утрата
4799

Ушел из жизни бывший главный федеральный инспектор в Бурятии Борис Данилов

Ему было 72 года

Ушел из жизни бывший главный федеральный инспектор в Бурятии Борис Данилов. Об этом накануне сообщила пресс-служба министерства спорта и молодежной политики республики.

Борис Васильевич родился 7 ноября 1951 года в селе Иволгинск Бурятской АССР. Окончил Бурятский государственный педагогический институт по специальности «историк» в 1975 году. Работал учителем истории Аргадинской средней школы Курумканского района Бурятии, с 1978 по 1980 гг. - в Бурятском научном центре Сибирского отделения АН СССР (затем - РАН). Был помощником председателя президиума Бурятского научного центра СО РАН, стажером-преподавателем Московского государственного университета им. Ломоносова. В 1981 году поступил в аспирантуру Исторического факультета МГУ. В 1987 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата исторических наук.

Баллотировался в депутаты Госдумы РФ по общефедеральным спискам от Бурятии: в 1993 году - от ПРЕС, в 1995-ом - от движения «НДР». С 1994 года - председатель исполкома Бурятского отделения ВОПД «Наш дом - Россия».

В 1997 году указом президента РФ Борис Данилов назначается полномочным представителем президента Российской Федерации в Республике Бурятия. С сентября 2000 года занимал должность главного федерального инспектора в Бурятии. В 2009-ом он был освобожден от должности в связи с переводом на работу в правительство Иркутской области - там он занимал должность вице-губернатора, главы Усть-Ордынского Бурятского округа.

С 2022 года Борис Данилов был помощником министра спорта и молодежной политики РБ на общественных началах.

- Борис Васильевич всегда поддерживал спорт, в молодости занимался боксом, был председателем наблюдательного совета одной из городских спортивных школ, а также принимал активное участие в спортивной жизни нашей республики. Буквально 29 декабря 2023 года он провел встречу среди ветеранов бокса по случаю 89-летия Владимира Константиновича Сафронова в спортивной школе олимпийского резерва №11, где обсудили организационные моменты празднования 90-летия нашего земляка, первого Олимпийского чемпиона СССР по боксу, - рассказали в Минспорта РБ.

Прощание с Борисом Даниловым пройдет 11 января в 9:30 в Улан-Удэ по адресу: ул. Жердева, 93 (здание Лукодрома). Поминальный обед состоится в кафе «Банкет холл» (ул. Добролюбова, 5, с 13:30).