Ксенон для противотуманных фар имеет огромную популярность и используется в освещении для автомобилей относительно недавно. При этом не имеет запаха, вкуса и цвета, так как является инертным газом. Поэтому настоятельно не рекомендуют проверять это утверждение на практике.

Принципы работы

Работа ксенона основана на смешивании инертного газа с солями металла, которые под воздействием электродов подвергаются высоковольтному разряду. Такую смесь помещают в специальный сосуд, который и светиться. Световые пучки ксенона имеют большую силу по сравнению с обычными лампами накаливания и даже галогенными.

Свечение ксенона максимально приближено к солнечному, а значит, имеет правильный спектр излучения. Так что ксенон дает естественное дневное освещение, что лучшим образом влияет на человеческое зрение. Также такие лампы имеют очень большой срок эксплуатации.

К минусам ксеноновых ламп, можно отнести достаточно высокую цену. Такие лампы обязательно должны иметь блок розжига, и сфера их применения очень ограничена.

Применение ксенона в противотуманных фарах

На самом деле ксенон используют не только в противотуманных фарах. Ксенон также нашел свое применение в дальнем и ближнем свете для автомобилей. Чтобы противотуманки Hella не слепили встречные машины, обычно их устанавливают на фары ближнего света. Кстати если ксенон установлен в фарах дальнего и ближнего освещения, такую систему называют биксеноновым освещением.

Для увеличения задней видимости ксенон устанавливают на задние фары, особенно если водитель любит тонировать автомобильные стекла.

Как сделать выбор противтотуманок?

Универсальных противотуманных ксеноновых фар не производится. Для каждой модели автомобиля их подбирают индивидуально, с учетом цоколя лампы.

Самостоятельная установка ксенона не рекомендована, так как необходимо не только установить лампу на место старой лампы накаливания, а еще требуется настроить блок розжига. Специалисты смогут не только настроить правильную работу системы, но и направить свечение в нужную сторону.

Ксенон имеет классификацию по цветовой температуре, она варьируется от 4300 до 6000 Кельвинов. При этом, чем выше показатель, тем больше голубого цвета, а желтого меньше. А голубое свечение ухудшает видимость, когда плохие погодные условия, особенно снежная или дождливая погода. К примеру, в Европейских странах, показатель цветовой температуры не должен превышать 4800 К.

Ксеноновые противотуманные фары доказали свою высокую эффективность, позволяют осуществлять безопасное свечение в процессе езды, и даже при густом тумане.