энергетика
1739

«Недофинансирование грозит стагнацией»

Каковы причины аварий на электросетях и какая работа проводится для их устранения?

Фото: филиал «Россети Сибирь» - «Бурятэнерго»

Жители Левого берега, поселка Забайкальский, Таежного и других районов пожаловались на частые отключения, скачки напряжения, постоянные ремонты на электросетях в Общероссийский народный фронт.

Директор филиала компании «Россети Сибирь» - «Бурятэнерго» Сергей Козлов встретился с жителями наиболее «энергопроблемных» районов города.

Дискуссия развернулась острая. Горячность жителей понятна: надежное электроснабжение – это основной фактор, обеспечивающий качество жизни в современном мире. 

Основные причины

По словам директора «Бурятэнерго», основная причина отключений – усталость металла: износ оборудования по республике составляет от 80 до 90 %. 

–  Это не удивительно, так как вся энергосистема строилась в советское время. Но нагрузка растет каждый год – республика развивается, открываются новые производства и бизнес, граждане самостоятельно переходят на электроотопление, – отметил Сергей Козлов. - Сети, построенные в 40-50 лет назад, не рассчитаны на такую нагрузку и на активное развитие территории. Энергетика должна развиваться быстрее экономики, обратный процесс грозит стагнацией. Текущая зима показала все слабые точки энергосистемы Бурятии. 

Однако следующая зима может оказаться ещё сложнее. 

По его словам, средства на реконструкцию электросетей можно взять только из тарифа. Из каждого оплаченного киловатт-часа «Бурятэнерго» получает лишь 1,2 рубля. Остальные 2,51 рубля идут на оплату энергии на оптовом рынке, магистральным сетям и энергосбыту. 

–  Качественное электроснабжение - базовая потребность в современном мире, поэтому рост тарифа на электроэнергию сдерживается, насколько это возможно. А вот инфляцию сдержать не получается: за 5 лет, с 2018 по 2023 годы, она составила 80 %, – сообщил директор бурятского филиала. 

По подсчетам энергетиков, стоимость материалов и энергооборудования выросла в 2-3 раза, а прирост тарифа на электроэнергию за это время составил всего 27 %. 

–  Иными словами, ремонтная программа сокращается в физических объемах.  За те средства, на которые в 2018 году можно было купить 20 комплексных трансформаторных подстанций (КТП), теперь - всего восемь, – подчеркнул Сергей Козлов. 

Общий объем ремонтной программы в 2023 году составил 633,7 млн. рублей на все сети по «Бурятэнерго». 

В то же время только по городу и его окрестностям требуется срочно заменить 66 подстанций, а это уже 264 млн рублей. 

–  Чтобы поддерживать оборудование в работе и постепенно его модернизировать, надо хотя бы не отставать от инфляции. В нынешней ситуации денег едва хватает на текущий ремонт. При этом давно назрела необходимость нового строительства, обновления. Бесконечно выезжать на советском наследстве невозможно, – считают энергетики. 

Как решают?

«Свет в конце тоннеля» забрезжил благодаря главе Бурятии. Регион удалось включить в федеральную программу «Чистый воздух», уже есть поручение Владимира Путина на реконструкцию сетей. Появилась надежда на модернизацию электросетевого комплекса. Сейчас идет работа над разработкой проектной документации. 

В первую очередь - над проектированием сетей Левого берега и поселка Забайкальский.  Жалобы на качество электроснабжения в этих районах города поступают постоянно. Причина все та же – нехватка мощности. Ведь сети в этих местах строились из расчета на дачные домики с печкой, плиткой и холодильником. 

Сейчас же здесь живет огромное количество людей, выросли двухэтажные коттеджи, многие уже отапливаются электрокотлами. Никакие текущие ремонты не помогут нормализовать ситуацию. Нужно строить новые подстанции, модернизировать сети. 

Кроме того, энергетики рассчитали, чтобы разом решить проблему с качеством энергоснабжения в Улан-Удэ, потребуется 10 млрд рублей.  Разработана программа повышения надежности электроснабжения. Глава республики ее согласовал. Сейчас она направлена на рассмотрение в Минэнерго.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях