Реклама
977

Субсидия на оплату ЖКХ

Тарифы коммунальных служб увеличиваются. Растущая плата за «коммуналку» съедает значительную часть доходов социально незащищенных слоев населения. Малоимущие, пенсионеры, инвалиды получают поддержку от государства в виде субсидий. Узнайте, как работает эта мера поддержки в 2023 году.

Что такое субсидия

Это компенсация оплаты услуг ЖКХ. Субсидию можно назвать льготой на оплату коммунальных услуг для граждан РФ. Сначала нужно оплачивать полную стоимость в квитанциях, а потом получать компенсацию. Этим субсидия отличается от льготы, которая сразу предполагает наличие скидки.

Мера социальной поддержки от государства предназначена семьям или одиноко проживающим гражданам с низкими доходами. Это целевая выплата собственникам жилья. При выявлении задолженностей выплата приостанавливается до их погашения. Субсидия напоминает кэшбек в процентном выражении от общей суммы расходов на оплату коммунальных платежей.

Субсидия на оплату ЖКХ: кто имеет право получить льготу

Поддержка государства положена не всем гражданам. Главное требование к претендентам на назначение выплаты – низкие доходы. При этом важно доказать невозможность зарабатывать больше. Принимается в расчет количество человек в семье и причина низкого дохода.

Малоимущие – это основная категория, кому положена субсидия на оплату коммунальных услуг. Также на нее могут претендовать многодетные семьи, инвалиды и пенсионеры. Однако основной критерий по доходам стоит на первом месте. Например, работающему пенсионеру могут отказать в назначении выплаты.

На заметку. Субсидия оформляется на собственника жилого помещения или на его законного представителя. Если в квартире прописан представитель льготной категории, это не дает право на оформлении субсидии.

Льготы пенсионерам по оплате коммунальных услуг

Наступление пенсионного возраста не считается поводом для назначения выплат. Субсидия положена только после расчета соотношения доходов пенсионера и расходов на оплаты квитанций ЖКХ. Если расход составляет более 22% от дохода, то назначают субсидию.

Размер выплаты не имеет точного значения. Сумма льготы по квартплате для пенсионеров зависит от значений в квитанциях и доходов. Она варьируется от 30% до 50% от общих трат не коммунальные услуги. Регионы вправе устанавливать дополнительные скидки на отдельные категории ЖКХ. В Москве есть компенсации за вывоз мусора и за стационарный телефон.

На заметку. Льготы распространяются только на одиноких пенсионеров и семьи из двух пенсионеров. Например, если в квартире прописаны еще совершеннолетние дети, то компенсацию не назначат.

Льготы малоимущим

В эту категорию попадают люди с доходом ниже прожиточного минимума. В основном это семьи, где на одного работающего человека приходится несколько иждивенцев. Учитываются все доходы семьи и лиц, зарегистрированных в жилом помещении.

Льгота предоставляется в процентном соотношении до 22% от трат по квитанциям. Таким образом, чем больше сумма доходов, тем меньше сумма компенсации. В каждом регионе своя планка расходов. Она варьируется от 10% до 22% и рассчитывается в зависимости от величины прожиточного минимума на полугодие.

Льготы многодетным семьям

Статус многодетной семьи дает право на компенсацию коммунальных услуг из регионального бюджета. При расчете учитывается каждый платеж. От этой суммы возвращается 30%.

Льгота и субсидия – это разные меры социальной поддержки. Многодетные семьи в любом случае получают льготу, а в назначении субсидии им могут отказать. Процент компенсации зависит от количества детей в семье и от доходов. Субсидию назначают с учетом льготы и всех пособий, которые получает семья. Собственниками помещения должны быть многодетные родители или несовершеннолетние дети.

Льготы инвалидам

Люди с инвалидностью любой группы раз в месяц получают компенсацию 50% за оплату услуг ЖКХ. Если после этого сумма расходов на коммунальные услуги все равно превышает 22% от дохода, то можно подать заявление на субсидию.

Действует общее правило: сначала оплата по квитанциям, потом возврат половины потраченной суммы. Льгота инвалидам в отличие от остальных категорий граждан регулируется статьей 17 Федерального закона от 24.11. 1995 № 181-ФЗ. Поэтому регионы могут устанавливать только дополнительные выплаты, но не могут уменьшить федеральную льготу.

На заметку. Льгота распространяется на семьи с детьми-инвалидами.

Кто не имеет права получать льготы на оплату ЖКХ

Льготы оформляют на:

  • собственников жилого помещения;
  • нанимателей по договору социального найма;
  • проживающих в муниципальном жилье.

У льготника нет недвижимости – вот почему ему не платят компенсацию за коммунальные услуги. Это одна из самых распространенных причин невыплаты. Также не имеют права получать средства из бюджета на оплату ЖКУ люди с доходом выше прожиточного минимума. Этот уровень постоянно меняется. Поэтому возможно как назначение льготы в новом полугодии, так и ее отмена.

На заметку. Доход не влияет при наличии статуса инвалида, пенсионера или многодетной семьи. Эти категории все равно получают льготу. В субсидии при высоком доходе отказывают всем без исключения.

Как рассчитать субсидию на оплату ЖКХ

При назначении субсидии на оплату ЖКХ в Москве общие суммы трат по квитанциям не должны превышать 10% от дохода. В остальных регионах лимит выше. Например, в Санкт-Петербурге – это 14%. В большинстве областей зафиксирован уровень 22%. Это значит, что семья не должна тратить более 22% в месяц от общего дохода на оплату квитанций ЖКХ.

Расчет суммы субсидии ведется по сложной формуле. В ней учитывают факторы:

  • стандартный расход на оплату коммунальных услуг;
  • состав семьи;
  • доход на одного члена семьи;
  • прожиточный минимум в регионе;
  • максимально допустимый уровень расходов (от 10% до 22%).

Учесть все эти факторы и получить точный ответ сложно. Поэтому граждане могут воспользоваться социальным калькулятором на сервисе ЕГИССО. Действует общее правило: чем выше доход семьи, тем меньше сумма субсидии, и наоборот.

Как оформить субсидию на коммунальные услуги в 2023 году

Первый шаг – это проверить соответствие критериям назначения социальной выплаты. Для этого нужно подсчитать доходы семьи за последние полгода и сравнить их с расходами на «коммуналку».

Для получения субсидии сделайте шаги:

  1. Оплатите квитанции за последний месяц по всем видам коммунальных услуг.
  2. Соберите справки о доходах.
  3. Подайте заявление с пакетом документов.
  4. Дождитесь ответа об одобрении или отказе.

Оформить субсидию каждый гражданин может дистанционно через портал Госуслуг. Нужно быть готовым к тому, что некоторые документы придется донести лично в МФЦ или Центр социальной защиты населения.

Куда нести документы на субсидию

Раньше процесс оформления занимал много времени. Прием документов вели в местных органах социальной защиты. Теперь эту функцию передали в ведение МФЦ и центров государственных услуг «Мои документы».

Удобно оформлять субсидию на оплату ЖКХ в Московской области онлайн на портале Госуслуги. Этот способ доступен жителям большинства регионов. В Москве дистанционный прием документов идет на странице сайта mos.ru.

Что нужно учитывать при оформлении субсидии

Сумма выплаты меняется в зависимости от времени года. Летом она обычно в 2 раза меньше из-за отсутствия платежей за отопление. Этот же фактор влияет на назначение субсидии. Например, в летний период расходы ниже 22%, а в зимний – превышают этот уровень.

На заметку. Социальная субсидия на оплату ЖКХ может быть назначена, а потом отменена. За ней можно обратиться повторно при изменении соотношения доходов и расходов.

Нужно учитывать все доходы, в том числе стипендию членов семьи, алименты, детские пособия. Все социальные выплаты проверяют автоматически по общим базам. Справки о размерах стипендии и алиментов нужно брать самостоятельно.

С каким доходом можно получить субсидию на квартплату

Общее правило – доход должен быть ниже или равен прожиточному минимуму. Однако учитывается и размер трат на услуги ЖКХ. Можно получить выплату и с более высокими доходами, если платежи превышают 22% от них.

На заметку. Учитывается размер жилплощади. Если одинокий гражданин занимает трехкомнатную квартиру, то в назначении субсидии ему, скорее всего, откажут.

Каждый регион отличается по максимально допустимому доходу для назначения субсидии. На примере Москвы с 1 января 2023 года право на субсидию имеет семья из двух человек с доходом не выше 97 229,60 копеек. В разделе с информацией о субсидиях есть таблица со значениями максимального дохода.

Какие доходы не учитываются

Для получения субсидии учитывают почти все доходы. Информацию о них собирают автоматически по базам данных. Есть всего несколько исключений:

  • некоторые виды социальной помощи;
  • страховые выплаты;
  • алименты, которые вычитают из зарплаты;
  • пособие по безработице.

Все остальные доходы подлежат учету. В том числе алименты, которые получает заявитель. Их не учитывают только в доходах тех, кто их выплачивает. Также человек обязан сообщить о дополнительных заработках, например, поступлении платы за аренду квартиры.

На заметку. Отсутствие доходов без уважительной причины лишает права на оформление субсидии.

Размеры и сроки действия выплат

Максимальный размер не может быть выше суммы ежемесячных платежей по квитанциям. Точный размер субсидии рассчитывают индивидуально по каждому заявлению. Учитывают прожиточный минимум в регионе, тарифы на услуги ЖКХ, количество квадратных метров и прописанных человек.

Материальная компенсация за коммунальные услуги назначается на 6 месяцев. Затем нужно снова начинать процедуру оформления. При повторном назначении размер может измениться.

Что делать, если отказали в оформлении льготы

Картинка 5

Сотрудники соцзащиты должны обосновать отказ причиной. Например, отсутствует обязательный для назначения выплаты документ. В таком случае можно донести его и заново подать заявление.

Если гражданин считает, что отказ нарушает его право на оформление льготы, то он может обжаловать решение. Для этого он пишет заявление на имя руководителя социального учреждения. Если это не помогает, тогда можно написать жалобу на действия (или бездействие) руководителя в вышестоящий орган исполнительной власти.

На заметку. В жалобах нужно ссылаться на Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ.

Максимальный срок рассмотрения жалобы – 15 рабочих дней. Ответ должен поступить на официальном бланке в письменном виде. Также заявитель имеет право подать жалобу в суд.

Какие изменения вступили в силу при оформлении субсидий с 1 апреля 2023 года

Назначение социальной выплаты закреплено в статье 159 Жилищного кодекса. Правила предоставления субсидии на коммунальные услуги может меняться. Очередные поправки вступили в силу с 1 апреля 2023 года. Основание – постановление Правительства РФ №444.

Изменения:

  1. Сдвинулся на месяц назад расчетный период.
  2. Регионы получили право дифференцировать максимально допустимый уровень расходов на ЖКУ. Они могут варьировать критерий до 22% для разных категорий льготников.
  3. Выплату сразу прекращают при наличии судебного решения взыскания долгов за ЖКУ.

Пример изменения расчетного периода. Обращение за субсидией в мае означает, что учитывают доходы с октября 2022 года по март 2023 года. До изменений в расчет взяли бы период с ноября по апрель.

Автор: Наталья Мокина (эксперт по недвижимости портала spb.101novostroyka.ru)

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях