6791

Актёр из Бурятии рассказал, как уехал покорять Москву и всех ли берут в кино

Михаил Апальков снялся уже более чем в 20 фильмах и сериалах

С актёрами Сергеем Буруновым и Михаилом Трухиным. Фото из личного архива М. Апалькова

Наверное, нет такого человека, кто хотя бы раз в жизни не мечтал сняться в кино. Но пока для одних это оставалось мечтой, другие вплотную приблизились к этой цели, отправились, как это обычно называют, покорять столицу. Сегодня этих людей уже можно увидеть на экране телевизора и даже в одном кадре со знаменитыми актёрами.

Михаил Апальков родился и вырос в Улан-Удэ. А пять лет назад «неистовое желание стать киноактером» потянуло его в Москву, где он с тех пор и живёт. Первые шаги он делал в местном кино – за его плечами главные роли в фильмах «Такси нашего города» (18+) и наделавший в своё время шуму «Бурятский жеребец» (18+).

В интервью «Информ Полису» Михаил рассказал, как его приняла столичная киноиндустрия, удаётся ли на этом зарабатывать и реально ли простому парню из провинции получить большую роль.

Уехали за мечтой

Для начала вспомним, кому из местных актёров уже улыбнулась удача в Москве.

Актриса из Улан-Удэ Елена Ербакова несколько лет работала в Русском драмтеатре имени Бестужева, а в 2019 году её утвердили на одну из главных ролей в фильме «Сердце Пармы» (16+). Сегодня актриса живёт и работает в Москве. Согласно сайту «Кино-театр.ру», в этом году выйдут два новых сериала с участием Елены.

Сценарист, режиссёр и актёр из Бурятии Жаргал Бадмацыренов штурмует на федеральном телевидении проект за проектом. Автор популярного «Чайника» (12+) и один из создателей прославившего Бурятию на всю страну «Решалы» (18+) снялся в «тээнтэшном» сериале «Полярный» (16+) с Михаилом Пореченковым в главной роли и проекте «Зона комфорта» (18+), где главную роль исполнил Гарик Харламов. В этом году зрители смогут увидеть Бадмацыренова в новом сериале «Амура» (16+). Кроме этого, Жаргал пишет сценарии для проектов, в которых снимутся известные актёры. Один из них – сериал «Киберпапа» (16+) с Александром Робаком и Юлией Пересильд в главных ролях. Фильм покажут в этом году.

Александр Фролов, сыгравший «Кашу» в знаменитом «Решале», тоже сейчас живёт в Москве. Актёр появится в эпизодической роли популярного сериала «Склифосовский» (12+), где главную роль играет Максим Аверин, и в других фильмах.

Покоряет столицу и заслуженный артист Бурятии, актёр Русского драмтеатра Владимир Барташевич. На всероссийские экраны уже вышли сериалы «Вера больше не верит в приметы» (16+), «Жить жизнь» (16+) и «Никому не расскажем» (16+), где можно увидеть Владимира. Небольшую роль актёр сыграл в новой части фильма «О чём говорят мужчины» (16+). В 2024 году в свет выйдут ещё несколько сериалов с участием нашего земляка. Один из них – «Киберпапа», о котором уже было упомянуто выше.

«Секрет один  работать и верить в себя»

Михаил Апальков снялся в Москве уже более чем в 20 проектах, преимущественно это популярные сериалы, которые показывают по ТНТ, СТС и другим каналам. Из самых известных можно выделить фильмы «Саша-Таня» (16+), «Сеня-Федя» (18+), «Ресторан по понятиям» (18+) и «Мафия – дело семейное» (18+).

В основном Михаил снимается в эпизодах. Его герои – официанты, сотрудники отелей, офисные работники или коллеги главных героев. Но 37-летний Михаил вовсе не расстраивается, а наоборот, радуется каждой роли и верит, что главная – впереди.

Михаил, расскажи, что повлияло на твоё желание стать актёром?

– Детство перед телевизором. Воспитывала меня бабушка. Часто приходилось оставаться одному дома. А что делать ребенку? Смотреть телевизор. Вот и как-то само собой появилось желание оказаться в телевизоре.

С чего началось твоё, скажем так, покорение столицы? Какие были первые роли?

– С поиска ночлега. Шутка! Я начал искать всевозможные кастинги, которые были в свободном доступе, объявления с поиском массовки. Потихоньку стали появляться знакомые актеры, стал добавляться в разные чаты по съемкам, иногда ходить на кастинги. И зарабатывать!

Также были посещения выставок кинооборудования на ставшей уже домом киностудии «Амедиа», мастер-классов, где знакомился с киношниками. На начальном этапе для наработки опыта в том числе снимался в различных ТВ-шоу (реалити, судебные программы) для федеральных каналов. Обычно актеры стараются это не афишировать, но я об этом говорю открыто, поскольку, во-первых, это мне нужно было для наработки опыта работы в кадре и работы с режиссёром. Во-вторых, это пусть небольшой, но заработок. Стесняться участия в подобных проектах, по моему мнению, глупо, ибо это актерская работа, а я свою работу делаю на сто процентов.

Недавно, кстати, стал экспертом передачи «За гранью» на НТВ. Уже в нескольких передачах снялся.

Как удаётся попасть на съёмки? Сложно ли это?

– Всё гораздо проще в нынешнее время. Диплом никто не просит. Главное, отыграть так, как нужно режиссёру. Поэтому сейчас шанс есть у каждого, даже без профильного образования. Но тут без таланта, труда, удачи, случая никуда. А доступность профессии однозначно стала ближе, чем в советское время.

С актёром Михаилом Пореченковым

Есть ли в московской киноиндустрии какие-то секреты или особые условия, чтобы тебя взяли сниматься?

– Несмотря на то что диплом не всегда нужен, если он есть, это уже заявочка на успех. Если ты отучился четыре года в театральном, то просто обязан быть суперменом/супергёрл и уметь играть, плясать, скакать, фехтовать. Но, как показывает практика, поступить в театральный легче, чем его закончить! Главный секрет один – работать и верить в себя, в свою мечту, если ты действительно этого хочешь и жить без этого не можешь. Другого секрета я не знаю.

У меня цель, как у любого актера, попасть в хороший проект на заметную роль. И выстрелить.

Перечисли несколько самых запоминающихся своих ролей.

– Хотя моя фильмография насчитывает более 25 ролей, пожалуй, выделю короткометражный девятиминутный фильм «Купи слона» (12+). Там была главная роль, специально под меня написанный сценарий и большой период подготовки. Было много образов, много переодеваний, и фильм получился добрый и смешной.

У меня имеется целая вереница эпизодов в различных российских сериалах. Эпизоды – отличный способ поддержать себя в актёрском тонусе, но практически они не дают актеру полностью раскрыться. В отдельных случаях эпизод может дать актеру отличный старт. Давайте вспомним Борислава Брондукова с его знаменитой фразой: «Афоня мне рубль должен». Фраза стала популярной. Одно слово – король эпизода. Я верю, что моя лучшая роль еще впереди!

А кого ты хотел бы сыграть? У кого сняться?

– Современного Остапа Бендера с его болями, переживаниями и стремлениями. А сняться... У Алексея Балабанова, царствие небесное, увы, уже не получится... Про зарубежных говорить не буду, ибо это из области фантастики. А современных талантливых российских режиссёров много. Тут ведь звёзды на небе должны сойтись, чтобы кино получилось…

Как проходит твой съёмочный день? Как долго длятся съёмки?

– Сменой в кино считается 12 часов. После идут переработки. У меня смена может быть и четыре часа: приехал, подписал договор, костюм, грим, съемка, одна сцена и свободен. Но такое не всегда – обычно полная смена.

Самая долгая смена у меня была на короткометражном фильме «Купи слона» – я в кадре снимался 16 часов. Но оно того стоило! Главная роль, куча номинаций на разных кинофестивалях и, как вишенка на торте, приз «Лучший актёр» на международном кинофестивале Follow Your Heart в Майами (Флорида, США) за главную роль в 2022 году.

С кем из известных актёров и режиссёров удалось поработать на одной площадке? Получал ли от них отзывы в свой адрес?

– За пять лет жизни в Москве много с кем удалось поработать из актеров и режиссёров. Работалось со всеми по-разному: кто-то из медийных актёров более закрыт, кто-то, наоборот, общителен, что-то может подсказать, посоветовать, пошутить. Все разные.

С актёром Яном Цапником

Реально ли актёру из провинции получить главную роль в большом кино? Играют ли роль связи, знакомства, блат?

– Реально всё, главное – удача и случай! Но я такую роль пока не получил.

В российском кино блат имеет место, как и везде. «Дядя Баир» нужен везде. И хорошо, если он у вас есть! Связи и знакомства также важны. Иначе откуда о тебе узнают режиссеры и продюсеры?! В ином случае это долгий и тернистый путь.

Есть ли в твоей профессии конкуренция? Все ли кастинги удаётся пройти?

– Конкуренция огромная! Ежегодно несколько сотен профессиональных актёров выпускаются из вузов. Да сколько ещё непрофессиональных, но крайне талантливых актеров в Москве! Нас, «понаехавших», много в кино. Даже известных в Бурятии киноактеров встречал в Москве.

К кастингам нужно относиться спокойно. Утвердили – хорошо, нет – значит, не твоя была роль. Твое от тебя не уйдёт. Каждому – своё, а своё – не каждому! Сейчас очень распространены самопробы – это когда актёр по заранее высланной сцене сам себя записывает на камеру телефона и отправляет самопробу кастинг-директору на утверждение.

Приносит ли твоя работа в кино прибыль?

– Это приносит определённый доход. Но проекты разные, гонорары всегда разные. В зимний период съёмок практически нет, поэтому полностью отдаться российскому кинематографу я пока себе позволить не могу. Я тружусь на серьёзной и ответственной работе, а съёмки в свободное от работы время или по согласованию с руководством. Если бы я только снимался, моя фильмография превышала бы уже сотню ролей.

А так один-два раза в месяц прохожу кастинги в свободное время.

С актёром Иваном Охлобыстиным

Чем занимаешься помимо съёмок?

– Работаю в сфере торговли. А так со свободным временем в Москве крайне сложно. Москва – это огромный мегаполис с большими расстояниями. Дорога занимает очень много времени. И чаще всего времени, сил и желания ни на что не остается. Хочется просто приехать домой и «умереть» до следующего утра. Кто жил в Москве, тот меня поймёт.

А вот во времена моей жизни в Улан-Удэ свободного времени было очень много, но оно уходило на безделье чаще всего. В Москве скучать некогда – радоваться не успеваем!

Из твоих соцсетей знаю, что ты работал в киношколе режиссёра Александра Митты. Что тебе «подарила» работа там?

– В киношколу Митты я попал по объявлению осенью 2019 года. Им требовался менеджер по продажам, а я с 2010 года работаю в продажах. За три года работы в киношколе Митты дорос до должности руководителя отдела продаж. Имел возможность пройти актёрский курс Ивана Кокорина (известный по фильму «9-я рота» (18+) актёр). В таких кинопрофессиях, как сценарист, режиссёр, оператор, продюсер, также за время работы стал понимать многое. Повезло, в общем, я фартовый парень.

На данный момент моё сотрудничество с киношколой Александра Митты закончено. Я благодарен этому месту за полученный жизненный опыт, знания, умения, навыки. Но нужно двигаться дальше. Я слишком долго продавал киномечты другим, забыв о себе.

С режиссёром Александром Миттой

Нравится ли тебе то, чем ты занимаешься?

– Да, съёмки – моя отдушина. Это то, что мне приносит огромное удовольствие. И за это мне ещё и платят. Окружающие говорят, что у меня глаза горят, когда я на съёмках. Ну и результат всегда интересно потом увидеть на экране. Это одно из преимуществ кино перед театром. На сцене я беспомощен, это для меня крайне тяжело. На съёмочной же площадке я как рыба в воде.

И напоследок такой вопрос. Что лучше главная роль в региональном кино или эпизод во всероссийском?

– Сложный вопрос. Приведу два ярких примера: бурятский кинохит «Решала» с несколькими миллионами просмотров на «Ютьюбе» и эпизод из фильма «Бумер-2» (18+). Алексей Филимонов, сыгравший в этом фильме, между прочим из Иркутска, почти наш земляк. Сейчас он медийный российский актёр. Всё так относительно. Должно повезти с проектом, режиссёром, ролью.

Благодарю за беседу, Михаил! Успехов в достижении всех поставленных целей!

– Я как самурай. «У самурая нет цели – только путь». Следую за мечтой!

С актёром Максимом Лагашкиным