МИД России
1428

Консульская поддержка за рубежом в современных условиях

Какое содействие оказывается гражданам РФ, находящимся за рубежом, рассказала представитель МИД России в Улан-Удэ Александра Пономарева

Слаженная работа кризисных центров МИД России, МЧС РФ и других профильных ведомств, российских дипмиссий в Каире, Тель-Авиве, Рамалле и Дохе в ходе эвакуации граждан России из сектора Газа. Фото: МИД России

- Александра Ивановна, в современной международной обстановке, характеризующейся обострением международных региональных конфликтов, а также в условиях продолжающейся антироссийской политики стран Запада многие граждане Российской Федерации за рубежом попадают в различные ситуации, требующие поддержки со стороны своего государства. Расскажите, какие формы защиты россиян предусмотрены действующим законодательством и существующей практикой. 

- Вопросы защиты прав и законных интересов граждан Российской Федерации за рубежом находятся в центре внимания МИД России, российских консульских учреждений за рубежом. Однако следует иметь в виду, что полномочия консульских должностных лиц регламентируются  нормами не только российского законодательства, но и законами страны пребывания, международными договорами. Поэтому не все проблемы, возникающие у россиян за границей, могут быть решены нашими посольствами и генконсульствами. 

Основополагающие принципы консульской деятельности по защите прав и интересов сограждан в государстве пребывания — как физических, так и юридических лиц — заложены в Венской конвенции о консульских сношениях, а также в Консульском уставе Российской Федерации. 

На практике наиболее распространенные ситуации, требующие консульской поддержки, — это утрата документов или истечение срока их действия, задержание местными правоохранительными органами, в том числе за нарушение миграционного режима, дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи и другие затруднительные ситуации. 

Здесь нужно понимать, что задача российских загранучреждений в таких случаях состоит в оформлении российским гражданам необходимых документов, взаимодействии с компетентными органами страны пребывания по выяснению всех обстоятельств происшествий. 

Нам поступали обращения граждан с просьбой помочь в связи с дорогостоящим лечением за рубежом, необходимостью представительства интересов граждан в иностранных судах или юридической защиты по фактам арестов за рубежом. В этой связи обращаю отдельное внимание, что вопросы получения медицинской помощи за рубежом решаются с учетом наличия/отсутствия медицинской страховки или договора об оказании медицинских услуг: российское законодательство предусматривает, что в случае отсутствия таких документов расходы несет сам гражданин или заинтересованные лица (родственники). Полномочия российских консульских учреждений в этих вопросах предельно ограничены, они могут, например, заверить переводы необходимых для российской страховой компании медицинских документов. Вопросы юридической защиты решаются исходя из того, что непосредственную юридическую помощь за рубежом предоставляют иностранные адвокаты, имеющие соответствующую лицензию. Помощь российских консульств за рубежом может заключаться в наблюдении за ходом судебных действий в  целях соблюдения в отношении россиян международно-правовых и процессуальных норм, рекомендации адвокатов, посещении граждан. То есть консульская функция представительства в суде не отождествляется с адвокатской защитой российского гражданина как истца или ответчика. 

В последнее время в связи с проводимой Россией СВО на Украине российские граждане и соотечественники в зарубежных странах сталкиваются с тотальной дискриминацией и нарушением своих прав. Отказы от оказания широкого спектра услуг (образовательных, медицинских, банковских), отстранение от спортивных, музыкальных и культурных мероприятий, наложение ареста на имущество, принуждение к публичным покаяниям и осуждению действий российских властей, прямые угрозы и оскорбления, бытовая дискриминация — такие нарушения прав российских граждан отражены в Докладе МИД России за 2022 год. В различных сферах общественной жизни западные администрации создают искусственные ограничения для русскоязычных жителей, в том числе для их уголовного преследования за сохранение своей культуры и поддержку России. Фиксируются инциденты с политически мотивированными преследованиями россиян, в том числе по запросам третьих стран, прежде всего США. 

Вот почему в новую Концепцию внешней политики Российской Федерации, утвержденную в марте 2023 года, включены положения по защите российских граждан и организаций от иностранных противоправных посягательств, санкций, необоснованного юридического преследования, дискриминации и других ограничений. 

В новых геополитических условиях консульские отношения подвергаются негативным тенденциям, западные партнеры препятствуют полноценному осуществлению функций по защите интересов россиян. В ряде стран Запада возможности консульской поддержки серьезно ограничены, поскольку местные власти не предоставляют нашим дипломатам допуск к российским гражданам, а также из-за сокращения консульского присутствия. В Германии, например, в этом году закрылись сразу 4 российских генконсульства (в Гамбурге, Лейпциге, Мюнхене и Франкфурте-на-Майне), консульское обслуживание возможно теперь только в посольстве в Берлине и в генконсульстве в Бонне. 

Несмотря на чинимые западными партнерами препятствия, наши загранучреждения ведут работу по защите прав и интересов россиян. «Своих не бросаем» — такой девиз стал символом кампании по вывозу соотечественников из-за рубежа в условиях COVID-19 и транспортных ограничений во всем мире, когда российские дипломаты проявили большую выдержку и самоотверженность. Есть немало примеров и в настоящее время, когда сотрудники загранучреждений на деле доказывают эти слова. Кроме того, в консульской работе, как и в других сферах, всегда есть место проявлению человеческого участия к возникающим у россиян за рубежом проблемам. В нашей практике есть примеры содействия в урегулировании ситуации в связи с вывозом за рубеж ребенка одним из родителей; согласовании с иностранными властями возможности въезда наших граждан, которым ранее было отказано в получении визы, в целях ухода за больным родственником; снижении зарубежными медицинскими учреждениями дорогостоящей платы за лечение; выяснении причин задержания родственников за рубежом, а также в возвращении домой родственников, оказавшихся в затруднительной ситуации, — в одном случае потребовалось подключить сразу два наших посольства за рубежом, поскольку трансфер осуществлялся через третью страну. 

В целях минимизации возможных рисков перед поездкой следует внимательно ознакомиться с рекомендациями посещения конкретной страны, ее законами и традициями, несоблюдение которых может привести к негативным последствиям. Настоятельно рекомендуется оформлять медицинскую страховку, поскольку ее отсутствие может обернуться крупными расходами на оплату медицинской помощи. Полезно заранее узнать телефоны российских загранучреждений для экстренной связи  в случае чрезвычайной ситуации. Действует Ситуационно-кризисный центр МИД России, сайт которого позволяет быть в курсе чрезвычайных ситуаций за рубежом, получать оперативные новости и предупреждения о возможных рисках, а самое главное — связаться по круглосуточной горячей линии в экстренной ситуации.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях