21 декабря в селе Новоселенгинск состоялось праздничное мероприятие для сельчан.

В этом году районные власти решили провести мероприятие в необычном формате в Доме культуры села Новоселенгинск. Перед началом мероприятий, сельчане побывали в знаменитом  музее декабристов. Причем многие гости посетили его впервые. Поздравила тружеников агропромышленного комплекса района заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Республики Бурятия Юлия Дагданова.

- Селенгинский район является одним из ведущих и динамично развивающихся сельскохозяйственных муниципальных образований Республики Бурятия. Район уверенно занимает одно из лидирующих позиций по развитию сельхозпроизводства,- отметила Юлия Дагданова.

В начале мероприятия состоялось пленарное заседание, после которого участники разошлись на круглые столы по актуальным вопросам развития агропромышленного комплекса в районе. Так, обсуждались проблемы с закупом и переработкой молока, шерсти, скота.  Также состоялся круглый стол по развитию садоводства в районе и активное участие в этом направлении отводится ТОСам.

Сегодня в Селенгинском районе облепиховые сады переданы в аренду местным предпринимателям и в районе разрабатывается муниципальная программа по развитию садоводства и переработке ягоды. Заинтересованный разговор состоялся при обсуждении вопроса развития сельскохозяйственной кооперации в районе. Ведь только за последние два года здесь создано 5 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, при этом работает двухуровневая система потребительской кооперации. Район определил для себя основные точки роста и бренды района –баранина, облепиха, мед, картофель, овощи, молоко и продукты их переработки.

После в торжественной обстановке в формате «голубого огонька» состоялось вручение наград передовикам отрасли. Тружеников села поздравили – народный ансамбль песни и танца БГСХА «Алтан Булаг», Бадма-Ханда Аюшеева, а также творческие коллективы района.

Тружеников села и ветеранов за долгий и добросовестный труд поздравил и поблагодарил Глава муниципального образования Вячеслав Цыбикжапов. Лучшим по профессии вручили статуэтки бычков, как символ пяти драгоценностей бурятского народа испокон веков занимающегося скотоводством. Отметим, что в прошлом году лучшим вручали статуэтки овечек, а по итогам пяти лет, собравших все символы животных ждет суперприз.

На следующий год у селенгинцев большие планы по восстановлению молочно-товарной фермы в Нижнем Убукуне, это объективная необходимость, так как перерабатывающим предприятиям не хватает молока-сырья. Сегодня Гусиноозерский маслозавод ООО «Берилл» закупает сырье в Кабанском районе, а новое молодое предприятие «Сырный дворик» привозит молоко из Джидинского района. Для молокоматов, которые стали очень востребованы, молоко поставляют фермеры Селенгинского и соседнего Джидинского района. А сейчас СПоК «Алтан» заключил договор с фермерами Мухоршибирского района о поставке молока в Гусинозерск.

Аграрии селенгинского района активно изучают уникальный  опыт Липецкой области по развитию сельскохозяйственной кооперации, опыт  Мордовии по развитию сельских территорий. С этой целью специалисты муниципалитета во главе с Главой района в 2016 году выезжали в передовые регионы страны.

В креативном подходе по решению непростых задач по развитию сельских территорий и сельхозкооперации Юлия Дагданова отметила заслугу руководства и специалистов районной администрации. Большим ресурсом для развития экономики муниципалитета является новое направление – агротуризм с использованием интересных природных, исторических и религиозных достопримечательностей Селенгинского района.