опера
7663

В Улан-Удэ споёт студентка из Бурятии, победительница престижного международного конкурса

Жаргал Цырендагбаева рассказала, почему стоит слушать оперу и чем уникален этот жанр

Бурятская филармония приглашает жителей и гостей города на концерт лауреатов и финалистов Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров Хиблы Герзмавы (6+). Концерт пройдет в рамках музыкального фестиваля «Хибла Герзмава приглашает…».

В концерте примет участие и выпускница Колледжа искусств им. П. И. Чайковского Жаргал Цырендагбаева. В январе этого года девушка стала финалисткой вышеупомянутого конкурса. В интервью «Информ Полису» Жаргал рассказала, почему стоит слушать оперу и чем прекрасен этот жанр.

- Жаргал, расскажите немного о себе. Где вы родились, учились и как пришли к занятиям вокалом?

- Я родилась в Иркутске, там же окончила школу. Во втором классе родители меня отдали в хоровую студию «Ангара» при Дворце детского творчества. Дело в том, что я часто болела, простужалась, и врачи сказали, что нужно петь и развивать лёгкие. В хоре я была до окончания 10 класса. За все это время с хором постоянно принимали участие в фестивалях-конкурсах, которые проходили в разных городах нашей страны и за рубежом. Моя первая заграничная поездка была в пятом классе в Италию.
После десятого класса поступила в Колледж искусств им Чайковского в Улан-Удэ в класс Вячеслава Баяндаевича Елбаева. Во время учёбы участвовала в различных вокальных конкурсах, в том числе в Дельфийских играх, где получила бронзовую медаль. Это был толчок, после которого я поняла, что точно хочу заниматься именно академическим вокалом. После окончания Колледжа искусств я поехала поступать в Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского. Поступить сразу на первый курс не удалось, но меня взяли на подготовительное отделение в класс доцента Ларисы Борисовны Рудаковой. А спустя два года я поступила на 1 курс. Во время учебы я участвовала в международных и всероссийских конкурсах и являюсь лауреатом многих из них. Например, лауреатом 1 премии во Всероссийском конкурсе молодых вокалистов им. Надежды Обуховой. В этом году окончила консерваторию с красным дипломом и поступила в ассистентуру-стажировку Московской консерватории.

- А благодаря чему вы выбрали именно оперу?

- Когда я пела в хоре, моя руководитель Валентина Петровна Шульга говорила про меня: «Бриллиантик, который нужно огранять». Когда мне было уже лет 14-15, она водила меня на прослушивания к профессионалам. Мы всегда посещали мастер-классы в других городах во время гастролей. Я пела арии из оперы «Снегурочка» Римского-Корсакова, романсы. Но именно после победы на Дельфийских играх на третьем курсе колледжа я поняла, что хочу петь именно в опере.

- Есть ли у вас творческая мечта?

- Я хочу петь в театрах и заниматься музыкой. Я не очень люблю говорить о своих мечтах, но, как и для многих певцов, это выступать на мировых площадках, таких как «Ла Скала», «Метрополитен», «Гранд-Опера»…

- Что вы можете сказать тем, кто думает, что опера – это скучно?

- Мне кажется, это такой стереотип. И обычно так думают те, кто мало знаком с оперным искусством. Самое прекрасное в опере это то, что композиторы передавали все чувства, эмоции и переживания через музыку. Человек может не знать языка, на котором поют в опере, но все равно понять, о чем она - о любви, о ненависти, о ревности и так далее. В каждой интонации есть свой смысл. Я стремлюсь к тому, чтобы научиться передавать через голос все краски, эмоции и переживания. Наверное, это одна из моих мечт – научиться этим владеть, давать слушателям то, что хотел сказать композитор.

- Что вы посоветуете послушать тем, кто не знаком с оперной музыкой, но желает познакомиться?

- Если человек уже захотел что-то услышать, можно на любую оперу сходить. Например, Сергей Рахманинов – один из моих любимых композиторов. У него есть опера «Алеко» по произведению Пушкина «Цыганы». Она идёт всего час и там невероятно красивая музыка. Можно найти в Интернете хорошее видео и посмотреть. А еще лучше, сходить в театр, чтобы получить еще больше впечатлений.

- Расскажите об участии в конкурсе Хиблы Герзмава. Что дала вам победа в нём?

- Со мной случилось грандиозное событие, потому что я не ожидала, что стану финалисткой. Видеоотбор был со всего мира, пришло более 800 заявок, из них 40 участников отобрали. В январе был сам конкурс. У нас было полгода, чтобы подготовиться. Программа была достаточно серьёзная, сложная, нужно было исполнять арии из опер, оперетт, дуэты. Пели и народную песню a cappella (то есть без инструментального сопровождения). И когда после второго тура объявили имена финалистов, я была невероятно счастлива, поняла, что для меня это уже была победа!

В финале, когда выходила на сцену, волновалась, но была уже безумно рада от того, что пою с замечательным оркестром под управлением маэстро Арифа Дадашева. Это было очень круто, эмоции невероятные! Тёплая обстановка самого театра, сам конкурс был на высшем уровне – всё было для певца. И не было чувства соревнований, мы, участники, очень сдружились между собой. Это очень здорово!

Я получила денежную премию от фонда имени Келешбея Чачба, специальный приз от Московской филармонии – выступление в Концертном зале Чайковского и приз зрительских симпатий – эфир на московском Радио Романтика. А также - дебют в партии Олимпии из оперы Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана» на сцене Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Затем начались гастроли. В марте мы выступали в Московской филармонии, в концертном зале Мариинского театра в Санкт-Петербурге. В августе в Абхазии открылся фестиваль «Хибла Герзмава приглашает», который еще продолжается. Мы уже посетили несколько городов западной части России, сейчас начнутся гастроли по Сибири, выступать будем и в Улан-Удэ. Чудесно, что благодаря этому, нам дают возможность набираться опыта и предоставляют отличные условия для гастролей.

18 октября в Колледже искусств им. Чайковского состоится концерт лауреатов Первого международного конкурса вокалистов и концертмейстеров Хиблы Герзмава. В концерте примут участие талантливые вокалисты и пианисты, победившие в конкурсе прославленной дивы. Молодые оперные исполнители уже выступают на лучших мировых площадках, среди которых Большой театр России, Мариинский театр, Зальцбургский фестиваль, Гамбургская государственная опера, Греческая национальная опера, Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко и многие другие.Одаренные певцы из России, Китая и Казахстана исполнят известные арии, романсы, песни и дуэты русских и зарубежных композиторов. Вечер пройдет в сопровождении фортепиано, концертмейстерами станут лауреаты Конкурса Хиблы Герзмава, концертмейстер Ереванского академического театра оперы и балета Елена Вардазарян и концертмейстер Казахского национального театра оперы и балета Марина Алтухова.

Знак информационной продукции: 6+

Автор: Антон Алексеев