продукты
8715

Бурятии не грозит дефицит круп и сахара

Резкий рост цен на них вызвали внезапные сложности с поставками

Фото: pixabay.com

И. о. главы Минпромторга Бурятии Алексей Оловянников прокомментировал ажиотажный спрос на некоторые продукты и товары в республике. По его словам, такое в регионе наблюдается уже не впервые.

- За то время, пока я работаю, с подобными случаями сталкивались раз 10-15, – рассказал Оловянников. – Во время пандемии (коронавируса) в 2020 году спрос был ещё сильнее и практически на всё, на все 24 наименования социально значимых продуктов (их утвердило правительство РФ – прим. авт.) – мясо, сахар, крупу, антисептики, маски. Сейчас ситуация немного иная – наблюдается ничем не подкреплённый и неоправданный ажиотаж вокруг сахара, муки, средств личной гигиены.

В соцсетях, по словам и. о. министра, часто появляются фото из разных регионов с пустыми магазинными полками. В Бурятии такого сегодня нет, заверил он.

- Во-первых, мы разъясняем людям, что все необходимые товары есть в запасе во всех магазинах крупных торговых сетей. Все полки заполнены. Что касается сахара, нет никаких оснований говорить, что завтра его не будет – страна полностью обеспечивает себя им, – отметил Оловянников. – Даже установлены заградительные пошлины на ввоз сахара из-за рубежа – это меры по защите наших сельхозтоваропроизводителей. Взрывной рост цен связан тем, что из-за изменения курса доллара немного «расстроились» логистические цепочки поставок от производителей до торговых сетей. Сахар – биржевой товар, и любое колебание его стоимости всегда было связано с курсом доллара. Когда спрос повысился, он начал расти. Поставщики остановили отгрузки. Из-за спецоперации (на Украине) на рынке возникла неопределённость, и они начали существенно пересматривать условия договоров поставки.

Если раньше торговым сетям предоставляли отсрочку по оплате, то теперь её просят сразу.

- Отношения между поставщиками и торговыми сетями складывались десятилетиями, и последние оказались не готовы к увеличению финансовой нагрузки, – пояснил Оловянников. – Из-за этой разбалансированности произошёл рост цен на бакалею и сахар. Но всё это сегодня есть в магазинах. Мы не раз собирали представителей торговых сетей, и глава Бурятии предостерёг их от необоснованного повышения цен. Все они сейчас по возможности снижают торговую надбавку.

На складах есть сахар, который ещё не успели оплатить – его выставили на витрины и теперь продают уже по новым ценам. Ситуацию контролируют власти РБ и антимонопольщики. В целом же она прояснится лишь после стабилизации ситуации на рынке в целом.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях