14 декабря Глава Бурятии Вячеслав Наговицын посетил фабрику «Амта» . Сегодня улан-удэнское предприятие после оздоровления и модернизации увеличило производство сладкой продукции за год в два раза.

Увеличение ассортимента продукции

Кондитерская фабрика сохранила бренд, рассчиталась с долгами, нанимает сотрудников и расширяет рынки сбыта в России. Кроме того “Амта” нацелилась и на рынок Китая.  Глава Бурятии пообещал дальнейшую поддержку и уже отправил в Пекин зампреда по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий – министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Даба-Жалсана Чирипова.

На шоколадной фабрике «Амта», входящей в состав Акционерного общества «Каравай» состоялось открытие новой вафельной линии. Модернизированная линия «Van Meer (Турция), производительностью 400 кг/час будет выпускать ассортимент в 43 наименования. Благодаря запуску вафельной линии на фабрике будут созданы новые рабочие места. Отметим, что сегодня «Амта» является ведущим предприятием в Бурятии по производству кондитерских изделий. Удельный вес в объему производства, которых по итогам 10 месяцев 2016 года составил 61 процент.

В конце этого года предприятие отмечает 45-летие. К своему юбилею «Амта» подошла с хорошими результатами: увеличением производства, открытием новых линий и наименований продукции. Фабрика обеспечивает жителей республики высококачественными кондитерскими изделиями. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 200 наименований конфет, печенья, карамели, тортов, пирожных и вафель.

Обновляются рекорды

В этом году «Степашкин тортик», стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров России».

- У нас ежемесячно росли объемы производства на фабрике «Амта». Если в 2014 году они составляли около 30 тонн выпущенной продукции, то в ноябре этого года – 400 тонн. С открытием новой вафельной линии мы уже в ближайшее время перешагнем исторический максимум и выпустим рекордный объем продукции, - рассказывает Ольга Денисова, генеральный директор компании «Каравай».

Еще в 2014 году на «Амте» был зафиксирован годовой исторический минимум по выпуску продукции – 800 тонн. В этом году фабрика выпускает уже более 2 тысяч тонн.

- Сегодня мы стали свидетелями запуска модернизированной вафельной линии, которая длительное время не работала, - говорит Вячеслав Наговицын.

Как отмечает Ольга Денисова, продукция фабрики «Амта» начала продаваться через все каналы сбыта, которые имеет «Каравай».

- Это разветвленная система сбыта в разных регионах страны: Забайкальском крае, Иркутской области Красноярском крае и Бурятии. Также продукция «Амты» продается в Кемеровской области и на Алтае. Поэтому благодаря сбыту объемы производства начали быстро расти, - отмечает Ольга Валерьевна.

Международное признание

В прошлом году на фабрике запустили линию сахарного печенья и сегодня за смену она дает 10 тонн, что является высокопроизводительным производством.

- Увеличение объемов производства дает нам возможность выходить на международные рынке. Сегодня у нас уже есть три контракта в Монголию. Кроме того ведутся активные переговоры ведутся с китайскими партнерами. В ближайшее время наша конфетная продукция будет представлена на китайском рынке, - говорит генеральный директор компании «Каравай».

Как отметил Глава Бурятии, вопрос по выходу на рынок Китая сегодня активно прорабатывается.

- В этом году президенты России и Китая подписали соглашение о том, что у наших соседей будут созданы особые условия по продвижению российской сладкой продукции. Китайский потребитель высоко оценил продукцию, которая производится в России. Первый прорыв был по мороженному, а сейчас пошли вафли, конфеты, печенье и нам обязательно надо участвовать в освоении данного рынка. И у фабрики есть большая перспектива, ведь самое главное не произвести, а продать продукцию. Но для этого необходимо высокое качество и приемлемая цена, - отметил Глава Бурятии.

В настоящее время в Китае с рабочим визитом находится заместитель председателя Правительства республики Бурятия по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Даба-Жалсан Чирипов.

- Даба-Жалсан Шагжиевич проводит в Китае переговоры и устанавливает контакты. И мы теперь чаще будем сотрудничать с китайскими партнерами по вопросам торговли и реализации своей продукции, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Для горожан фабрика «Амта» в преддверии нового года выпустила обновленный дизайн коробок в новогоднем стиле, а также представила новинки производства. Это «Степашкин тортик», «Байкальский метеорит», «Байкальская птичка», «Кедровый грильяж» и т.д. Кроме того бурятская фабрика представляет широкий ассортимент новогодних подарков на любой вкус и кошелек весом от 150 грамм до одного килограмма.

Отметим, что в 2015 году в республике было произведено 6262 тысячи тонн кондитерских изделий, что почти на 500 тонн больше чем в 2014 году. По оценке Минсельхозпрода Республики Бурятия в 2016 году ожидается произвести свыше 7500 тонн кондитерских изделий.