форум
8704

«Никому в голову не приходит мысль посадить ребенка за руль, тоже самое касается интернета»

Автор книги «Дети интернета» и журналист Андрей Афанасьев рассказал о вреде социальных сетей, клиповом мышлении и здоровом детстве.

Фото: Евгений Старковский

Журналист, писатель, общественный деятель Андрей Афанасьев был участников форума ProДФО «Все для Победы!», который не так давно проходил в Бурятии. Нам удалось лично встретиться с ним и узнать, действительно ли интернет опасен для детей, нужно ли его вовсе запретить и почему не работают системы родительского контроля.

Разные реальности

В нашу республику Андрей Афанасьев приезжал с единственной целью – донести до родителей и учителей, что современное поколение  нуждается во внимании с их стороны.

- Я занимаюсь вопросом детской безопасности в интернете достаточно давно, в один момент появилась необходимость весь накопленный материал собрать воедино, так появилась книга «Дети интернета». Это книга для родителей, в ней описан тот альтернативный цифровой мир, в котором живут сейчас дети, те угрозы, что для них сейчас есть. После публикации у родителей появился запрос на создание аналогичной книги для детей. «Основы выживания в сети» сделана в таком формате, чтобы она была интересна именно детям, - рассказывает журналист.

Основная проблема современности в том, что дети и родители живут в разных медиареальностях, утверждает писатель.

- В доинтернетную эпоху об опасные явления знали все, когда с ребенком что-то начинало происходить, например, он попадал в дурную компанию, все понимали, что с этим делать. Сейчас же интернет у каждого свой, у детей какая-то тема может быть известна, а родители не понимают даже о чем речь. Основная моя цель – донести до родителей знания о той реальности, в которой живут их дети, - делится Афанасьев.

Не суй пальцы в розетку!

Запретить общественник предлагает лишь некоторые конкретные направления, а не интернет в целом. Ведь цель книги не в запретах, а в новом видении ситуации.

- Мы объясняем ребенку, что нельзя засовывать пальцы в розетку, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми на улице. Тоже самое мы должны говорить о незнакомых людях в интернете, но об этом не беседуют с детьми. Хотя это гораздо важнее, поскольку дети не понимают элементарные правила безопасности в интернете, - поясняет Андрей Афанасьев.

Ставить геолокацию, писать адрес дома и публиковать фотографии для многих в порядке вещей. Однако подобные действия часто приводят к нежелательным последствиям: встрече с грабителями или мошенниками.

- Мою книгу «Основы выживания в сети» можно сравнить с учебником ОБЖ в цифровой среде. Я, как отец троих детей, постарался изложить всю информацию так, чтобы, прочитав книгу, многие моменты стали понятны молодому поколению, как были бы понятны моим собственным детям, - говорит автор.

Клиповое мышление и его последствия

До школы у детей мобильного свободного интернета не должно быть в принципе, уверен журналист.

- Ездит физически на машине ребенок может и в десять лет, его можно научить водить, переключать скорость, но никому в голову не приходит посадить его за руль в таком возрасте. Тоже самое касается интернета. До определенного возраста возможности выхода в интернет не должно быть вообще. У моих детей есть стационарный домашний компьютер, которым они пользуются для учебы. До 18 лет родители отвечают за все действия ребенка в сети, поэтому говорить о том, что у него может быть свое «личное виртуальное пространство» неразумно, - комментирует Афанасьев.

Общение со сверстниками при этом никак не ограничивается. Нормальное детство у ребенка будет только при живом общении, как считает писатель, а социальные сети и интернет приучают молодое поколение к клиповому формату мышления, при котором человек воспринимает информацию короткими и яркими образами, но не может сосредоточиться и постоянно перескакивает с одного на другое.

- Если ребенок с детства привык к картинкам, несвязным коротким новостям, то став уже школьником он часто не может осилить длинный текст. Он бы и рад прочитать интересную книгу, но его мозг уже сопротивляется, ему хочется пролистнуть и заняться чем-то другим. И нередко подобное приводит к утрате способности к обучению. Потому что учение – это запоминание большого объема информации, - размышляет общественник.

Система не знает нюансов

В социальных сетях система родительского контроля не работает. В этом Афанасьев убедился в ходе эксперимента.

- Я взял телефон, на котором установлена система родительского контроля, и попытался найти определенные запрещенные вещи. Естественно, на базовые элементарные слова стоит запрет. При этом какие-то нюансы этой системе не известны: названия деструктивных групп, названия наркотических веществ и иные вещи. Скажу больше, она не работает в одном из самых популярных браузеров в России. Так что технически это система никак не защищает ребенка, - поясняет Андрей Афанасьев.

Журналист просит обратить внимание родителей на то, чем их дети занимаются в социальных сетях и какой контент потребляют, а также напоминает, что именно их обязанность обучить своего ребенка всем правилам безопасного поведения в интернет-пространстве. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях