947

Какие поправки будут внесены в Трудовой кодекс в 2022 году?

Основные поправки коснутся применения СИЗов, производственных травм и оценки профрисков

pixabay

Какие поправки будут внесены в Трудовой кодекс в 2022 году?

С 1 марта 2022 года в Трудовой кодекс вносятся изменения, в большинстве своем они коснутся требований к организации охраны труда. Теперь работодателям придется прогнозировать профессиональные риски на производстве и фиксировать микротравмы, полученные работниками.

Рассмотрим наиболее интересные из этих нововведений.

Термин «опасность»

Целый ряд поправок в Трудовой кодекс будет касаться безопасности на производстве. В первую очередь они коснутся статьи 214.1 ТК РФ. Если по результатам спецоценки работу сотрудников признают опасной (4-й класс), то работодателю необходимо приостановить деятельность, понизить класс опасности и только после повторной проверки можно будет возобновить рабочий процесс.

При этом на время приостановки деятельности работодатель должен предоставить своим работникам другую занятость или сохранить на время простоя должность и среднюю зарплату.

Однако данный запрет не действует, например, в отношении работ по устранению последствий чрезвычайных ситуаций, а также на отдельные виды работ, перечень которых утвердит правительство РФ.

Ответственность пополам

Отвечать за безопасность на рабочем месте будут и работники. Будет запрещено допускать к работе тех, кто не применяет обязательные средства индивидуальной защиты (СИЗ). Причем в случае отстранения по этому основанию сохранять за сотрудником среднюю зарплату работодатель не обязан. 

А работодателю, в свою очередь, нужно будет издать нормативный акт, который будет регулировать порядок обеспечения работников СИЗами и смывающими средствами. Причем, что также немаловажно, с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Синяк - это серьезно

С 1 марта 2022 года в ТК РФ наряду с понятием “несчастный случай” закрепляется и термин “микроповреждение”. Это ссадины, кровоподтеки, ушибы, поверхностные раны и другие повреждения работников, которые были получены при исполнении трудовых обязанностей или выполнении работы по поручению работодателя. 

Начиная с указанной даты работодатели будут обязаны осуществлять учет и рассмотрение обстоятельств и причин, которые привели к получению микротравм. Основанием для производства таких действий будет являться обращение пострадавшего лица к своему руководителю или работодателю.

Вести наблюдение можно

Теперь право на дистанционный видео- или аудиоконтроль рабочего процесса и хранение полученной информации будет законодательно закреплено за работодателем.

Кроме осуществления контроля вся записанная информация и онлайн-доступ может предоставляться и контрольно-надзорным органам. 

Кроме того, прямо прописывается и право работодателей на ведение документооборота в области охраны труда в электронном виде и предоставление дистанционного доступа к соответствующим базам инспекциям труда.

Что нужно сделать в организации уже сейчас

На данный момент, по словам Министерства экономики, на предприятии необходимо провести оценку рисков и постепенно уменьшать количество рабочих мест с опасными условиями труда. Сделать это можно с помощью закупки более безопасного современного оборудования и внедрения наилучших доступных технологий на предприятии. 

Также уже сейчас можно приступить к подготовке необходимых сервисов для ведения документооборота в электронном виде.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях