здравоохранение
2831

В Бурятии открыли мемориальную доску памяти врача

Памятник хирургу Галану Гунзынову появился на территории Республиканской клинической больницы

15 июня в преддверии Дня медицинского работника на территории РКБ им. Семашко состоялась церемония открытия мемориальной доски, посвящённой памяти врача-хирурга, д.м.н., Народного врача Бурятии, Заслуженного врача России, депутата Народного Хурала РБ двух созывов – Галана Дамбиевича Гунзынова, безвременно ушедшего в 2021 году.

Решение увековечить память о враче было принято по инициативе администрации больницы и коллег Галана Дамбиевича - при поддержке Народного Хурала республики. Доску установили на фасаде здания третьего Хирургического корпуса, где долгие годы трудился Галан Гунзынов.

Церемонию открыли председатель НХ РБ Владимир Павлов, зампред правительства Бурятии, министр здравоохранения республики Евгения Лудупова, главный врач РКБ Игорь Шпак, а также супруга Галана Дамбиевича – Зоя Чимитгалсановна.

- Сегодня открывается мемориальная доска известному хирургу, хирургу с российским именем, замечательному человеку, нашему другу, депутату Народного Хурала 5-го и 6-го созывов, - сказал Владимир Павлов. - Галан Дамбиевич это врач от бога, врач с большой буквы, врач, который много сделал для того чтобы внедрились новые методы хирургии, лечения. Галан Дамбиевич - народный врач, заслуженный врач Российской Федерации. У него золотые руки были.

По словам Владимира Павлова, Галан Дамбиевич был его другом. Они познакомились больше 30-ти лет назад.

- Познакомил меня с ним мой старший брат, я так его зову, Еши Нянюевич Цыбиков, которому мемориальная доска на старом корпусе тоже установлена. Когда я работал на производстве (Директором совхоза «Новосретенский» Бичурского района, - Прим. автора), рабочих было более 600 человек. Он вместе с врачами приезжал и обследовал абсолютно бесплатно (!) рабочих, да и всё население, кто приходил. За это я буду ему всю жизнь благодарен, что он вылечил многих людей, - сказал Владимир Павлов.

В 2013 году Галан Гунзынов был избран депутатом Народного Хурала Бурятии и вошёл в комитет по социальной политике.

- В 2018 году он был избран от Улан-Удэ. В городе по партийным спискам не очень голосуют, а он избрался. Потому что людям помогал, и люди голосовали за него, - отметил председатель НХ РБ.

Войдя в бюджетный комитет, Галан Дамбиевич сразу взял на себя направление здравоохранения, в том числе его финансирование. В дальнейшем именно он начинал внедрение трансплантации в республике. Галан Гунзынов научил многих молодых врачей, передав им свой бесценный опыт.

- Я считаю, что очень важно, что память поколения, память о нашем выдающемся хирурге, друге, соратнике, депутате всегда сохранится в наших сердцах, сердцах коллег и пациентов, - сказала Евгения Лудупова. - Будем следовать тем традициям, тем основам бурятской хирургии, которые заложил Галан Дамбиевич. Светлая память уважаемому Галану Дамбиевичу, и я знаю, что хирурги Бурятии не подведут.

- Самое важное, что я сегодня еще раз понимаю, что это мы идем правильной дорогой, выбрали правильный путь, - взял слово Игорь Шпак. - Мы уважаем и гордимся нашими врачами-хирургами, которые работали у нас в больнице, делали славу и успехи, помогли очень многим пациентам. И на самом деле это еще один островок памяти всем специалистам республиканской больницы в лице Галана Дамбиевича. Вечная ему память.

– Галан был специалистом высокого класса, прекрасный хирург, и не зря его приглашали на сложные операции в соседние регионы, в Читу выезжал, в Монголию много раз ездил, - сказала супруга врача Зоя Чимитгалсановна, врач ультразвукового исследования. - Он человек вообще удивительной работоспособности и безотказный в помощи. В первую очередь, конечно, заботился о своих больных, в последнюю очередь о себе. Светлая память ему.

СПРАВКА:
Гунзынов Галан Дамбиевич родился 9 апреля 1957 года в селе Куорка Кижингинского района Бурятской АССР в многодетной семье ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного мелиоратора Бурятской АССР Дамби-Нимы Гунзыновича Гунзынова и Балмы Шадраевны Бастуевой.

С 1963 по 1967 годы учился в Куоркинской начальной школе, а с 1967 по 1973 годы – в Верхне-Кижингинской средней школе-интернате, в 1973 - 1979 гг. – на Лечебном факультете Медицинского института (г. Чита). В школе и студенчестве занимался боксом, является победителем и призером различных профсоюзных, всероссийских и всесоюзных турниров, призер РСФСР среди профсоюзов (ДСО «Буревестник»), чемпион Читинской области, чемпион СССР среди медицинских вузов (1979), кандидат в мастера спорта СССР.

В 1979-1980 г. – интернатура по хирургии на базе республиканской клинической больницы имени Н.А. Семашко г. Улан-Удэ (РКБ им. Н.А. Семашко).

С 1980 по 2018 год – врач-хирург хирургического отделения РКБ им. Н.А. Семашко, с 1980 по 1989 годы по совместительству – врач хирург и эндоскопист больницы №3 Минздрава Бурятской АССР.

В 1992-2000 годы – по совместительству – борт-хирург санитарной авиации, выезжал в районы Бурятии для хирургического лечения и диагностики самых сложных больных.

В 1987 году – внедрил в РКБ им. Н.А. Семашко Эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию (ЭРПХГ).

В 1989 году в больнице №3 Минздрава РБ (ныне госпиталь ветеранов войн) организовал операционный блок, в котором функционировали урологическое и торакальное отделения РКБ, а ныне хирургическое отделение госпиталя.

С 1989 по 1992 годы обучался в очной аспирантуре при Всесоюзном научном центре хирургии АМН СССР (ныне РНЦХ РАМН). Научный руководитель Г.Д. Гунзынова – д.м.н., профессор Ерамишанцев Александр Константинович – руководитель бригады хирургов (в т.ч. академик РАМН С.В. Готье), осуществивших 14 февраля 1990 году первую трансплантацию (пересадку) печени в СССР. Под руководством А.К. Ерамишанцева Гунзынов участвовал в подготовительных операциях на трупах и микросвиньях.

20 октября 1992 года Галан Дамбиевич Гунзынов провел успешную защиту кандидатской диссертации на тему «Оценка возможностей прогноза и профилактики послеоперационных осложнений у больных циррозом печени, портальной гипертензией».

Галан Дамбиевич один из организаторов сотрудничества РКБ им. Н.А. Семашко и Монгольской Народной Республики, неоднократно выезжал в Улан-Батор для хирургического вмешательства пациентам с особо тяжелыми осложнениями и передачи опыта монгольским хирургам.

В 2000-2004 гг. обучался в Москве в Очной докторантуре при Российском научном центре хирургии РАМН. 6 апреля 2004 года Галан Дамбиевич успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Портокавальное шунтирование у больных с внепеченочной портальной гипертензией».

За время учебы в аспирантуре и докторантуре, Гунзынов участвовал с ведущими хирургами Москвы в хирургических операциях, осваивал новые методы хирургического лечения, которые впоследствии внедрял в практику здравоохранения Бурятии, включая одну из самых сложных операций в мировой практике хирургии - панкреатодуоденальную резекцию (ПДР).

С 2004 года заведующий хирургическим отделением РКБ им. Н.А. Семашко, а также профессор кафедры госпитальной хирургии Медицинского факультета (ныне института) БГУ им. Доржи Банзарова, ведущий научный сотрудник Бурятского филиала НЦ РВХ СО РАМН.

Галан Дамбиевич – «Народный врач Республики Бурятия» (с 1998), лауреат конкурса «Лучший человек года» в номинации «Баатар Мэргэн» по версии газеты «Буряад Унэн» (2004 г.), «Заслуженный врач Российской Федерации» (с 2008 г.), хирург высшей квалификационной категории (с 1995 г.), член общества хирургов Республики Бурятия, Российского общества хирургов, Международной ассоциации хирургов-гепатологов.

Галан Гунзынов в совершенстве владел всеми видами оперативного хирургического вмешательства и внёс огромный вклад в хирургию и здравоохранение Бурятии, спас огромное количество жизней. В течение своей практической деятельности успешно произвел колоссальное количество хирургических операций, включая самые сложные, которые считались неосуществимыми, буквально вытаскивал с «того света» пациентов.

Гунзынов воспитал целую плеяду бурятских хирургов, обучив их передовым, новейшим методам лечения и хирургическим операциям. Галан Дамбиевич – новатор здравоохранения Республики Бурятия.

Являясь депутатом Народного Хурала Бурятии V-го и VI-го созывов, активно поддерживал социальную сферу, в том числе здравоохранение, а также регулярно организовывал выездные бригады врачей различного профиля в районы Бурятии.

В VI-ом созыве Народного Хурала Республики Бурятия Г.Д. Гунзынов – заместитель председателя по бюджету и финансам, в т. ч. куратор и координатор финансирования программ здравоохранения.

Галан Гунзынов является инициатором внедрения трансплантации (пересадки) органов в Бурятии.

Ушёл из жизни 27 ноября 2021 года.