Общество
2196

Власти Бурятии не отказываются от идеи «подкорректировать» границы Тункинского нацпарка

После этого местные жители получат шанс на «узаконение» земель

Министр имущественных и земельных отношений РБ Маргарита Магомедова. Фото: russianstock.ru

Сегодня вся территория Тункинского района совпадает с границами национального парка – это единственный подобный случай не только в российской, но и в мировой практике. Из-за ряда ограничений, которые накладывает федеральное законодательство, население фактически лишилось права собственности на землю.

Люди не раз обращались к руководству региона с просьбой «вывести» их участки из состава резервата. А власти, в свою очередь, пытались отстоять права тункинцев на федеральном уровне. Госдума предыдущего созыва даже рассмотрела законодательную инициативу экс-депутата от Бурятии Михаила Слипенчука. Однако не все предложения, выдвинутые правительством республики и районной администрацией, учли при обсуждении проекта.

На правительственном брифинге 15 января глава республиканского Минимущества Маргарита Магомедова напомнила: власти неоднократно направляли соответствующие письма в Москву, в том числе и в Минприроды России. А на последнем совещании с участием министра природных ресурсов и экологии страны Сергея Донского заняться этой проблемой поручили непосредственно руководству нацпарка – «как правообладателю всех земельных участков».

- Чтобы они подготовили пояснительную записку и внесли проект постановления в правительство России, – пояснила Маргарита Магомедова.

Выход из ситуации в республиканском ведомстве, кстати, нашли ещё минувшим летом. Земли сельхозназначения и населённых пунктов – а это 158 тысяч га – предложили «исключить» из резервата. В министерстве заявили: общая территория нацпарка при этом не уменьшится, поскольку к нему «присоединят» два участка эквивалентной площади.   

- Это земли лесного фонда Российской Федерации, которые находятся в Закаменском и Окинском районах. Границы муниципальных образований как таковые не изменятся, – отметила министр.

Выяснилось, что в 2008 году при проведении кадастровых работ, связанных с определением границ заповедной территории, сёла и сельхозземли туда не вошли. По словам чиновников, они не являются объектами, для сохранения которых создан резерват. А потому природные комплексы, а также уникальные и эталонные природные участки не пострадают. На территориях же, которые хотят «присоединить» к национальному парку, обитают редкие и исчезающие «краснокнижные» представители флоры и фауны, например, снежный барс.

- Их включение в Тункинский нацпарк будет способствовать повышению эффективности его деятельности. Принятие проекта также позволит обеспечить реализацию прав граждан, в том числе многодетных семей, на получение земельных участков, – отметили ранее в министерстве.

Сегодня в районе, по данным Минимущества, проживает более 22 тысяч человек. Общее количество участков, поставленных на кадастровый учёт, составляет 15 372, из них зарегистрирован лишь 9331. В ведомстве надеются, что наболевшую проблему удастся решить в мае – как только будет принято долгожданное постановление.  

Предполагается, что если федералы примут предложение властей республики, то местные жители, наконец, смогут вздохнуть с облегчением. Органы местного самоуправления получат право распоряжаться землями населённых пунктов, а также полномочия по «мобилизации земельного налога».

«Нет» приватизации?

Изначально с непростой ситуацией в Тунке власти обещали разобраться к концу 2017 года. Однако в декабре Минприроды России отказалось от поправок к закону, которые давали возможность изымать земли особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и передавать их в частную собственность. Для этого «зелёным» потребовалось собрать 21 тысячу подписей.

- Сейчас в Земельном кодексе нет прямого разрешения на приватизацию участков в границах заповедников, – рассказал руководитель программы по ООПТ «Гринпис России» Михаил Крейндлин. – Но чтобы создать лазейку, к нему легко могли принять поправки, которые никто бы не заметил.

В этом случае под угрозой оказался бы Кавказский биосферный заповедник, где «Газпром» и «Роза Хутор» собираются строить горнолыжные курорты, заявили в «Гринпис». Земли могли изъять и из других заповедников и национальных парков, в том числе включённых в список всемирного природного наследия. В их числе – и Тункинский нацпарк. Кроме того, как утверждают активисты, изменения в закон об ООПТ противоречили позиции президента России Владимира Путина.

Ещё в 2014 году он поручил правительству разработать законопроект, который бы обеспечил «усиление правового режима государственных природных заповедников и нацпарков, включая запрет на изъятие земельных и лесных участков, расположенных в границах этих особо охраняемых природных территорий». Однако работы по уточнению границ резервата в Тунке, как уже отмечалось выше, провели в 2008-м. Возможно, потому власти и не теряют надежды «вывести» сёла и сельхозучастки из его состава.

Ранее ситуацией обеспокоились некоторые российские общественные организации. Тревогу вызывала формулировка, согласно которой земли на заповедной территории могут предоставляться в частную собственность и быть объектами сделок – в случаях, предусмотренных законом об ООПТ и Земельным кодексом. Однако стоит отметить, что в Тункинском нацпарке на них «претендуют» не какие-то компании, а обычные люди, которые прожили там не одно десятилетие.

К слову, во время своего визита в республику в январе 2016 года министр природных ресурсов Сергей Донской сообщил: законы, которые позволят тункинцам оформить свои земли в собственность, планируется принять уже в ближайшее время.

- Они помогут исключить муниципальные образования из состава территорий, подобных Тункинскому национальному парку, и дать им возможность развиваться, – заявил глава ведомства.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях