история
21833

Таинственная история гибели советской подводной лодки, на которой служил уроженец Бурятии

Субмарина затонула в 1968 году в Тихом океане

Фото: библиографический ресурс «Чтобы помнили»

Весной 1968 года в водах Тихого океана, недалеко от Гавайских островов, затонула советская подводная лодка — мощный ракетоносец К-129. Точные причины гибели подлодки до сих пор неизвестны, но у исследователей есть несколько догадок. 

К-129 

Почти четверть века Советский Союз не оглашал никакой информации о погибшем ракетоносце, пока американцы сами не передали руководству нашей страны сведения о происходившей тогда секретной операции. Лишь спустя 30 лет обнародовали имена моряков затонувшей подлодки, все они были посмертно представлены к награде. И среди них уроженец Бурятии Анатолий Кабаков. 

Признаны умершими

На малой родине Анатолия Кабакова, в селе Унэгэтэй Заиграевского района, остаётся всё меньше людей, кто лично знал моряка. Но историю о подводной лодке, затонувшей в водах Тихого океана, слышали все. 

Трагедия случилась 8 марта 1968 года в 19 тысячах километров от берега Камчатки и почти в 600 км севернее Гавайских островов. Подлодка упала на глубину 6,5 тысяч метров, погибли все 98 членов экипажа. 

Экипаж К-129 перед последним походом 

Отмечается, что К-129 считалась по тем временам суперсовременной лодкой и была одной из первых в мире с подводным стартом баллистических ракет. Она несла комплекс из трех ракет большой ядерной мощности и две торпеды с ядерным боезапасом. Дальность полета ракет достигала 1400 км. 

Командиром корабля был опытнейший офицер-подводник Тихоокеанского флота, капитан первого ранга 37-летний Владимир Кобзарь. После последнего похода он был награжден орденом Красной Звезды. Так что же случилось с подводной лодкой? 

Командир К-129 Владимир Кобзарь

Моряки вышли в море 24 февраля и вернуться из похода должны были 5 мая. Но на двенадцатые сутки лодка не вышла на связь и по Тихоокеанскому флоту объявили боевую тревогу. К-129 искали 30 кораблей и несколько военных самолетов. 73 дня поисковой операции не дали результатов, и всем родственникам моряков отправили похоронки с короткой строкой: «признан умершим» и без каких-либо объяснений. Правительство СССР официально о гибели подлодки не сообщало. 

«Ничейная» подлодка

По одной из версий командования ВМФ СССР, подлодка зашла на запредельную глубину из-за технических неисправностей. Но советские военно-морские специалисты настаивали на другой версии: лодка стала жертвой американской субмарины «Суордфиш», поскольку та прибыла в свой порт через три дня со смятой передней частью ограждения боевой рубки и в последующие полтора года не выходила в море. 

Американская субмарина «Суордфиш» 

В конце 60-х годов район трагедии был обследован американским глубоководным батискафом «Триест-2», а в июле 1974-го ВМФ США приступил к подъёму советской подлодки. Руководство СССР же всячески открещивалось от этой находки, а потому К-129 считалась «ничейной». 

Лодку поднимал со дна огромный корабль со специальными «клешнями», при подъёме её корпус разломился и носовая часть с ракетным отсеком вновь опустилась на дно. Из поднятой части моряки США достали документы, боевые пакеты, инструкции по радиосвязи, извлекли торпеды с ядерными боезарядами и получили возможность изучить конструкцию советского ракетоносца. 

Всё же американцы не получили главного — шифров документов. Командир корабля Владимир Кобзарь имел высокий рост, а потому спал на своем диванчике, поджав ноги. В итоге его терпение лопнуло и он договорился с инженером-судостроителем, чтобы шифровальный пост с секретными документами перенесли в ракетный отсек и таким образом расширили командирскую каюту. 

Будь капитан ниже ростом, американцы смогли бы получить важные сведения, которые, возможно, изменили бы мировую историю не в лучшую для Советского Союза сторону. Добыв эти документы, США смогли бы рассекретить всю шифровальную систему советского ВМФ. 

Похоронили на Гавайях

Из поднятой части корабля американцы достали и тела шестерых подводников. Все моряки выглядели так, словно только что уснули, даже не составило труда определить их возраст, национальность, телосложение. Среди них оказался один офицер, который лежал на подвесной койке, прижав локтем эксплуатационный журнал торпед с ядерными зарядными отделениями. По документам определили фамилии только троих подводников, двое из которых были из Иркутской области — Владимир Костюшко и Виктор Лохов. 

Осенью 1974 года останки шестерых моряков были перезахоронены войсками США в море по ритуалу, принятому в советском флоте, под звуки гимна СССР. В доказательство этому осталась киносъемка, которую провели американские военные. Говорят, даже родственников подводников приглашали на церемонию. Но в период «холодной войны» для жителей Сибири поехать на Гавайи было чем-то нереальным... 

По другой, неподтвержденной, версии, американцы нашли 50 тел советских моряков и похоронили их на Гавайских островах. 

Посмертная награда

Спустя почти двадцать лет, в 1992-м, директор ЦРУ Роберт Гейтс приехал в Москву и передал президенту России Борису Ельцину материалы об операции американской разведки в отношении подлодки К-129. 

В начале 1998 года Главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Куроедов обратился к президенту с просьбой о посмертном награждении членов экипажа. 24 декабря того же года газета «Красная звезда» обнародовала имена всех 98 членов экипажа, среди которых было девять моряков из Иркутской области и один из Бурятии. А президент Ельцин подписал указ о награждении экипажа К-129 орденом Мужества посмертно. 

Также Куроедов отдал распоряжение проработать вопрос об изменении статуса членов семей моряков для повышения им размера пенсии в связи с потерей кормильца при выполнении боевой задачи. Кроме этого, был образован комитет по увековечению памяти экипажа, по просьбе которого на Камчатке установили небольшой памятник подлодке К-129.

Мемориал морякам К-129 на Камчатке 

Унэгэтэйский подводник

На малой родине Анатолия Кабакова, в Унэгэтэе, его родственников не осталось: родители умерли, братья и сестры разъехались. В семье Кабаковых было шестеро детей, Анатолий — предпоследний. У матери после гибели сына стало часто болеть сердце, и она рано ушла из жизни, так и не узнав, где и как он похоронен. 

Примечательно, что кроме Кабакова служить на подводные лодки ушли и пятеро его одноклассников. Односельчане говорят, что мать Анатолия просила тех, что тоже служили на Тихоокеанском флоте, привезти хотя бы его форму. В конце 90-х в село привезли и форму, и орден Мужества. Но родителей подводника уже не было в живых. 

В сентябре 2021 года в Унэгэтэе открыли мемориальную доску в память об Анатолии Кабакове. Все документы и подписи собирала школьный учитель, а ныне пенсионерка Елизавета Стрельченко. Свидетельство о смерти моряка пришлось получать через ЗАГС Петропавловска-Камчатского. 

— В силу разницы в возрасте с Анатолием Кабаковым наши пути в школе не пересекались. Но в советское время в школах хорошо была поставлена работа по патриотическому воспитанию, — рассказывает Елизавета Стрельченко. — Об Анатолии Кабакове мы узнали, учась в старших классах, от учителя истории Галины Степановны Безродных. Информация была скудной: хорошо учился, занимался спортом, погиб на подводной лодке. В то время мы были детьми и каждый из нас по-своему понимал рассказ учителя, но то, что Анатолий погиб при исполнении служебного задания, да ещё и на подводной лодке, врезалось в нашу память надолго. И спустя 53 года мы приняли решение увековечить память об Анатолии Кабакове и сохранить его имя для нынешнего и будущего поколений.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях