Здоровье
2514

Лечение и наблюдение

Что такое диспансерное наблюдение и как оно проходит по ОМС?

Хронические заболевания, функциональные расстройства, серьезные травмы и операции – пациенты с такими показаниями, как никто другой, нуждаются в регулярном динамическом наблюдении и обследовании организма. 

Ведь регулярное посещение лечащего врача, сдача анализов, прохождение необходимого обследования помогают вовремя скорректировать показатели здоровья, предотвратить осложнения и развитие патологии. 

В этом материале вы сможете подробнее узнать о том, что такое диспансерное наблюдение и каких пациентов ставят на учет. 

Кому положено?

В перечне Министерства здравоохранения РФ 34 хронических заболевания, функциональных расстройства, иных состояния, при которых устанавливается диспансерное наблюдение. Обычно это люди с серьезными хроническими болезнями, с высоким риском развития заболеваний, которые могут привести к инвалидности или смерти. А также пациенты, перенесшие тяжелые болезни и нуждающиеся в реабилитации, имеющие функциональные расстройства, в том числе психические. 

– На диспансерный учет ставят пациентов с повышенным артериальным давлением, с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, сосудистыми нарушениями мозгового кровообращения, хроническими болезнями легких, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническим панкреатитом, хроническим атрофическим гастритом, бронхиальной астмой, сахарным диабетом и преддиабетом, полипами желудка и прямой кишки. Также под пристальным вниманием врачей должны находиться пациенты, которые перенесли операции на сердце и сосудах, инфаркт, инсульт, острую почечную недостаточность или тяжелую форму пневмонии, – рассказали в филиале ООО «Капитал МС» в Республике Бурятия. 

Врач, который контролирует состояние пациента, назначает график приемов, периодичность которых зависит от заболевания – в большинстве случаев посещать врача нужно раз в полгода и наблюдаться пожизненно. 

Основаниями для прекращения диспансерного наблюдения считаются:

  • выздоровление или восстановление физиологических функций после перенесенного острого заболевания, в том числе травмы, отравления;
  • стойкая ремиссия хронического заболевания или состояния;
  • снижение степени риска развития осложнений хронического заболевания до умеренного или низкого уровня. 

Наблюдение при онкологии

Диспансерное наблюдение за пациентом с онкологическим заболеванием устанавливается в течение трех дней после постановки диагноза. При этом пациент должен подписать добровольное согласие на медицинское вмешательство. 

Наблюдение ведет врач-онколог: он назначает пациенту индивидуальный план, организует обследование и лечение. Если обнаружит, что лечение не помогает и заболевание прогрессирует, направит пациента на консультацию к другим специалистам или в другой специализированный медицинский центр для обследования и корректировки лечения. 

Если пациент не может по состоянию здоровья посещать медицинское учреждение, врач может провести прием на дому или использовать телемедицинские технологии. Если пациент переезжает, врач подготавливает выписку и все необходимые документы, чтобы пациент мог передать их новому врачу в другом городе. 

Пациенты, которые перенесли онкологию, должны наблюдаться у врача всю жизнь. Исключение: при диагнозе «базально-клеточный рак» пациента наблюдают в течение пяти лет, затем снимают с учета. В остальных случаях наблюдение прекращают, если пациент написал письменный отказ от диспансерного наблюдения, его посадили в тюрьму или он скончался. 

Для тех, кто перенес ковид

Диспансерное наблюдение после коронавирусной инфекции: пациенты, которые были на искусственной вентиляции легких и при выписке у них выявили симптомы нарушений функции легких, ставятся на учет в течение трех дней после выписки. Если пациента выписали в удовлетворительном состоянии, то через восемь недель после выписки ему рекомендовано посетить врача для профилактики — врач измерит сатурацию, отправит на рентген легких и ЭКГ, исключит тромбоэмболию. 

Если после осмотра обнаружит факторы риска, тоже поставит пациента на диспансерное наблюдение. Тактика наблюдения зависит от того, насколько серьезны осложнения у человека после перенесенной коронавирусной инфекции. Диспансерное наблюдение пациента, перенесшего пневмонию, осуществляется как минимум в течение года. Если за это время врачи обнаружат сопутствующие хронические заболевания, то наблюдение продолжит профильный врач, – рассказали специалисты «Капитала МС». 

На приеме врач спрашивает о жалобах, оценивает состояние пациента, эффективность лечения, выдает направление на необходимые анализы, назначает или корректирует лечение и объясняет пациенту, как самостоятельно контролировать свое состояние дома. Если понадобится, врач назначит дополнительные процедуры в поликлинике или выдаст направление в другое специализированное медицинское учреждение. 

Важно!

  • Диспансерное наблюдение – это периодическое обследование пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами или после перенесенных серьезных заболеваний.
  • Пациенту на диспансерном учете по ОМС положены бесплатные консультации, анализы, обследования, амбулаторное и стационарное лечение, в том числе высокотехнологичное.
  • График осмотров и обследований лечащий врач обычно устанавливает индивидуально для пациента. Но сроки должны быть не реже рекомендованных Минздравом.
  • Снять с диспансерного учета могут при полном выздоровлении, стойкой ремиссии или снижении факторов риска. 

Если у вас возникли вопросы по оказанию медицинской помощи и (или) несоблюдению сроков оказания медицинской помощи, застрахованные лица могут обратиться к страховым представителям компании «Капитал МС». Для этого надо позвонить по телефонам контакт-центра филиала: 8-800-222-70-62 или 8-800-100-81-01/02 (круглосуточно, звонок по России бесплатный) – или оставить запрос на официальном сайте: https://kapmed.ru.

erid: 2SDnjc95CLh

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях