С 15 по 20 декабря заместитель председателя правительства Бурятии по АПК и развитию сельских территорий – министр сельского хозяйства и продовольствия Даба-Жалсан Чирипов с рабочим визитом посетил столицу КНР – город Пекин.

В состав официальной делегации Бурятии вошли, в том числе и представители Фонда регионального развития РБ. Отметим, что поездка состоялась по приглашению первого заместителя мэра Пекина, господина Ли Ши Сяна, а также по поручению главы республики Вячеслава Наговицына.

Так, 15 декабря правительственная делегация провела в посольстве РФ встречу с послом нашей страны в КНР Андреем Денисовым. В частности, обсуждались вопросы по привлечению инвестиций в регион и открытии постоянного представительства Бурятии в КНР на базе Торгового представительства Российской Федерации в Пекине.

На следующий день, 16 декабря состоялись официальные переговоры с первым заместителем мэра Пекина. Стороны рассмотрели вопросы развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Господин Ли Ши Сян выразил благодарность республиканскому правительству за встречу, организованную в августе этого года в Бурятии, а также готовность поддержать инициативы по совместному сотрудничеству. Также господин он отметил целесообразность развития туризма и увеличения инвестиций в экономику республики.

Для китайских бизнесменов презентовали наши инвестиционные проекты. В презентации приняли участие второй секретарь посольства Российской Федерации Л. Еремекин и А.Доржиев, руководство Комитета развития и реформ правительства Пекина, а также российские и китайские компании.

- Минсельхозпродом Бурятии, а также Фондом регионального развития РБ для китайских компаний была проведена презентация по туризму, агропромышленному комплексу, минерально-сырьевому комплексу, транспортно-логистическому комплексу, промышленности и строительству. В рамках презентаций был подписан протокол о строительстве тепличного комплекса в Бурятии и ряд других проектов, – отметили в пресс-службе Минсельхозпрода Бурятии.

Также была достигнута договоренность об организации приезда китайских компаний в Бурятию в апреле 2017 года. Об этом стало известно в ходе встречи с руководителем Комитета развития и реформирования правительства Пекина, господином Ля Янь. В частности, участие в данном мероприятии с российской и китайской стороны примут туроператоры, представители гостиничного бизнеса и авиаперевозчики.

Кроме того Даба-Жалсан Чирипов, с целью продвижения бренда Бурятии и озера Байкал, обсудил с китайскими коллегами возможность поддержки автопробега, который стартует в Китае и завершается на Северном Полюсе. Предполагается следующий маршрут: провинция Гуандун (КНР) – Пекин – Манчжурия – Улан-Удэ – Северобайкальск – Северный Полюс. Отметим, что организаторам автопробега является Пекинский олимпийский клуб при поддержке Фонда регионального развития РБ.

Отдельной темой переговоров стало обсуждение вопросов поставки разрешенной продукции на китайский рынок, в том числе кондитерской продукции фабрики «Амта», байкальской воды и другой продукции.