Автор пяти изобретений в растениеводстве Борис Забанов изготовил опытные образцы ручных сеялок для посева семян моркови, лука, редиски и других овощных культур. Свое изобретение он уже опробовал на полях лицея традиционных искусств народов Забайкалья в Иволгинском районе. Причем его сеялки универсальные с тремя сошниками.

- Сеялкой можно вести посев, как по гребням, так и по гладкой поверхности. Вторая сеялка для точного высева, - говорит Борис Степанович.

По словам автора изобретения, всходы моркови при использовании его сеялки не требуют прореживания. При этом стоимость ручной сеялки составит 10 тысяч рублей.

- Предлагаемая мной сеялка стоит 10 тысяч рублей, да притом 3-хсошниковая и не требует прореживания всходов. Если запустить массовое производство в специализированном цехе, то цену можно и уменьшить, - рассказывает изобретатель.

Оценили работоспособность сеялок Забанова и специалисты Минсельхозпрода Бурятии. Но сложность в продвижении данного проекта заключается в том, что производство аналогичных сеялок уже налажено в других регионах.

- В России и ближнем зарубежье выпускаются как ручные сеялки, так и ручные культиваторы и рассадопосадочные машины для работы на площади до 1 га. Причем их можно выбрать для любого типа семян с возможностью высаживания как одним, так и двумя, тремя и более рядами. Также учитывая, что себестоимость производства ручных сеялок в республике в разы выше уже выпускаемых в России, то считаем нецелесообразным организацию работ по серийному выпуску указанных сеялок, - отметили в ведомстве.

Тем не менее, автор разработки надеется, что на его изобретение найдется инвестор, а также его проект поддержат неравнодушные жители республики.

- Я вынужден обращаться к жителям республики, неравнодушным людям, патриотам, огородникам. Тем, кто болеет душой за малую родину, объединиться для выпуска этих сеялок, - говорит Борис Забанов.

По его словам, использование предлагаемой сеялки позволит сэкономить семена, повысить урожайность и производительность труда и понизить ветровую эрозию (вместо колес на сеялке – катки). Так за неполный рабочий день с использованием данной ручной сеялки можно посеять до 1 га семян морковки. Причем семена можно сеять напрямую, не смешивая с балластом. Кроме того ручная сеялка позволяет регулировать норму высева, т.е. разброс семян.