Прежде чем коснуться книг Винсента Вайта, хочу сделать отступление и немного рассказать о самом авторе. винсент вайт, один из авторитетных источников в России и Украине знающий на практике западноафриканские магические культы народа йоруба такие как: Ифá (предсказательный методы), Ориша (боги/силы природы), Эгунгун (культ мертвых), Ийями (Ведьмовство и колдовство) и других культов.

В испанские колонии, на Карибские острова, первых африканцев племени Й̆оруба завезли примерно в 1517 году. В настоящий момент на ост. Куба образовалась традиция Сантерия или Оша-Ифá, на ост. Гаити Воду (Вуду), а в Бразилии традиция Кандомле и многие другие ответвления родом из Западной̆ Африки. Западная Африка является источником древних религиозно-магических традиций, таких как Ифá и Водун. Винсент Вайт с 2006 года и ежегодных поездок вплоть до 2015 года изучал и практиковал различные магические практики в таких сёлах и городах Западной Африке как: Оде Ремо, Илобу, Бенин сити и Ойо.

Лично я знаком с Винсентом Вайтом и безусловно, позиция моя доброжелательная и о хороших вещах пойдёт речь, но я хотел бы быть объективным. Во-первых, мне так нравится, а во-вторых, честность — это мой способ проявить уважение к сильной личности.

Бабалаво, а тем более Олуво — это маг, колдун и целитель. С моральными принципами, но свободный в своих выборах. Бабалаво — не священник, а шаман он никому и ничего не должен, и, если он захочет и это одобрят Силы, он вам поможет. Лично я уважаю Винсента Вайта за то, что несмотря на всю занятость, он не потерял легкости характера и добродушия. Рядом с ним нет нужды никого из себя строить, театрально кланяться и изображать «великое почтение». Такие вещи проявляются в поступках. Тем не менее, многие эзотерики поддерживают вокруг себя атмосферу сексуальной таинственности. Винсент Вайт в этом смысле прост и самодостаточен. Рядом с ним возникает ощущение контроля пространства, спокойствие и защита.

В традиции Ифá есть табу, общие правила, ритуалы и так далее. Но в кругу учеников это не возведено в ранг религиозности. Поверьте, я видел людей, общины и группы, которые постоянно обсуждают мистические истины, философские подходы, стараются максимально соблюдать культурный традиционализм, а по итогу магической силы ноль и сплошная эклектика и болтовня. Да, Винсент Вайт не будет с вами носиться, сильно страховать или проявлять заботы, и чтобы узнать какие-то серьёзные методы, вам потребуется не один год, но это путь силы, а не танцев в нигерийских одеждах. Или Нью-Эйдж движение, где все умельцы от Бога и имеют безграничные возможности. Винсент Вайт знает множество секретов, и он их мне показывал постепенно, год за годом, и тем самым я достиг сейчас прогресса в жизни и работе.

Другой важный момент, что Винсент Вайт русскоязычный адекватный успешный практик, бизнесмен, человек с 20-летним практическим опытом в традиции Ифá. В Западной Африке понятие проклятия, порчи, приворота, рассорки безусловно есть (и методов этих много), но что такое родовое проклятие — они крайне редко в курсе. На нашей территории эта вещь куда более популярная, и важно уметь адаптировать аутентичные древние тексты предсказаний, колдовские практики под наши реалии.

Мне импонирует грань, которую Винсент Вайт выдерживает между классикой традиции и гностицизмом. Это действительно очень важный момент, понимать где и какие элементы ритуалов можно заменить или адаптировать под современность. В противном случае вы рискуете превратиться в последователя культа, а не живой традиции.

К тому же у Винсента Вайта имеется огромный багаж практических знаний по всем ключевым разделам Ифá, Ориша, культа мёртвых и колдовства. Я знаю некоторых людей из VIP-клиентов Винсента Вайта, которые получили желаемое благодаря его работам. Я бы не хотел вводить вас в иллюзию, мол, тут сплошь молоко да пряники, учиться у Винсента Вайта — это значит быть настойчивым, иногда даже приставучим, ответственным и самодостаточным, расстаться с иллюзией об Учителе из фильмов про фэнтези, но магия вообще штука не простая.

Ифá-Ориша — это светлая традиция, где царит безупречность, но не маразм, слабость или лжехристианское попустительство. Земные блага — хорошая вещь, и ими нужно наслаждаться. Идти ли далее — ваше дело, но никто в Ифá не будет толкать вас в спину. В конце концов, жизнь — это приключение.

Относительно книг Винсента Вайта: отличные фундаментальные книги. По сути, первые в России и Украине, которые позволяет сориентироваться в настоящей непрерывной магической традиции. Приятно отметить отличный стиль, наличие текстов-оригиналов, ссылки на необходимые стихи и практические советы. Я бы рекомендовал её всем практикующим Ифá, Вуду, Сантерия, Кандобле, Пало Майомбе и другие традиции. Книги Винсента Вайта были написаны в результате изучения автором африканской религии, магии, колдовства, оракулов, методов целительства в Западной Африке (от Оде Ремо через Илобу до Бенин в течение многих лет ежегодных путешествий и поиска древних мистических знаний).

Книги «Путь Ифá» и «Тайны африканского оракула традиций Ифá и Водун Вуду» (издана в 2015 г., издательство Велигор, г. Москва) – единственная попытка в русскоязычном литературном мире заполнить вакуум в практических знаниях об африканской традиции йоруба – Ифá/Ориша, аналогичной в основе своей с Водун (Вуду). Африканская традиция Ифá известна на ост. Куба, а также в США, Венесуэле как Сантерия (Лукуми). Читатель книг сможет ознакомиться с основами древней африканской магии, космологии, предсказания и взаимодействие с Миром Духа. В книге читатель найдет информацию о богах Ориша: Орунмила (Бог Мудрости и Судьбы), Эшу (Божественный Вестник Хранитель Порядка и Силы), Огун (Бог Войны), Ошоси (Бог Охоты), Олокун (Бог Океана), Йемоджа (прибрежное божество), Ойя (Хранительница Кладбища, богиня перемен), Шигиди (Дух защищающий от болезней, потерь, смерти, так и их вызывающий), Бабалуайе (Бог Инфекций и Целитель), Осаин (Бог Растений), Обатала (Создатель людей из глины), Шанго (Бог Грома, Молнии и Дождя), Ошун (Богиня Любви и Изобилия), Ори (Личный бог, Судьба), Ийями Ошоронга (Мать Ведьм и Колдунов). Из книги вы узнаете, что такое Оду, или источник всего существования. Читатель ознакомится с главными тайнами традиции используемой последователями как Ифá так и Водун (Вуду) — оракулами, сердцем всей практики взаимодействия с Миром Духа: оракул оби абата, эриндинлогун (16 каури) и древней техникой предсказания Ифá (до сих пор на русском языке не было внятных трудов), известной не только жрецам Ифá (Бабалаво), но и жрецам Водун (Боконо). Колдовские и магические формулы для различных целей, инвокации Ориша, Ифá, Эгунгун, посвящения, отличие жрецов и колдунов, а также метафизика и многое другое.

С уважением к Мастеру,
А. А. В. (Falona)