музыка
4073

Музыка, рождённая из эмоций и чувств

Молодая певица из Улан-Удэ поделилась мыслями о том, как стать знаменитой и нужно ли для этого уезжать из Бурятии

«Информ Полис» продолжает знакомить читателей с творческими людьми, которые живут в нашей республике и через искусство делятся с нами красивыми мыслями и мелодиями.

21-летняя Алина Ильина (творческий псевдоним Qafree) - начинающий музыкант из Улан-Удэ, у которой получается не быть похожей ни на кого. Свою музыку она пишет в стилях «поп», «инди», «латина», пробует себя в рэпе.

- Алина, для начала расскажи немного о себе. Как и когда в твою жизнь пришло желание заниматься музыкой?

- Я родилась в городе Борзя Забайкальского края, это маленький военный городок. Папа у меня военнослужащий, а мама преподаватель - такая классическая русская семья. Сейчас мне 21 год, я ещё слишком молода, где-то глупа, где-то наивна, но в целом уже имею большой багаж опыта.

Из детства у меня есть два ярких воспоминания, когда я задумывалась, кем хочу стать. Первое - когда мама меня брала в школу на уроки (потому что я очень не любила ходить в садик, большую часть времени сидела дома, так что моей самостоятельности можно было позавидовать). Как-то раз я зашла в кабинет информатики, увидела компьютеры и поняла, что буду программистом.

А уже более взрослой приехала в деревню к бабушке и дедушке вместе с моей двоюродной сестрой, и мы решили составить список желаний: записать наши мечты, кем мы хотим стать. И обе написали «певицами». Сейчас она у нас карьеристка, бизнесвумен, я бы так сказала. А меня музыка не хочет отпускать: судьба послала в мою жизнь людей, которые всё-таки направили меня на этот путь, и сейчас я здесь занимаюсь музыкой и максимально получаю удовольствие от своего дела.

- Как ты шла к своей цели? Помогал ли в этом кто-то?

- После того как мы переехали в Улан-Удэ, конечно же, опять в военный городок Сосновый Бор, я очень хотела ходить в музыкальную школу, именно на гитару. Но мы знали, что скоро переедем оттуда, так что я бы не успела её окончить. В итоге родители мне подарили гитару, и по видеоурокам я  изучала базу, потом начала исполнять каверы, записывать видео, выкладывать их в соцсети.

Вскоре судьба меня познакомила с очень хорошим человеком (ныне мой молодой человек), который в музыке уже очень давно. Он увидел мои видео, через какое-то время услышал, как я пою, ну и постарался раскрыть во мне этот потенциал. Я смотрела на него, как он играл, как пел, и, конечно, интерес у меня очень сильно проявлялся. Появилась возможность записать песню. Я быстро набросала текст, мы обратились к друзьям, которые занимались музыкой, а среди них был звукорежиссер из Иркутска, который как раз таки помог записать мою первую песню - она есть на площадках.

Конечно, по звучанию, по тексту, по моему вокалу, который был не на том уровне, на каком он сейчас, песня не вау, но она для меня дорога, потому что она самая первая и благодаря этой песне я переступила через свою стеснительность, замкнутость. Ведь раньше я была очень закрытая, было нелегко. Сейчас же я живу на всю катушку.

- Про что ты в основном пишешь? Что тебя вдохновляет?

- По сей день я не перестаю писать песни, вытаскивая из себя все эмоции, чувства. Я не пишу что-то вымышленное, не пишу про других людей. Я пишу о том, что у меня на душе.

Я сама себя вдохновляю. Начала изучать, смотреть на себя с разных сторон - и понимаю, насколько могу быть разной, как сильно я люблю себя. И это не про эгоизм, мне невероятно интересно с самой собой. Я улавливаю различные состояния моей души и пишу песни, конечно, под влиянием каких-либо ситуаций.

- Создавать песни сложно? Много ли их уже написано?

- Песни, сами тексты пишутся довольно спонтанно, но опять же я могу просто сесть и сразу написать песню, если надо. Сейчас у меня довольно таки много песен, демоверсий, также есть просто тексты, с которыми мы будем работать в дальнейшем. Даже не могу сказать, сколько раз в неделю я сажусь и пишу тексты, опять же зависит от состояния, от настроения. Это моё серьезное хобби.

Скоро мы будем сводить и выпускать новые песни, возможно, сделаем это альбомом. Так что я не теряю вдохновения, не теряю себя, продолжаю заниматься любимым делом.

- Что означает твой творческий псевдоним - Qafree?

- Ничего необычного, просто набор букв. Этот ник я взяла с аккаунта «Инстаграмма» (запрещённая в РФ соцсеть, принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией), который существует у меня более пяти лет.

- А что, на твой взгляд, нужно, чтобы прославиться: упорный труд или удача?

- Сейчас действительно уже непонятно, как стать популярным: некоторые напишут песню «по приколу» - и она у них «залетает», другие же несколько лет набивают себе имя, ищут себя, создают собственный стиль и становятся известными. Чтобы стать популярным, узнаваемым, нужно этого хотеть, идти к этому, развиваться и не забывать, зачем тебе это.

Пробраться в этой индустрии куда-то дальше очень тяжело, но я считаю, что нужно просто гореть своим делом, любить свое дело, быть личностью - и тогда тебя обязательно услышат.

- Планируешь ли ты дальше развиваться как музыкант в Бурятии или мечтаешь уехать в другой город?

- Я не считаю, что популярность зависит от того, где я нахожусь. Я могу быть в любой точке планеты, но быть услышанной, если постараюсь. Некоторые считают, что нужно быть ближе к этой индустрии, знакомиться с известными людьми, и тогда, возможно, ты кому-то из них понравишься и они захотят какой-нибудь коллаб, например, сделать. Я просто здесь и сейчас занимаюсь своим делом, а к чему это приведёт, увидим позже.

Исходя из своего опыта, замечу: сколько бы мы ни выступали в этом городе, сколько бы мы ни собирали людей вокруг себя, складывается такое ощущение, будто людям в Улан-Удэ это не интересно. Здесь так мало творческих людей, к сожалению.

- Участвовала ли ты в местных фестивалях или конкурсах?

- Да, я участвовала во многих конкурсах и фестивалях в Улан-Удэ, но самым масштабным, самым интересным и эмоциональным был для меня «Голос кочевников». Это просто что-то с чем-то! Такого заряда энергии я никогда не получала! Мы ездили группой, посчастливилось выступить сразу на сцене «Луна». Хоть все переволновались сильно, голос дрожал, но мы получили большое удовольствие!

- О чём мечтаешь как музыкант? И как поддерживают тебя в твоих стремлениях близкие люди?

- Конечно, как любой артист, я мечтаю о большой сцене, очень хочу заряжать людей своей энергией, делиться частичкой себя, иметь свою музыкальную группу, с которой бы исполняли живую музыку. Еще хотелось бы, конечно, собирать вокруг себя таких же творческих людей, которые действительно горят своим делом, делиться друг с другом опытом. Возможно, это будет в форме какого-то творческого объединения.

У меня большая поддержка - это моя семья, мои друзья. Многие говорят, что у меня особый стиль. Когда включаешь любой трек из моего репертуара, сразу понятно, что это я. Видимо, я всё-таки индивидуальность, и это меня очень радует. При всем при этом я легко воспринимаю критику, что-то беру на заметку.

- Чем занимаешься помимо музыки?

- Учусь в институте на психоаналитика, что совершенно, конечно, не совпадает с моей мечтой. Также совсем недавно я открыла свою маленькую студию красоты. Сейчас занимаюсь тем, что мне интересно, так как в силу возраста и наличия свободного времени очень хочется как можно больше пробовать нового и необычного.

Автор: Антон Алексеев