13 декабря Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия провело совещание со специалистами пищевых и перерабатывающих предприятий. Были рассмотрены современные подходы к ветеринарно-санитарной экспертизе.

В работе совещания помимо руководителей и специалистов перерабатывающих предприятий приняли участие и надзорные органы. Ведь обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов является жизненно важной задачей. А темпы роста бизнеса стали настолько интенсивными, что сегодня требуется современный подход к ветеринарной сертификации.

К сожалению, эксперты отмечают, что на сегодня ветеринарный контроль не отвечает современным условиям хозяйствования. Большая часть вины за это лежит на устаревшей системе ветсертификации.

Механизм введения электронной ветсертификации объяснили специалисты Управления ветеринарии Республики Бурятия. О действующих государственных информационных системах «Меркурий», «Цербер», «Веста» рассказал замруководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия В.П. Гармаев.

По данным Россельхознадзора около 60 предприятий республики перешли на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. И большинство из них отмечает сокращение затрат на ветеринарные услуги.

Переход на данную систему сокращает время на оформление ветеринарной сопроводительной документации за счёт автоматизации данного процесса. Кроме того, эта система позволяет организациям вести автоматический учёт поступившего и убывшего объёма сырья и готовой продукции на предприятии и обеспечивает прослеживаемость от сырья до готового продукта. Также будет создана единая централизованная база для производителей и покупателей.

Учитывая, что Бурятия является животноводческой и в зону ветеринарного контроля попадает большинство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания, то переход на электронную ветсертификацию должен принести предприятиям заметную экономию и удобства.

Отметим, что Россельхознадзор разработал новую государственную информационную систему (ГИС) «Меркурий», которая предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов. Система «Меркурий» реализована в виде веб-приложения, т.е. пользователи взаимодействуют с системой через Интернет. Благодаря этому все пользователи всегда имеют доступ к актуальной информации. Многие предприятия, которые перешли на работу в данной системе и начали получать ветеринарные документы в электронном виде отметили сокращение затрат на ветеринарные услуги.