Вопросы развития агропомышленного комплекса были рассмотрены в Госдуме 14 марта. О перспективах дальнейшего развития отрасли и итогах прошлого года рассказали генеральный директор АО «Росагролизинг» Валерий Назаров и председатель правления АО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев.

- Открывая дискуссию, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев отметил важность развития сельхозкооперации, эффективной реализации механизма льготного кредитования аграриев и замены старой техники на новую, - сообщили в пресс-службе БРО "Единая Россия".

Сегодня «Россельхозбанк» и «Росагролизинг» имеют большое значение для поддержки села и смежных отраслей. При этом особое внимание уделено поддержке сельхозкооперации. Касаясь деятельности Росагролизинга в 2017 году на субсидирование приобретения новой сельскохозтехники из резервного фонда правительства страны выделяется порядка 14 миллиардов рублей. Средства будут направлены не только на стимулирование роста сельзозпроизводства, но и поддержку машиностроения. По оценкам специалистов, в ближайшие годы предстоит обновить половину всего парка сельхозтехники.

И.о. зампредседателя правительства Бурятии по АПК и развитию сельских территорий Даба-Жалсан Чирипов, комментируя итоги работы заседания, отметил важность эффективной реализации запущенного механизма льготного кредитования сельхозпроизводителей по ставке не выше 5 % годовых.

Механизм льготного кредитования позволит сельхозтоваропроизводителям не тратить свои средства на оплату субсидируемой части процентной ставки и не терять времени на ожидание, пока деньги вернутся в виде субсидий. Сегодня в системе льготного кредитования АПК могут участвовать банки с уставным капиталом не менее 20 млрд руб. В настоящее время заключены соглашения с 10 системообразующими банками, отобраны еще 15 региональных банков.

- Наступивший год является переломным в модернизации системы предоставления субсидий в агропромышленном комплексе, - подчеркнул Даба-Жалсан Шагжиевич. - Так, основное нововведение в системе предоставления субсидий из федерального бюджета касается упрощения механизма распределения бюджетных средств. Существующее число межбюджетных трансфертов сокращается с 54-х до 7.

Начиная с 2017 года, Минсельхоз России будет доводить до регионов так называемую «единую субсидию», направленную на содействие достижения целевых показателей региональных программ развития АПК. Отметим, что теперь регион сможет на своем уровне самостоятельно перераспределять средства между направлениями господдержки.

Сельскохозяйственные организаций республики  сегодня активно готовятся к проведению весенних полевых работ, подчеркнул Даба - Жалсан Чирипов. Так, по предварительным данным общая площадь сельскохозяйственных культур, включая многолетние травы прошлых лет, составит 154,3 тыс. га, что на 5,9 тыс. га выше уровня прошлого года. Минсельхозпродом Бурятии разработана дорожная карта по вопросам обеспечения семенами сельскохозяйственных организаций республики.

Также, в республике сегодня готовы оказать помощь и поддержку аграриям на случай повторения засухи и раннего снегопада. Минсельхозпрод Республики планирует помочь аграриям застраховать в текущем году порядка 10 тысяч гектаров посевов, чтобы обезопасить хозяйства от возможных убытков. В этом году в Бурятии готовы работать три крупные российские страховые компании. При этом страховые компании рекомендуют аграриям Бурятии заключать договора страхования до наступления посевной кампании.

О том, что сегодня фермерство является опорой страны и важнейшим источником развития сельских территорий заявил региональный координатор партийного проекта Баир Бальжиров. А депутат Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов отметил, что подготовке профессиональных кадров в сфере АПК сегодня нужно уделить особое внимание.