Дольщикам ЖК «Фаворит» дом достроит новый директор
Главное Популярное Все Моя лента

Дольщикам ЖК «Фаворит» дом достроит новый директор

Матвей Глебов
757

По данным Минстроя РФ, до 80% жилья в России до сих пор строится по схеме «долевого участия»

Люди сперва платят деньги, и, только когда сумма наберется достаточная, строители начинают рыть котлованы, заливать фундаменты, возводить стены. Процесс затягивается, бывает, на годы. А может зайти и в тупик.

Бывает, что строительная компания неумело ведет свои дела и собранных денег не хватает. А бывает и хуже: когда владельцы компаний с самого начала не планируют выполнять свои обязательства и, изобразив «начало работ», под каким-нибудь предлогом останавливают стройку - «ну не смогла я».

Так возникает уже навязшая в зубах проблема обманутых дольщиков.

Длится все это уже десятки лет, с 90-х годов. Хотя на всех самых высоких уровнях об этом сказано-переговорено много раз, придумывались самые хитроумные схемы гарантий и компенсаций — но и сейчас (на конец прошлого года), по официальным данным, под категорию обманутых дольщиков попадают 38,1 тысячи человек и 830 проблемных объектов в 72 субъектах Федерации. Реально, конечно, таких людей намного больше: партия КПРФ говорит о 150 тысячах, а партия «ЕР» — о 130 тысячах человек, которые годами не могут получить обещанное жилье, за которое они уже заплатили.

«Говорим бесконечно о дольщиках. И чего? Деньги вкладываем, гасим кое-что, хотя еще не все погасили — многое, но не все, но проблема - она остается», — сказал президент Путин еще в конце прошлого года на одном из бесконечных совещаний, посвященных этой проблеме.

Тем интереснее, когда из этого тупика все-таки находят выход.

***

Жилой комплекс «Фаворит» в Улан-Удэ вот уже пять лет остается едва ли не самым известным примером из этой серии. Деньги с людей собрали, часть квартир сдали, а потом деньги «кончились». И стройка остановилась. Сотни людей остались в «подвешенном состоянии»: то ли будет, то ли нет… На строительной площадке воцарилась тишина. Состояние людей можно понять:  квартиры в многоэтажках покупают не самые богатые люди, для большинства из них это были последние, часто с трудом собранные деньги. Неудивительно, что люди возмутились, стали писать во все мыслимые и немыслимые инстанции.  

Ситуация стала выправляться, когда в строительной компании «Зодчий» — подрядчике по сооружению ЖК «Фаворит» - сменилось руководство. Прежний директор Валерий Убодоев, до конца не выполнивший свои обязательства, привлечен к уголовной ответственности. А сменивший его Николай Борисов занялся поиском средств и возможностей довести стройку до конца, чтобы выполнить обязательства перед людьми.

Ситуация была непростая. При Убодоеве «Зодчему» постоянно не хватало денег, приходилось идти на операции с высоким риском, чтобы «затыкать дыры», и в конце концов это привело к кризису. Сменивший его Борисов понял, что нет другого выхода, как объявить процедуру банкротства.

Банкротство вовсе не обязательно - ликвидация предприятия. Более того, в идеале банкротство предусматривает в первую очередь оздоровление предприятия, устранение прежних ошибок, наведение порядка. Процедура банкротства вводится для того, чтобы все это происходило максимально «прозрачно», под наблюдением арбитражного управляющего, назначенного судом, чтобы каждый из кредиторов, кто считает, что тут ему должны, мог высказать свои требования в суде и получить законное их удовлетворение. Следует признать, что введенная в декабре 2017 года процедура банкротства «Зодчего» принесла несомненную пользу.  

***

Во-первых, был составлен и согласован график завершения строительных работ. Причем график вполне реальный, не растянутый на годы — к началу октября 2018 года жилой комплекс «Фаворит» будет наконец-то сдан в эксплуатацию и заждавшиеся дольщики получат своё жильё. Дополнительной гарантией им является как раз введенное судом наблюдение за фирмой-банкротом, ведущим строительные работы. Это уже не просто их обещание, это конкретные и обоснованные обязательства, проверенные со стороны, в том числе находящиеся под контролем правительства РБ. Как следует из информации, размещенной на сайте Арбитражного суда Республики Бурятия, «Зодчий» погасил свои задолженности по налогам. Это очень важно, ведь налоговая служба не обязана вникать в проблемы дольщиков, ее задача — собирать налоги, и она вполне вправе создать массу неприятностей любой фирме, имеющей задолженности. Урегулирование налоговых проблем — очень важное условие выполнения «Зодчим» своих обязательств.

На сайте застройщика «Зодчий» в открытом доступе размещена информация: заключены договоры со всеми подрядчиками для достройки дома второго этапа, приобретено все оборудование, необходимое для функционирования внутренних инженерных систем в домах, заключен договор по внутренней отделке зданий, уже приобретены лифты, и застройщик обещает, что в конце мая 2018 года они начнут их монтаж. Договоров немало, и, как правило, по всем внесена предоплата. Какие-то и вовсе оплачены в полном обьеме, т. е. все сделано для того, чтобы подрядчики могли завершить работы в срок.

Важная веха — урегулирован вопрос с технологическим подключением строящихся домов к энергоснабжению. «Зодчий» оплатил эту статью расходов и получил технические условия. Дольщики могут быть уверены: свет в их домах, свет в конце туннеля будет.

Согласована вся проектная документация по жилому комплексу, проведена ее экспертиза — для многоэтажного жилого строительства это обязательно, без этого никто не даст разрешения на ввод зданий в эксплуатацию.

Понятно, что все это требует больших финансовых затрат. К сожалению, немало было упущено прежним руководством «Зодчего». И это потребовало дополнительных расходов, которые на себя взял один из дольщиков. 

***

Большой проблемой было согласование интересов дольщиков. Людей, возмущенных сложившейся ситуацией, можно понять. Они свои деньги заплатили, им пообещали жильё, а получить не могут. Вникать в детали не каждый может, не каждый хочет, и, строго говоря, никто не обязан. Требуется немало такта и дипломатии, надо хорошо владеть ситуацией, чтобы с дольщиками вести вменяемый разговор. И новое руководство «Зодчего» с этим справляется.

Жилой комплекс «Фаворит» изначально планировался в три этапа. Сейчас ведется достройка второго этапа. А те дольщики, которые «подписались» на третий, «переезжают» на второй. Сегодня со всеми договоры долевого участия перезаключены, и осенью 2018 года они свое жильё тоже уже получат.

Сложности с дольщиками возникали главным образом в силу того, что не все они в полном объеме внесли денежные средства, нарушив договоры об оплате своих будущих квартир. С каждым из дольщиков приходилось решать вопрос индивидуально — с кем-то (чьи взносы были совсем уж мизерные) договоры расторгались (с возвратом внесенного), другие брали на себя обязательства доплатить установленную договорами сумму. Впрочем, таких дольщиков было не слишком много.

***

Возможно, решить тупиковую проблему с жилым комплексом «Фаворит» было бы много сложнее, если бы не понимание и внятная позиция руководства Республики Бурятия. Еще с прошлого года вопрос о дольщиках был на личном контроле у главы республики Алексея Цыденова. На совещании, прошедшем под его руководством 24 апреля 2018 года, глава республики сказал: «У нас уже есть определенная динамика - проблемы, которые наконец-то решаются. Хотелось бы сегодня обсудить предложения, куда мы движемся дальше. Задача у нас одна – чтобы все наши жители, кто купил квартиры, их получили, чтобы проблемных домов не осталось». В первую очередь это касалось именно ЖК «Фаворит» - другие объекты, как отмечено на совещании, «требуют индивидуального подхода».

Со стороны правительства республики застройщику — фирме «Зодчий» - было оказано немалое содействие. В первую очередь это касалось заключения договора технологического подключения к теплосетям с ПАО «ТКГ-14», а также других важных организационных вопросов, которые могли серьезно затормозить ход проведения строительных работ.

Как результат грамотных и слаженных усилий правительства РБ, застройщика и инициативной группы дольщиков, похоже, тупиковая ситуация с ЖК «Фаворит» близится к разрешению. По строительству «второго этапа», вызывавшему столько страстей, с застройщиком — ООО «Зодчий» - подписана «дорожная карта», график поэтапного выполнения работ. «Дорожная карта» согласована и с инициативной группой дольщиков. Объект планируется к вводу в эксплуатацию 30 сентября 2018 года. Права участников «третьего этапа» будут восстановлены предоставлением им жилых помещений в объектах «второго этапа».

И, похоже, этот «свет в конце туннеля» уже не погаснет. Затяжной конфликт, ставший уже притчей во языцех, близится к своему разрешению.

Читать далее