сельское хозяйство
2252

Аграрии Бурятии преодолели экватор уборочной страды

В хозяйствах всех категорий зерновые культуры обмолочены на площади 55,8 тыс. га. Это уже 83,8% от всей посевной площади

Намолот зерна составляет 103,6 тыс. тонн, средняя урожайность 18,6 центнеров с гектара.

Четыре муниципальных образования уже завершили уборочную кампанию зерновых культур,  это Еравнинский, Иволгинский, Кижингинский и Тункинский районы.

Тройка лидеров по валовому сбору:

  • Тарбагатайский район – более 20 тыс. тонн
  • Мухоршибирский район – 17,9 тыс. тонн
  • Бичурский район – 16,9 тыс. тонн

Лидеры по урожайности:

  • Тарбагатайский район – 21,4 центнера с гектара
  • Бичурский район – 20,3 центнера с гектара
  • Кабанский район – 20 центнеров с гектара

На сегодняшний день есть все предпосылки того что в текущем году Бурятия перейдет рубеж по валовому сбору зерна в 100 тыс.тонн. До этого таких результатов республика добивалась в 2013 году, тогда валовый сбор зерна составил 112,6 тыс. тонн, при посевной площади в 93 тыс. га.

- Посевная площадь зерновых в 2021 году 66,5 тыс. га., что меньше чем в 2013 году на 26,5 тыс. га. Однако валовый сбор этого года ожидается за 100 тыс. тонн. Хорошие урожаи – это результат комплекса агротехнических работ, работы с парами, широкое применение минеральных удобрений, гербицидной обработки, что в итоге сказывается на производимую продукцию растениеводства. К тому же хорошим урожаям поспособствовало обновление парка сельскохозяйственной техники. За последние несколько лет хозяйства республики хорошо перевооружись технически, особенно это касается современных зерноуборочных комбайнов, у которых большая производительность, что значительно сокращает время уборки. И конечно, на руку аграриям Бурятии сыграло нынешнее лето, богатое осадками, - отмечают в отделе растениеводства бурятского Минсельхоза.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях