спасатели
1941

Компасы, дроны и лошади: Добровольцы из отряда «ЛизаАлерт» учились работать в полевых условиях

Координатор движения рассказала, что важно во время поисков и кто может присоединиться к отряду

Фото: архив infpol.ru

«Обнаружен потерявшийся, записывайте координаты» — кажется, это самые важные и долгожданные слова среди добровольцев поисково-спасательного движения «ЛизаАлерт».

В минувшие выходные добровольцев-поисковиков вывезли в лес, чтобы в полевых условиях научиться работать с компасами, ориентироваться в местности и вести поиски пропавших верхом на лошадях.

Координатор движения Вероника Ерофеева рассказала, как было основано добровольческое движение в Бурятии, что важно во время поисков и кто может присоединится к отряду «ЛизаАлерт».

Точка отсчета

«ЛизаАлерт» — одно из крупнейших добровольческих движений в России. Они занимаются поиском без вести пропавших людей. На счету бурятского центра поиска пропавших людей уже более двух тысяч найденных людей.

Началось все в 2017 году, когда сотрудница поисково-спасательного отряда БРПСС Вероника Ерофеева попала на форум-слет добровольцев «ЛизаАлерт» в Москве.

— Я была поражена тем, что могут делать добровольцы. Методики обучения, своя система поиска людей — все это было, как мне показалось, необходимо в нашей республике. Ведь у нас множество любителей «тихой» охоты, собирателей ягод, люди часто теряются, и им нужна помощь, — рассказывает женщина.

В первый год работы добровольческого движения было подано 86 заявок на поиски. Чуть позже к работе поисково-спасательного движения присоединилась служба 112. С годами количество просьб о помощи в поисках стало увеличиваться в геометрической прогрессии.

— Мои первые поиски были совместно с родственниками. Когда приходила заявка, я отрабатывала с ними и параллельно училась. И с того момента вот уже шесть лет и я, и наши волонтеры проходят непрерывное обучение. Ведь каждый год у нас возрастает количество заявок, — рассказывает поисковик.

В 2021 году добровольцы выполнили  500 заявок, в 2022 — 874. А за девять месяцев текущего года в «ЛизаАлерт» поступило уже 854 заявки на поиск.

Постоянное обучение

По словам Вероники Ерофеевой, вступить в ряды добровольцев может каждый. Главное — правильно подготовиться.

— Достаточно просто иметь большое желание помочь человеку вернуться домой. Мы всему научим, у нас есть старшие поисковых групп, которые находятся на месте и всегда подскажут, что нужно сделать, — рассказывает она.

Все участники добровольческого движения постоянно проходят обучение. Например, нам удалось побывать на пятых межрегиональных учениях, которые проходили на Верхней Березовке и в районе перевала Пыхта.

— Сегодня в учениях принимают участие не только жители Бурятии, но и Иркутской, Новосибирской областей. Мы работаем вместе, делимся практиками. Учения проводятся уже пятый год в рамках проекта «Живем, спасая». В его реализации нас поддерживает правительство Бурятии, и мы имеем возможность привезти сюда добровольцев из других городов, тренеров из Москвы, — рассказывает координатор движения «ЛизаАлерт».

Учения проходили на протяжении нескольких дней. Сначала добровольцы расположились в районе Верхней Березовки, где более опытные коллеги передавали свой опыт работы с компасом, обучали действиям по отклику и рассказывали о работе с дронами.

Отдельное обучение члены отряда «ЛизаАлерт» проходили на республиканском ипподроме. С московскими экспертами они обретали навыки поисков с лошадьми.

— Когда в прошлом году были резонансные поиски мальчика Аюши в Тункинском районе, к нам впервые подключились добровольцы на лошадях. Член нашей команды Ульяна Рудакова решила организовать конное направление. В этом году мы выиграли конкурс Фонда президентских грантов и смогли привезти сюда инструкторов «ЛизаАлерт». Сегодня они обучают наших ребят основам таких поисков, — говорит Вероника Ерофеева.

Чтобы обучать, члены «ЛизаАлерт» выезжают и в районы Бурятии. Сейчас подразделения поисково-спасательного добровольческого движения есть в 16 районах республики.

— Все мы выезжаем за свой счет и либо в свободное время, либо в выходные дни. Не у всех получается оперативно собраться, и время на дорогу тоже теряется. Но у нас есть возможность связаться с теми ребятами, которые находятся на месте, помочь им дистанционно, скоординировать, проконсультировать, предоставить карты для поиска, — рассказывает женщина.

Как не заблудиться?

Немаловажной является и профилактическая работа. Вероника Ерофеева дала рекомендации тем, кто собирается пойти в лес.

— Прежде, чем выходить из дома, мы рекомендуем брать с собой полностью заряженный телефон. Нужно понимать, в какой лесной массив пойдет человек и какой населенный пункт рядом, – пояснила доброволец.

Одним из важных этапов подготовки является изучение карты местности и расположение сторон света.

— Кроме этого, важно одеваться в яркую одежду, Например, наш фирменный оранжевый цвет просматривается на большом расстоянии в лесном массиве, и это значительно облегчает поиски, — говорит Вероника Ерофеева.

К тому же не стоит отправляться в лес одному.

— Главное правило: никогда не ходить по одному. Обязательно должен быть человек, который хорошо знает именно этот лес, — завершила женщина.

Если все-таки получилось так, что человек заплутал на прогулке и не понимает, куда ему дальше идти, в этом случае поможет экстренная система 112.

— Операторы передают такой звонок в нашу службу «Лес на связи». Она межведомственная, то есть там у нас не только добровольцы «ЛизаАлерт», а еще и спасатели. Как только человек связался с экстренными службами — не уходить с дороги, оставаться спокойным и понимать, что нужно в этот момент быть партнером в разговоре и выполнять все те рекомендации, которые дает специалист по телефону, — объяснила координатор отряда «ЛизаАлерт».

Счастье спасения

Сейчас в отряде «ЛизаАлерт» в Бурятии чуть больше 200 человек. Вероника Ерофеева отмечает, что добровольцами хотят стать абсолютно разные люди.

— Приходят те, кто сталкивался когда-то с такими ситуациями, у кого-то родственники пропадали. Кто-то рассказывает, что сам это пережил, когда заблудился в лесу. В основном участвуют в поисках уже взрослые люди — от 30 до 50 лет.  Конечно, есть и младше, и старше. Но основная масса — это люди достаточно зрелого возраста, — говорит она.

И даже во время обучения добровольцам удалось помочь практически незрячему мужчине. Вероника Ерофеева считает, что именно ради таких моментов и стоит вести добровольческую работу.

— Он не местный, не смог сориентироваться, вышел не на той остановке и заблудился. Он сказал, куда ему нужно, и его туда отвезли. И когда ты слышишь благодарность, видишь счастливые глаза родственников потерявшихся, после этого остаться в стороне и не помогать людям очень сложно, — говорит она.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях