14 декабря в селе Кабанск прошло совещание районной администрации с главами КФХ по вопросам финансовой поддержки. Также рассматривались предоставления земельных участков в собственность и аренду, а также впервые был избран председатель ассоциации фермеров Кабанского района. В работе совещания приняли участие главы КФХ района, представители Минсельхозпрода Бурятии, а также главы поселений.

В приветственном слове глава района Алексей Сокольников поблагодарил фермеров за целеустремлённость и развитие своих хозяйств. Также перед фермерами выступил начальник районного управления сельского хозяйства Сергей Балдаков. Он отметил, что в Кабанском районе сегодня работает 128 крестьянско – фермерских хозяйств, что на 25 хозяйств больше чем в 2015 году. 4 из них занимаются пчеловодством, 5 растениеводством, 119 фермеров занимаются животноводством. Поголовье КРС в крестьянско – фермерских хозяйствах составляет 1485 гол или 125 % к уровню прошлого года, в т.ч. коров 674 гол., овец и коз 92 гол (86%), лошадей 145 голов (81,5%). За 9 месяцев текущего года фермерами района надоено 393 тонны молока, 120% к уровню 2015г, произведено скота и птицы на убой в живом весе 48 тонн (121%).

В объеме производства сельскохозяйственной продукции более половины (63,5%) составляет продукция, произведенная в личных подворьях, 34% - в сельскохозяйственных организациях, 2,5% - в КФХ.

В 2016 году от Кабанского района в рамках конкурса «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм» проведенного Министерством сельского хозяйства РБ, определены 3 победителя – получатели гранта на общую сумму 4,5 млн.руб.(Падерина Елена Владимрован из с. Кудара, Хамуев Александр Андреевич и Федоров Аркадий Алексеевич из села Ранжурово) как начинающие фермеры и один победитель из села Б-Колесово Литвишко Андрей Алексеевич получил грант на сумму 3,3 млн.руб. на развитие семейной животноводческой фермы. Полученные средства направлены на приобретение племенного молодняка скота молочной продуктивности, приобретение сельхозтехники, создания новых рабочих мест.

Отметим, что на совещании был избрании председатель ассоциации фермеров Кабанского района. Им стал А.А. Литвишко, сообили в пресс-службе администрации Кабанского района.