экология
5350
1

«Это наша земля!»

Как на Байкале встретили депутата Фетисова, который выступал против поправок в закон

Фото предоставлено пресс-службой Правительства РБ

В советском союзе Вячеслава Фетисова знали как легендарного хоккеиста. Ныне он заседает в Госдуме, но свою минуту славы снова получил. Но на этот раз неоднозначную: Фетисов выступил резко против законопроекта, который позволит решить многие проблемы людей с побережья Байкала. 20 ноября депутат приехал в Бурятию, чтобы напрямую спросить местных, что они думают о законодательной инициативе.

Неоднозначная позиция

В Государственной Думе России идет обсуждение закона об охране озера Байкал. Предлагается разрешить рубки на Байкале, чтобы дать людям возможность строить дома, а республике - инфраструктуру для местных жителей и туристов. 

Среди депутатов нашелся противник изменений закона - Вячеслав Фетисов. Депутат занял неоднозначную позицию: он выступал резко против законопроекта, а проблемы людей предлагал решить, в том числе, за счёт переселения. 

Одно дело - сидеть в Москве и думать, как лучше распорядиться Байкалом. Совсем другое - жить на его берегах и каждый день сталкиваться с проблемами, которые существуют из-за действующего законодательства. Понял это и Вячеслав Фетисов, а потому 20 ноября прилетел прямо к берегу Байкала, чтобы поговорить с местными жителями и узнать, как они относятся к его идеям. 

Стоит ли говорить о том, с каким нетерпением ждали бывшего хоккеиста люди? Вот только в очередь они встали не за автографами, а чтобы задать депутату вопросы и рассказать о своих проблемах.

Ничего нельзя

Маршрут Фетисова пролег через прибрежную зону Байкала. Первой стоянкой стал Гремячинск, где депутата сразу же взяли в кольцо местные жители. Без лишних слов, они повели его прямо к дороге, ведущей к их домам. Дорогой это назвать сложно: все заросло деревьями и кустарниками, по ней пройти-то непросто, а уж проехать - и подавно. 

Тут же у дороги пустуют десятки участков. Все заросло деревьями. Сперва Фетисов не понял, в чем проблема. Но люди объяснили: эти пустыри - участки, выделенные многодетным и молодым семьям, а заросшая дорога должна бы вести к жилым домам. 

Своей проблемой поделилась Марина Гуслякова, которая воспитывает шестерых детей. Вместе с мужем и малышами, она ютится в доме своих родителей. Участок многодетной семье государство выделило. Но построить они там ничего не могут. 

- Нам дали в собственность десять соток, там лесные насаждения. Но нельзя, потому закон запрещает - это будут сплошные рубки. И мы вообще ничего не можем сделать на этом участке. Просто платим аренду. За что платим, непонятно. К переселению с Байкала я отношусь плохо. Извините, мы здесь живём. Здесь предки наши похоронены. Это наша земля, наш Байкал, - уверена женщина. 

Таких примеров по всей прибрежной зоне Байкала сотни. Если одним лесная полоса мешает построить дом и узаконить свои земли, то у других она просто вызывает страх. В 2017 году пожар, пришедший из леса, уничтожил село Черемушки. Люди боятся повторить их судьбу и остаться без крыши над головой, но сделать противопожарный разрыв не могут. 

Вот так, по одному люди Байкала искренне рассказывали Вячеславу Фетисову о своих проблемах. Он слушал, кивал и все больше погружался в свои мысли. Кстати, от своих слов о переселении с Байкала он отказался, объяснив, что их вырвали из контекста. А вот поправки в закон у него по-прежнему вызывали сомнения.

- Поправки нужны, чтоб кладбище расширить, чтобы построить дорогу, очистные сооружения. В конце концов, нам хоронить уже негде. Когда к нам особая экономическая зона пришла работать, им не понравилось наше кладбище - убирайте его отсюда! Ну что за дурдом? Люди в Турке 200 лет, и мы должны под кого-то подстраиваться? Почему в Москве есть карточка москвича? У них какие льготы, и проезд, и всё, всё. А у нас всё нельзя! - в сердцах сказала местная жительница Татьяна Тивикова. 

Забота об экологии?

Вячеслав Фетисов возглавляет Всероссийское общество охраны природы. И во время народного собрания в Гремячинске, он неоднократно повторил, что его главная забота - экология. Чтобы показать Фетисову, как на самом деле обстоят дела, его повезли в “Байкальскую гавань”.

Сегодня главный враг экологии на озере - дикий туризм. По закону, в особой экологической зоне на Байкале можно строить отели, тропы и очистные сооружения, но для всего этого необходимы участки, а на них растут деревья, спилить которые нельзя. Поэтому и создать на озере туристическую инфраструктуру с заботой об экологии не получается. А ведь цивилизованный отдых помог бы значительно снизить антропогенную нагрузку на Байкал.  

Подтвердил это и директор ОЭЗ “Байкальская гавань” Максим Шарипов. Резиденты в ОЭЗ идут неохотно, потому что знают - строительство на Байкале обойдется им не только большими деньгами, но и всяческими запретами - рубить нельзя, строить тоже, инфраструктуру не провести. Вот и получается, что альтернативы дикому туризму у нас на Байкале нет, а экология страдает. 

Еще больше вреда природе наносят очистные, а точнее, их нехватка. В Максимихе есть очистные сооружения, но их объемов хватает только на Максимиху: принять дополнительную нагрузку они просто не могут. Меж тем, строительство очистных в Усть-Баргузине “зависло”, часть участка пересекается с лесным фондом и вырубить деревья запрещает закон. И где здесь забота об экологии?

Не торопиться

Одной из точек маршрута стал Усть-Баргузин. На народном собрании подвели итоги поездки и еще раз обсудили всю важность защиты Байкала. 

- Мы хотим обеспечить пожарную безопасность и социальную справедливость, установить водоводы и электропередачи, узаконить кладбища, построить очистные и дороги, создать инфраструктуру для цивилизованного туризма. Надеюсь, что по итогам визита мы сдвинемся с места и законопроект примут, - рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов. 

Местным удалось донести свои чаяния до Вячеслава Фетисова. Он заявил, что в восторге от природных красот Бурятии и людей, живущих на берегу Байкала. Но он и представить себе, что люди здесь живут настолько плохо. Депутат заключил: так продолжаться не может. 

- Мы проехали много поселков и то, что я увидел заставляет задуматься. Мне кажется, что с такими законопроектами есть единственное верное решение - не торопиться! Требуется серьезная проработка, просчеты масштабов, мнения экспертов. Нужно понимать важность Байкала и беречь его уникальную экосистему, - сказал Фетисов.

Сейчас законопроект об охране озера Байкал готовят ко второму чтению. По итогам визита было решено привлечь к разработке поправок научное и экспертное сообщество. По словам Фетисова, мнения там будут разные, чтобы те, кто принимает решение, понимали и свою меру ответственности. Он же, как законодатель, готов выступить с новыми инициативами, чтобы помочь жителям прибрежной зоны Байкала. 

По итогам визита “лед тронулся”: людям удалось переубедить Вячеслава Фетисова по многим вопросам. Теперь остается надеяться, что он сможет донести их позицию до своих коллег по Госдуме и помочь Бурятии, которая, кстати, ему очень понравилась. 

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях