болезни
3750

Что такое атопический дерматит?

Врач городской поликлиники № 2 рассказал о симптомах, методах профилактики и лечения этого заболевания

Фото: ГАУЗ «Городская поликлиника № 2»

В период с 4 по 10 сентября в России проводится Неделя профилактики кожных заболеваний. В рамках этой недели врач-дерматолог Жалсан Булатович Цынгегармаев из ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» рассказывает о проблеме атопического дерматита: его симптомах, методах профилактики и лечения. Предлагаем вам ознакомиться с его материалами.

Атопический дерматит – это генетически обусловленное, хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, вызванное дефектами кожного барьера, дисфункцией иммунной системы и факторами окружающей среды. Дефект кожного барьера приводит к чрезмерной потере воды, что в свою очередь делает кожу сухой и восприимчивой к проникновению неспецифических раздражителей, аллергенов и бактерий. 

При стечении этих обстоятельств на коже возникают высыпания, характерные для атопического дерматита. 

Почему появляется атопический дерматит

В основе атопического дерматита лежат два механизма: дефект кожного барьера и дисфункция иммунной системы. Эти два механизма неизбежно связаны друг с другом, усиливая друг друга и образовывая порочный круг. 

Наиболее уязвимой функцией кожи для пациентов с атопическим дерматитом является сохранение в ней воды. Есть много систем, обеспечивающих эту функцию, и одной из важных является белок филаггрин. В недавних исследованиях выявлено, что у пациентов с атопическим дерматитом присутствует дефект гена, отвечающего за выработку филаггрина, в связи с этим наблюдаются сухость кожи и ее высокая проницаемость. 

Также наблюдается чрезмерная активация иммунной системы кожи на различные аллергены, в то же время снижена противомикробная защита кожи, что делает ребенка восприимчивым к инфицированию. 

Как проявляется атопический дерматит?

Атопический дерматит начинается: у младенцев в возрасте до 6 месяцев – в 45 % случаев; в течение первого года жизни – у 60 %; после пяти лет – у 20 %. При атопическом дерматите в младенческом возрасте поражаются щеки, лицо, шея, наружная поверхность конечностей: появляются красные папулы и пузырьки с выраженным зудом. Детский период наблюдается с двух лет: сухие папулы с зудом локализуются в локтевых и подколенных сгибах, спине, задней поверхности шеи, запястья. Взрослая фаза характеризуется высыпаниями на сгибе рук, лице, шее и спине: сухие  папулы располагаются на фоне красной, сухой кожи, нередко с шелушением и зудом. 

Профилактика атопического дерматита

Пищевая аллергия является самым распространенным триггером атопического дерматита. Она встречается у 30–80 % пациентов в зависимости от возраста.

Наиболее распространенные аллергены – коровье молоко (особенно у детей до 3 лет), морепродукты (крабы, креветки, мидии и т. д.), рыба (лосось, форель, палтус, треска), арахис, соя, яичный белок, злаки (рожь и пшеница), орехи. Учитывая невозможность предугадать развитие на тот или иной продукт аллергической реакции, детям до 3 лет с атопическим дерматитом (даже в состоянии ремиссии) рекомендуется вводить данные продукты с осторожностью. Рекомендуется полностью исключать только те продукты, чувствительность к которым была выявлена по результатам аллергологического обследования и/или подтверждена наблюдениями родителей. 

Также стоит ограничивать продукты с так называемыми псевдоаллергенами – биологически активными веществами, усиливающими аллергическое воспаление кожи. Наиболее «агрессивными» являются гистамин, тирамин, а также салицилаты, глутамат натрия и др. В большом количестве они содержатся в ферментированных продуктах, таких как сыр, консервированная рыба (селедка, тунец), квашеная капуста, соленые огурцы, сырокопченая колбаса, сосиски. Следует ограничить потребление ряда фруктов, которые в большом количестве содержат естественные салицилаты, – клубники, малины, красной и черной смородины, винограда, цитрусовых, ананасов.

Категорически не рекомендуется употреблять продукты, содержащие красители, консерванты и стабилизаторы: жевательные резинки, кондитерские изделия. 

Зимний период

В многочисленных исследованиях было отмечено, что атопический дерматит обостряется именно в зимнее время, что связано с негативным воздействием холодного воздуха и обветривания кожи на улице, а также с излишней сухостью в квартире за счет работы батарей центрального отопления. Подобные перепады температур приводят к увеличению потери влаги кожей, способствуют развитию сухости и последующему обострению заболевания. Наиболее часто в зимнее время года поражаются те участки, которые остаются открытыми или промокают, – лицо, кисти и стопы. 

Одежду необходимо подбирать по погоде, излишне теплые вещи приводят к потливости, что дополнительно оказывает раздражающее воздействие на кожу. При выборе одежды необходимо исключить контакт кожи с тканями, которые могут вызывать раздражение (шерстяные изделия или синтетика). Это можно сделать за счет нижнего хлопкового слоя одежды.

При прогулках на улице обязательно надевать перчатки или варежки и следить за тем, чтобы они не промокли. Обувь должна быть также непромокаемой и обязательно заменяться на более подходящую при нахождении в теплом помещении. 

Для сохранения кожи очень важна ее защита, заключающаяся в нанесении увлажняющего крема перед прогулками на воздухе. Необходимо уделять особое внимание открытым частям тела, а также тем областям, которые могут намокнуть (лицо, руки, ступни). Наносить эмоленты (увлажняющие крема) следует за 15–20 минут до выхода на улицу. 

После прихода с холода домой не следует сразу мыть руки, поскольку резкий перепад температур может вызвать раздражение на коже. Мыть руки следует через 10–15 минут после прихода домой, когда температура конечностей вернется к значениям комнатной температуры. Для очищения рук можно применять антисептические салфетки, но только специально рекомендованные для детей. 

В доме

Оптимальная влажность в комнате составляет 30–50 %, добиться таких уровней можно с помощью увлажнителей воздуха. Также повысить влажность в квартире помогут комнатные цветы, аквариум или просто емкости, наполненные водой, из которых будет испаряться влага. Однако и высокая влажность в квартире может негативно сказываться на здоровье ребенка: влага способствует увеличению концентраций аллергенов домашней пыли в воздухе и создает условия для роста плесени. Температура должна быть 18–22 градуса, очень важно регулярно проветривать комнату, чтобы очищать воздух в помещении от пыли и возможных аллергенов. 

Купание ребенка

Купать ребенка следует не реже 2–3 раз в неделю и не более 5 минут, однако подмывание или иные процедуры, проводимые с целью удалений загрязнения, следует проводить по необходимости. 

Ограничение по времени купания у детей с атопическим дерматитом вызвано тем, что у малышей потовые и сальные железы развиты намного слабее, чем у взрослых. Более того, последние исследования, посвященные развитию аллергических заболеваний, продемонстрировали, что чрезмерно «гигиеничный» и «стерильный» образ жизни современных людей, которому следуют многие жители больших городов, связан и с более высоким риском развития аллергических заболеваний. В период обострения заболевания купание не рекомендуется. 

Исходя из того, что кожа и волосы детей не выделяют такое количество физиологических секретов, как взрослые, отсутствует необходимость в использовании агрессивных средств для очищения кожи и волос. К детским косметическим средствам предьявляются более жесткие требования, чем к очищающим средствам для взрослых: отсутствие отдушек, красителей, парабенов, фталатов, скрабирующих элементов и других раздражающих компонентов. Шампунь и мыло должны быть «для детей», мягким, иметь нейтральный рН, не вызывать слез при попадании в глаза и не пересушивать кожу. 

Можно использовать масла для ванн они способствуют увлажнению кожи детей с атопическим дерматитом, а также препятствуют чрезмерной сухости кожи, возникшей в результате контакта с водой. 

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ: самостоятельно добавлять в ванную отвар ромашки, календулы или других растений и веществ, которые могут высушивать кожу, а также усилить раздражение и вызвать аллергическую реакцию. 

Увлажнение

После ванны нужно промокнуть кожу насухо, чтобы она оставалась влажной или слегка влажной. Необходимо избегать трения, чтобы предотвратить травмирование распаренной кожи. Через 3 минуты после выхода из ванной следует нанести эмолент (питательный увлажняющий крем) на все тело, чтобы сохранить влагу. Купание и увлажнение можно запланировать на время перед сном, это поможет коже лучше удерживать влагу, а подобная процедура будет более комфортной для ребенка. 

Эмоленты

Эмоленты – это средства, которые увлажняют и смягчают кожу. Эмоленты препятствуют потере воды кожным покровом. Эта защитная пленка не только удерживает влагу, но и предотвращает образование микротрещин и проникновение раздражителей. 

Атопический дерматит – это заболевание, которое протекает с чередованием периодов обострения и ремиссии, и именно применение эмолентов помогает изменять ход болезни, значительно продлевая периоды ремиссии. 

Регулярное использование эмолентов позволяет снизить риск обострения заболевания, восполняя недостаток липидов и увлажняя кожу. Более того, многие клинические испытания продемонстрировали, что пациенты, которые регулярно используют увлажняющие средства, намного реже используют кортикостероидные препараты.

Наносить эмоленты следует ежедневно, не реже 2 раз в день. Дополнительно следует наносить перед выходом на улицу в холодное время года и после купания. 

Эмолент необходимо применять постоянно. Важно помнить, что, даже когда кожа ребенка с атопическим дерматитом выглядит чистой, на ней остаются микротрещины, которые могут стать входными воротами для раздражителей и инфекции.

Наносить эмолент следует на всю кожу, а не только на места, подверженные высыпаниям. 

Эмолент можно хранить в условиях комнатной температуры, однако при наличии зуда рекомендуется положить препарат в холодильник: прохлада будет оказывать дополнительный противозудный эффект.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях