хобби
20942
2

«Мы ни разу не пожалели, что остались здесь!»

Семейная пара из Тулы открыла в Улан-Удэ школу игры на барабанах

Фото: Ольга Алексеева

Жители Тулы Владимир и Илона Архиповы жили обычной размеренной жизнью. Он трудился в школе системным администратором, она - менеджером на заводе. И в жизни словно не хватало эмоций, способных разнообразить серую жизнь яркими красками. Но в один момент всё изменилось. Счастливый случай перевернул жизнь молодых супругов, и сегодня они с большим удовольствием работают управляющими школой игры на барабанных установках в Улан-Удэ. 

Илона и Владимир рассказали о быстром и решительном пути к своей цели, о том, почему они выбрали для реализации своего дела именно столицу Бурятии и что даёт человеку игра на барабанах, кроме владения чувством ритма. 

От учеников до руководителей

Последние три года 33-летний туляк Владимир Архипов трудился системным администратором в центре образования, и на его плечах лежала забота о компьютерной системе сразу в трёх школах и трёх детсадах за невысокую зарплату. 

Его супруга 31-летняя Илона удалённо работала менеджером по сопровождению сделок на заводе металлоконструкций. По собственному признанию, дома она присутствовала только физически, а морально её не было. 

Жизнь супругов Архиповых, воспитывающих двух дочерей-дошколят, изменилась 23 февраля этого года. Илона сделала мужу в честь праздника необычный подарок - записала его на пробный бесплатный урок в школу игры на барабанной установке. «Какие барабаны?! Ты о чём? У нас работа, двое детей и кредит на машину!» - возмущался Владимир несколько дней. Однако, посетив первое занятие, мужчина настолько загорелся игрой на ударном инструменте, что решил остаться в школе учеником. Ещё через месяц супруги поняли, что хотят быть не просто учениками школы, но и частью её коллектива.

- Мы сдружились с тульским коллективом «Не школы барабанов», узнали, что можно пройти обучение в Москве, после которого открыть школу. По очереди мы с Вовой съездили и успешно прошли обучение, а потом и стажировку, - рассказывает Илона Архипова. - Концепция заключается в том, что мы не принуждаем людей учиться насильно, не даём огромный массив теории и не заставляем разучивать этюды и классику (не считая классику русского рока). Изначально школа называлась «Пати-уроки», потому что помимо образовательного процесса здесь есть и комьюнити, веселье, эмоции, разгрузка и эмоциональный драйв. А когда уже сеть начала разрастаться, мы стали «Не школой». 

«Туда ли мы вообще едем?»

Когда Илона и Владимир приобрели франшизу, им предложили список из 58 городов, где её можно открыть. Города-миллионники к тому времени были уже разобраны, и Архиповы составили список городов, куда они хотели бы отправиться. В этом топ-списке были Якутск, Южно-Сахалинск, Владикавказ, Сергиев Посад и Улан-Удэ.

- Несколько дней мы проводили аналитику каждого города - смотрели численность населения, статус города, рейтинг по жизни и инфраструктуре, среднюю зарплату и так далее. К тому же нам надо было понимать, что если что-то пойдёт не так, нам нужно будет устроиться на работу. В итоге выбор пал на Улан-Удэ. Остальные города либо слишком маленькие, либо по уровню жизни не очень, - признаётся Владимир. 

13 июля супруги выехали на машине из родной Тулы и через неделю добрались до Улан-Удэ, где прежде не бывали. 

- Город нам понравился. Правда, когда мы проезжали Иркутскую область, заметили некоторые бедные и разваленные города. Тогда у меня началась тревога и подумалось, а туда ли мы вообще едем. Когда заехали в Улан-Удэ, первое, что нас встретило, - это просто огромный частный сектор! Я предложила Вове поехать и посмотреть на аэропорт, поскольку для меня это лицо города. И если там совсем сарай, то мы тут же продаём машину и улетаем обратно. Мы доехали до аэропорта и выдохнули - всё нормально. С тех пор мы ни разу не пожалели, что остались здесь! За первые две недели мы исколесили весь город и окрестности. На Байкал с июля до конца августа мы съездили 13 раз и каждый раз посещали разные места. Байкал - это место силы и фантастические виды! Мы из Иркутска до Улан-Удэ ехали 13 часов, потому что постоянно хотелось остановиться, посмотреть, что-то сфотографировать. Внимание привлекал любой пруд, где квакали лягушки, - с восторгом вспоминает Илона. 

В Улан-Удэ Архиповым предстоит провести минимум два года. За это время установится коллектив, сформируется ученическая база и придёт понимание, смогут ли они найти на своё место грамотного управляющего, чтобы самим отправиться в другой город. 

А 1 сентября этого года старшая дочь Илоны и Владимира пошла в первый класс в улан-удэнскую школу. Девочка быстро нашла друзей и каждый день с огромным желанием спешит на уроки. 

Не только удовольствие

Сегодня на уроки записалось уже более 80 жителей Улан-Удэ. В основном это люди от 25 до 38 лет, в повседневной жизни работающие в абсолютно разных сферах. Управляющие отмечают, что конкретной целевой аудитории у них нет, ведь успех может случиться у каждого. Что касается преподавателей, то это местные молодые музыканты, виртуозно владеющие игрой на барабанной установке и гитаре. На занятия же прийти может любой человек в возрасте от 13 до 99 лет. 

Вначале человека приглашают на пробный урок, после которого он решает, записываться на обучение или нет. В большинстве случаев люди остаются и становятся частью коллектива. После полугодового курса ученики становятся барабанщиками большого отчётного рок-концерта перед аудиторией. 

- Самый старший ученик пришёл на обучение в Москве в 83 года. Он посетил пробный урок, у него всё получалось, глаза горели, ему всё понравилось. Он рассказал, что в юности хотел играть на барабанах, но ему постоянно что-то не давало. Но после урока сказал, что ещё подумает. Ему 83 года! Сколько же ещё можно было думать? В итоге он остался, - вспомнила Илона интересный случай из жизни. 

С детьми до 13 лет занятий здесь не проводится, потому что есть опасность повредить ещё формирующиеся органы слуха. Однако бывают индивидуальные случаи. Например, на соревнованиях среди учеников со всех городов в прошлом году среди призёров была десятилетняя девочка. 

Хочется добавить, что обучение игре на барабанной установке не только даёт владение инструментом и безупречное чувство ритма, но и положительно влияет на здоровье. Например, профессор кафедры медицины Кентерберийского университета Стивен Клифт отмечал: «Естественный ритм, которым обладает каждый из нас, может стать лекарством от целого ряда заболеваний. Игра на барабанах может зарядить энергией или расслабить, создать бодрое, даже игривое настроение или дать выход гневу». Коллега Клифта Ник Хедон подчёркивал, что игра на ударном инструменте «стимулирует участки мозга, благодаря которым две руки и две ноги стучат каждая своё». 

Одна большая семья

В небольшом помещении, где проходят уроки, тепло и уютно. Гостей здесь всегда угостят чаем и печеньем. По выходным ребята устраивают тут тематические вечеринки и смотрят интересные фильмы. 

- Это наш с Вовой дом. Наши ученики могут получить дружескую атмосферу, нашу любовь, невероятные эмоции и кучу новых знакомств, - с теплом говорит Илона. - Одним из первых городов, где открылась франшиза, был Архангельск, и за полгода там сыграли две свадьбы. То есть человек находит здесь комьюнити, друзей, работу, возможно, и любовь. У нас на пробный урок приходила молодая пара, и после занятий они сказали, что хотят сыграть свадьбу у нас. Это просто фантастика! Основная миссия, которую мы несём, - не обязательно пить алкоголь где-то в гаражах, зарывая при этом свой талант. Если у тебя душа лежит к музыке, то не нужно свой талант и свои стремления откладывать в долгий ящик. Ты можешь развивать всё это параллельно со своей основной работой и при этом не зажиматься в себе. Наше маленькое общество здесь - это одна большая семья.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях