С предложением изменить подходы при возмещении ущерба сельчанам, пострадавшим от засухи к Владимиру Путину обратились Глава Бурятии Вячеслав Наговицын и губернатор Забайкальского края Наталья Жданова. Отметим, что пока по федеральному закону, компенсацией понесенных затрат сельхозпроизводителей вследствие ущерба в результате ЧС могут воспользоваться только те, кто «застраховал» урожай.

Однако в Бурятии, как и в Забайкальском крае, которые пострадали от засухи минувшим летом, ни один сельхозпроизводитель не смог застраховаться. Это произошло потому, что у страховых компаний не было соответствующих страховых продуктов, либо страховщики отказались заключать договоры агрострахования. Таким образом, сельчане оказались заложниками обстоятельств, при которых они не могут получить ни страховку, ни возмещение ущерба от ЧС со стороны государства – сообщил Вячеслав Наговицын главе государства.

Главы забайкальских субъектов предложили решение – урегулировать ситуацию, в том числе внесением изменений в законодательство. Владимир Путин наложил на документ положительную резолюцию. Отметим, что Вячеслав Наговицын поручил Правительству республики проработать дальнейшие вопросы с федеральными министерствами, сообщет пресс-служба администрации и Главы Бурятии.

Напомним, что по оценке Минсельхоза России, сумма ущерба по прямым затратам в результате гибели из-за засухи сельхозкультур в Бурятии составила 309 млн руб, в Забайкальском крае – 350,9 млн руб.