Здоровье
4000

Не болит и не кричит

Как сахар влияет на наш организм и почему так важно его контролировать

Фото: freepik.com

14 ноября считается Всемирным днем борьбы с сахарным диабетом. Сахарный диабет не первый год Всемирная организация здравоохранения называет пандемией, угрожающей человечеству. Его статистика постоянно растет. Причем многие люди даже не подозревают, что у них уже есть это заболевание или предпосылки к его развитию. 

О том, как сахар влияет на наш организм, почему так важно контролировать его уровень в крови, мы обсудим с Мариной Ощепковой. 

Марина Петровна, почему так важно контролировать уровень сахара в крови? Какие последствия могут быть? 

— Сахарный диабет (СД) — это не одно заболевание, а группа обменных метаболических заболеваний, и причин у него множество. Коварство этой болезни в том, что сам по себе диабет чаще всего, как говорится, «не болит и не кричит». То есть человек долгое время может не ощущать никакого дискомфорта в своем организме. Уровень сахара в крови 10–15 ммоль/л, а порой даже 20–25 ммоль/л человек может и не ощущать, если он долго жил с таким сахаром в крови и привык. Поэтому контролировать и знать свой уровень сахара в крови необходимо каждому человеку! 

Если болезнь не взять под контроль, она может привести к инвалидности, хронической почечной недостаточности, инфаркту, инсульту, импотенции, потере зрения, ампутации конечностей и в конце концов к смерти. 

— Есть ли какие-то тревожные симптомы, на которые стоит обратить внимание? Кто входит в группу риска? 

— Классические симптомы сахарного диабета: сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание, похудание при хорошем аппетите. Чаще так резко начинается диабет 1-го типа, когда резко погибли клетки, выпускающие инсулин. Но проблема в том, что в мире катастрофически растет сахарный диабет 2-го типа, который появляется на фоне лишнего веса, и симптомов может никаких не быть. 

Факторы, способствующие развитию сахарного диабета: возраст ≥ 45 лет; избыточная масса тела и ожирение; наследственность; привычно низкая физическая активность; артериальная гипертензия; холестерин ЛВП ≤ 0,9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов ≥ 2,82 ммоль/л; наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

Что делать, чтобы избежать СД? 

— В первую очередь ежегодно проверять уровень сахара крови. Это можно сделать в рамках диспансеризации, профосмотра, можно пройти бесплатное комплексное обследование в Центрах здоровья. Каждый должен знать свои цифры. В норме из вены уровень сахара крови натощак – до 6,1 ммоль/л. Если ваша цифра выше, нужно немедленно обратиться к терапевту или эндокринологу и пройти дообследование, чтобы понять, начался ли уже сахарный диабет или это еще предиабет. 

Что еще можете посоветовать нашим читателям для профилактики СД? 

— Для профилактики СД рекомендуется употреблять как можно меньше сахара и продуктов с высоким гликемическим индексом, особенно людям из группы риска. К таким продуктам относятся мучные, кондитерские изделия, рис, сладкие фрукты (виноград, бананы, изюм). Под запрет попадают алкоголь, фастфуд, газированные напитки, полуфабрикаты, соленья и маринады. Это снимет лишнюю нагрузку на поджелудочную железу, оптимизирует выработку инсулина и позволит удерживать содержание глюкозы в крови на оптимальном уровне. 

Ежедневно занимайтесь спортом минимум 20–30 минут. В качестве физических нагрузок выбирайте фитнес-занятия, работу на тренажерах или домашнюю кардиотренировку. Если нет возможности посещать зал, отличной альтернативой станут прогулки на свежем воздухе, активные игры, танцы. 

Учитесь правильно реагировать на раздражитель, вести себя спокойно и уравновешенно вне зависимости от ситуации. Повысить стрессоустойчивость и научиться справляться со стрессом помогут аутотренинги, работа с психологом. 

Будьте внимательны к себе, следите за сахаром крови, ведите ЗОЖ, ежегодно проходите диспансеризацию, профосмотры и будьте здоровы! 

ЦОЗиМП РБ им. В. Р. Бояновой

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях