Каждый, кому поставлен диагноз межпозвоночная грыжа какого-либо отдела позвоночника, знает, насколько неудобно с ним жить. Но не каждый задавался вопросом, откуда она вообще взялась и может ли это вылиться во что-то еще более опасное? А некоторые и вовсе не задаются вопросом, что это. Так что начнем по порядку. Получить ответы можно подробнее на сайте vseOspine.com.

С чего начинается формирование грыжи?

Ответ достаточно прост: как только у вас обнаружен остеохондроз, нужно быть осторожнее, потому что где остеохондроз, там же в будущем может появиться и межпозвонковая грыжа. Остеохондроз – это заболевание, которое может проявиться абсолютно у каждого с возрастом. Ускорить его появление могут травмы и его перегрузки. К перегрузкам можно отнести как излишнее его напряжение, так и то, что человек ходит с непрямым столбом позвоночника или сидит, не держа осанку. Однако никто не может объяснить, почему остеохондроз вообще начинается у людей, существует целых 10 теорий.

Итак, имеется остеохондроз, что приводит к тому, что постепенно межпозвоночный диск теряет воду (в норме ее 90%), теряет свою эластичность, его высота уменьшается, в итоге он все сложнее переносит оказываемые на него воздействия. И тут начинается его смещение.

На начальном этапе происходит смещение не очень значительное – около 2-3 миллиметров. Это называется пролапсом межпозвоночного диска. Пролапс является начальной стадией грыжи. Дальнейшее смещение зовется протрузией межпозвоночного диска. Если доходит до экструзии, то вполне вероятно, что межпозвонковая грыжа начнет передавливать сосуды. Последней стадией называется секвестрация диска. И тогда может сдавливаться уже спинной мозг и развиться компрессионная миелопатия, то есть, человек может утратить двигательную и чувствительную функцию частей тела, расположенных ниже места поражения.

Каковы симптомы формирования межпозвоночной грыжи?

В самом начале чаще всего ее формирование проходит бессимптомно. Позднее человек начинает испытывать боль в том месте, где она локализуется, обычно тупую. Чаще эта боль чувствуется при нагрузках. Вместе с тем начинается мышечно-тоническое напряжение. Поначалу боль проходит в положении лежа, но чем дальше, тем вероятнее, что боль примет постоянный характер, и даже может перестать проходить в положении лежа.

Чем еще опасна межпозвоночная грыжа отделов позвоночника?

озвоночник делится на шейный, грудной, поясничный и крестцовый отделы. Остается радоваться, что в крестцовом отделе развитие грыжи маловероятно. Наиболее часто она встречается в шейном и поясничном отделе, реже – в грудном. В каждом отделе грыжа может спровоцировать разные осложнения:

• В шейном отделе: помимо того, что боль может отдаваться от плеч до пальцев рук в зависимости от локализации, грыжа шейного отдела может стать причиной нарушений зрения и слуха, гипоксии головного мозга, обмороков при резком повороте головы, головокружений, головных болей.

• В грудном отделе: опять же в зависимости от локализации, может стать причиной затруднения глотания пищи, расстройства перистальтики пищевода, дискинезии кишечника, диспепсии, нарушений углеводного обмена, неправильной секреции инсулина и ферментов поджелудочной железы.

• В поясничном отделе: в основном могут начаться боли в одной из ног и гипергидроз ее стопы, онемение ноги, понижение ее чувствительности; если усугубится состояние, то возможно, что нога (или обе) вовсе откажут.

Лечение

В основном для лечения используются обезболивающие средства (диклофенак, кетопрофен и другие), миорелаксанты для того, чтобы снять мышечно-тонический синдром, витамины, противоотечные средства; применяются физиотерапия, массаж, ЛФК. Рекомендуется заниматься плаванием для укрепления мышц. В крайних случаях приходится лечить оперативным путем.