Прежде чем приобрести напольное покрытие из ламината необходимо узнать категорию нагрузки, которую он способен выдержать. Ламинат по своим функциональным свойствам разделяется на две основные группы: для коммерческого и домашнего использования. Подобрать его можно на сайте laminat-hall.ru.

Каждая из групп в свою очередь делится на 3 класса. Если нуженламинат для домашнего применения, то первой цифрой класса должна стоять 2. Ежели вы видите цифру 3, то это ламинат для коммерческого использования. Вторая цифра в маркировке данного изделия может быть от 1 до 3. Самым долговечным считается ламинат с маркировкой 3. Он должен прослужить самое продолжительное время.

Размер составляющих (плит) данного напольного покрытия имеет довольно широкий диапазон. Здесь надо руководствоваться размерами покрываемых полов и задуманным дизайном. Продумайте этот вопрос заранее, чтобы сократить количество отходов материала.

Особой популярностью пользуется ламинат, собирающийся с помощью специальных замков, предусмотренных производителем на самих плитах. В основном, используются два типа соединения, это Click и Lock. Если вам кажется удобным защелкивание в замок, то следует выбрать сцепление Click. В случае выбора Lock – плиты сцепляются путем вбивания. Существуют так же клеевые ламинированные напольные покрытия. Они считаются наиболее влагостойкими, но их монтаж требует особых профессиональных навыков и дополнительных затрат на приобретение клея. Такой ламинат с большим трудом подается ремонту, поэтому наиболее рациональным все же будет выбор ламината, со способом соединения плит в замок.

Чтобы подстраховаться, перед покупкой ламината, следует поинтересоваться в продавца и попросить показать, как следует производить стыковку плит. После этого, желательно проверить ламинат на наличие дефектов как на его поверхности, так и с боков. Плиты обязательно должны быть из одной партии. Не стесняйтесь заранее обсудить возможность обмена материала, при обнаружении брака, и уточнить гарантийный срок эксплуатации данных изделий. Надежные производители напольных ламинированных покрытий устанавливают срок до 20 лет и выше.

От этого критерия также зависит и их стоимость (т. е. чем меньше стоит покрытие, тем ниже показатели износостойкости), поэтому не следует приобретать самый дешевый ламинат.

Выбирая цвет и текстуру напольного покрытия, продумайте, будет ли оно сочетаться с общим дизайном стеновых и потолочных панелей вашего помещения.