Чтобы интерьер заиграл новыми красками совсем необязательно начинать ремонт, иногда достаточно просто избавиться от ненужных вещей, захламляющих пространство или выбрать доминирующий объект, в качестве которого может выступать дизайнерская мебель, стены или освещение и правильно расставить акценты. Если этого будет недостаточно, можно воспользоваться и другими способами.

Первый способ – переставить мебель

Перестановка в гостиной

Например, если разделить обычную мебельную стенку на блоки и расставить их по разным углам, а не как обычно, целиком, закрыв всю стену, интерьер приобретёт другой вид. Также комнату можно разделить на зоны с помощью перестановки дивана, кресел или журнального столика.

Перестановка в спальне

Освежить интерьер в спальне, можно просто развернув кровать, например, если она стояла посередине, то следует придвинуть её вплотную к стене, но такая перестановка не должна повлиять на качество сна.

Второй способ – реставрировать старую мебель

Обновить старую мягкую мебель можно с помощью съёмных чехлов или перетяжки яркой, но неброской тканью, такая обивка не должна выделяться из общего фона.

Деревянную мебель зачищают и покрывают краской или лаком. Приевшиеся расцветки и фактуры также заменяются на более яркие или, наоборот, спокойные тона.

Если в интерьере присутствуют светильники, торшеры или бра, то их также можно обновить, поменяв абажуры, обтянув каркас тканью, или покрасив.

Третий способ – текстильная отделка

Шторы

Например, чтобы освежить интерьер, можно заменить шторы из плотного тяжёлого материала, на льняные, шёлковые или сделанные из органзы, но при этом стоит обратить внимание на их непрактичность, так как такая структура ткани не пропускает воздух и имеет свойство накапливать пыль.

Если планируется поменять стиль, к примеру, с классического на современный, стоит отказаться от ламбрекенов, и отдать предпочтение вертикально свисающему вдоль оконного проёма полотну или собрать шторы из двух - трёх полос, при этом ближе к окну должны быть светлые оттенки, а по краям — тёмные.

И, наоборот, для придания уюта в спальне и гостиной с приглушённым освещением выбираются плотные однотонные ткани тёмных оттенков.

Подчеркнут новую стилистику интерьера и новые подхваты для штор, они могут быть оформлены в виде металлических квадратов или колец, с кистями или другими интересными узорами, главное, чтобы они подходили по дизайну.

Ковры

Заменив, например, плотный ковёр с орнаментальным классическим рисунком на современный – асимметричной, сложной формы, можно существенно преобразить помещение, и придать интерьеру свою изюминку.

Также для преображения интерьера используются подушки и покрывала, они могут повторять узор ковра или быть в тон шторам или стен.

Четвёртый способ – изменить освещение

Не последнюю роль в дизайне интерьеров играет свет, поэтому сменив или добавив дополнительные источники освещения, можно кардинально преобразить интерьер, к примеру:

 • Торшер поможет выделить зону отдыха или зону для чтения;
 • Дополнительные светильники или подсветка отдельных элементов декора помогут расставить дополнительные акценты и добавить в атмосферу уюта и тепла;

 Пятый способ – декорировать стены

Преобразить интерьер, изменив цвет стен можно без помощи краски и обоев, например, украсив панно из фото или картин, специальными наклейками для декора, фреской или граффити, текстилем, вариантов великое множество, главное, сделать это грамотно.

Таким образом, используя эти простые способы, можно обновить стилистику интерьера, не прибегая к ремонтным работам.