деньги
5192
4

Экономист Александр Доржиев: «Нужно привлекать всех пособников»

В Бурятии пострадавших от финансовых пирамид призывают обратиться в полицию

Фото: Евгений Коноплёв

Финансовые пирамиды гремят в Бурятии. Основатель «Финико» Кирилл Доронин в СИЗО, трое сооснователей в розыске, в Татарстане начинаются первые процессы по компании. Следом рушится «Френдекс», который позиционировал себя как закрытый финансовый клуб. Неизвестно, сколько жителей республики вступило в эти и другие сомнительные финансовые организации.

Как пострадавшие вступают в пирамиду, почему они не спешат обращаться в полицию и можно ли отличить мошенническую компанию от сетевой - в материале «Информ Полиса».

Остались с огромным кредитом

Обычно жертвы пирамид заявляют о себе не сразу, а некоторые и вовсе предпочитают забыть о потерянных деньгах. Так случилось и теперь. При этом известно, что в Бурятии компания «Финико» вела активную деятельность, привлекала участников через блогеров и имела несколько офисов в Улан-Удэ, которые ныне не действуют. В мессенджерах активизировались инициативные группы, которые обещают «помощь пострадавшим и финансовое оздоровление». Также администраторы чатов лопнувших пирамид предлагают вступить в другие, не менее подозрительные проекты.

Несмотря на хранящуюся тишину, мы объявили поиск пострадавших в Instagram. Одна жительница Бурятии согласилась анонимно рассказать свою историю, связанную с финансовыми пирамидами.

- Мои родители приобрели машину в кредит. После этого им наша родственница предложила войти в компанию Tegra. Они приехали из деревни, зарегистрировались, им наобещали золотые горы. Вложили 1000 долларов, ничего не выводили, начислили около 200 долларов. Даже месяц в ней не пробыли, и компания лопнула. Мама была очень разочарована. Папа не подавал виду, - делится девушка. - Тогда же они вошли в QubitTech («Кубитек»), тоже вложили 1000 долларов. Там надо было в течение двух недель пригласить четырех людей с 1000 или 500 долларами, чтобы сделать быстрый старт. Папа попросил самых родных и за них закинул деньги, ни к чему не принуждая. В общем в «Кубитек» закинули 3000 долларов, и компания переквалифицировалась, стала наподобие сетевой, только из-за этого держится на плаву. Приходится смотреть и слушать в надежде на то, что хоть какие-то деньги вытащим оттуда. Чтобы вывести деньги, нужно около года, в общем зависит от того, как работать будешь. В итоге нужно платить огромный кредит, на который нет денег. Я говорила родителям, что не надо лезть туда. Никто не послушал, еще и ругали за то, что лезу не в свои дела.

В конце наша собеседница призвала не ввязываться в авантюры по совету друзей и родственников, если не разбираетесь в финансах, так как каждый несет ответственность сам за себя.

В МВД по РБ сообщают, что от граждан поступили заявления на руководителей «Финико», организовавших деятельность по привлечению денег граждан – не менее 35 млн рублей. Проводится доследственная проверка.
Около 50 граждан подали заявления на руководство «Текра», организовавших деятельность по привлечению денег граждан на условиях их последующего возврата с процентами. Привлечено не менее 6 млн рублей, проводится доследственная проверка.
Следственной частью СУ МВД по РБ расследовалось уголовное дело в отношении руководителя КПК Сберегательный центр «Золотой фонд» и ООО ФК «Деловые Инвестиции» по факту незаконной деятельности по привлечению денег (более 200 млн рублей) граждан в период 2017-2018 гг. Поводом послужили более 200 заявлений. В 2020 году дело передано для дальнейшего расследования в ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области.
- За организацию финансовых пирамид статьей 172.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность, а за привлечение денег и рекламу пирамид участникам грозит административное наказание по статье 14.62 КоАП, - отмечают в МВД по РБ.

Вернуть любой ценой

В социальных сетях также мало сообщений от пострадавших. Одна пользовательница «ВКонтакте» рассказала, что много ее родственников отдали последнее и остались с большими долгами из-за «Финико».

- Обычных людей, пенсионеров просто загипнотизировали. Смотря, как они мне доказывали, понимаю, что реально поверили. Почему никто не пишет и не показывает лица тех, кто заманивает в эту ловушку безграмотных и наивных людей, наживается на несчастных и бегает из пирамиды в пирамиду? Глубоко стыдно за местных инстаблогеров, танцоров и т. д., которые с пеной у рта доказывали, что это инвестиции, а не лохотрон. Где совесть? Оправдались бы, но нет же. Кое-кто удалил всю информацию со страницы, открестился просто и при любом вопросе о «Финико» кидает в «черный список». Трусость и непорядочность! А ведь потом бывают суициды. Можете писать сколько угодно, что сами виноваты. Эти легкие, грязные деньги, заработанные на страданиях людей, никак не помогут, все аукнется. Люди, если мы будем молчать, то это будет продолжаться! - уверена она.

Другой пользователь посетовал, что знакомые просили у него 50 тысяч рублей взаймы, чтобы перечислить их приближенным к руководству «Финико». Эти лица должны были в ответ помочь им вывести деньги, которые те успели вложить. Мужчина отказался давать в долг, называя знакомых глупцами.

Офис «Финико» в одном из торговых центров Улан-Удэ закрылся, появился новый арендатор.

В комментариях под этими постами жители республики высказали разные мнения. Многие подтвердили, что их друзья и родственники предлагали им вложиться в пирамиды, не слушая никакие аргументы против. Один мужчина поведал, как его знакомые вывели из подобной организации неплохую сумму, вложили вновь и уже потом все потеряли.

Большинство людей не верят в наивность жертв пирамид и считают, что вся ответственность за потерю денег лежит только на них. Другие удивляются глупости пострадавших, ведь за 30 лет в России была масса подобных мошеннических организаций. Многие же уверены, что ответственность лежит на тех, кто предлагал несведущим гражданам вкладывать в сомнительные компании. Один комментатор назвал Улан-Удэ местом финансовых пирамид, где народ живет без совести, а те, кто перекладывает всю вину на пострадавших, сами обманом привлекли таких, как они, и пытаются оправдаться.

Не впадать в депрессию и жить дальше

Ранее под постами о финансовых пирамидах комментарии оставляли в основном защитники «Финико» и подобных компаний. Они доказывали легальность проектов, всех несогласных обвиняли в глупости, а тем, кто писал, что это вранье, угрожали судом. Аналогичные комментарии и сообщения получает экономист Александр Доржиев в своем Instagram, но доля «финикийцев» среди них исчезла.

В связи с этим независимый финансовый консультант называет четыре типа стандартного поведения жертв финансовых пирамид, три из которых являются опасными.

- Первое - у пострадавших появляется желание отыграться. Им нужно быть правыми, так как для них невыносимо знать, что их развели. Чтобы не признавать себя пострадавшими, они пытаются вернуть деньги максимально быстро. Это игромания, где люди на самом деле не хотят выиграть, а желают проиграть. Тут же появляются «возвращатели», которые просят заплатить им какой-то процент, и они вернут из пирамиды деньги. Это старые или уже новые мошенники, не стоит к ним идти. Второе - обманутые люди пытаются залезть в другую историю. Якобы они поздно вошли в прошлую пирамиду, надо вложиться в новую и вернуть все потерянные деньги. Это те же самые грабли, но еще дальше по наклонной плоскости. Третье - человек понял, что пирамида - это плохо, надо учиться инвестициям и там повезет. Он считает благодаря рекламе, что фондовый рынок аналогичен по доходности пирамидам. Это не так, ведь при правильных знаниях и представлениях фондовый рынок дает доходность 10 - 15 % годовых. Как это сравнить с 30 % в месяц в «Финико»? Никак. Это недостаток финансовой грамотности, - объясняет Доржиев.

По словам экономиста, когда приходит понимание нежизнеспособности первых трех типов поведений, ведь нигде нельзя рассчитывать на огромную доходность в короткие сроки, тогда приходит четвертый тип поведения.

- Кто-то продал имущество, влез в долги, но надо делать выводы из потери денег в пирамиде. Не впадать в какое-то отчаяние, истерику и депрессию, потому что это всего лишь деньги. Для того чтобы выйти из этой ситуации, придется несколько лет жить в довольно тяжелых условиях, больше работать, снизить или оптимизировать расходы. Но это проходимо. Если есть несколько кредитов, то нужно составить план погашения. Скорее всего, они обладают ставкой выше 10 - 20 % и нет смысла тратить эти деньги на фондовом рынке, зная доходность. Надо распределить кредиты по приоритетности и гасить. Есть рефинансирование, когда несколько кредитов банк заменяет на один. Есть реструктуризация, когда платежи откладываются, но это временные меры для снижения нагрузки. Есть еще легкий путь - банкротство. Но люди, которые это рассматривают, не способны к адекватной оценке и могут подать на банкротство на не совсем выгодных условиях. А надо считать, насколько это выгодно с учетом кредитной нагрузки, дальнейшей кредитной истории. Банкротство - это крайний шаг, который имеет место быть, если с вами работают добросовестные профессионалы, - говорит Александр Доржиев.

Сетевая или пирамида?

Александр Доржиев говорит, что сделать из мошеннического проекта нормальную сетевую компанию в принципе невозможно несмотря на то, что организаторы рассказывают. По словам эксперта, отличить эти два вида организаций довольно сложно, так как пирамиды всеми силами стараются стать похожими на сетевые.

- По сути, они используют те же приемы и принципы работы, что и сетевые компании. Поэтому понимаю, почему люди обоснованно говорят, что это одно и то же. Сетевики говорят, что они не пирамида, потому что у них есть продукт. Но отличить, насколько его свойства уникальны, соответствуют характеристикам и соотношению цена-качество, задача для немногих. Просто вникнуть в эти тонкости сложно, - подчеркивает он. - Люди рассматривают сетевые компании и пирамиды с точки зрения заработка, инвестиций. Но нормальную сетевую нужно рассматривать не как какой-то пассивный доход, инвестиции, а как активный заработок, то есть волка ноги кормят. В продажах никакой халявы нет.

Экономист вспоминает, что в XX - XXI веках во многих странах десятки лет рассматривали судебные дела, в которых ныне респектабельные сетевые компании хотели признать финансовыми пирамидами.

- Их деятельность запрещали, но компании смещали процент вознаграждения за привлечение в сторону процента от продаж. В каждом конкретном случае правительства стран могут снять свои претензии, так как 40 % вместо 60 % за привлечение не слишком много. То есть многие страны много лет бились над вопросом отличия пирамид от сетей, но даже им крайне сложно отличить их. Также простым разбирательство не делает то, что участники этих организаций в обоих случаях немного «зомбированы» психологическим давлением, поэтому исторические и финансовые аргументы на них совершенно не действуют. Они верят в уникальность товара, хотя это повод насторожиться, ведь в мире всегда появляются конкуренты на востребованный продукт, - объясняет он.

По словам экономиста, у сетевых есть общий минус - они используют систему прямых продаж, которые дают психологическую вовлеченность покупателя. Товар получается в разы дороже, чем в магазине, и бывает так, что цена значительно выше качества.

- И не бывает только черного и белого. В существующих десятки лет сетевых компаниях бывали случаи, когда недобросовестные участники давили на людей, чтобы те брали кредиты, выкупали больше продукции, обещали золотые горы. Человек потом не мог продать, оставался ни с чем, бывали случаи суицидов. То есть принуждение, психологическое давление уже тревожные звоночки. Нужна не только финансовая грамотность, но и психологическая зрелость, - уверен Александр Доржиев. - Не нужно сразу следовать тому, что говорят. Это опасно в единичном случае и в жизни. Требуется сделать паузу, позвонить близким, усомниться в том, что тебе говорят, и понять, что ничего уникального нет. А тот, кто предлагает, имеет личную финансовую заинтересованность. Стоит сначала попробовать продукт, убедиться в его потребительских качествах, а не покупать сразу партию на продажу.

Консультант подчеркивает, что в кадровый состав «Финико» входили известные и профессиональные эмэлэмщики, которые работали в крупных сетевых компаниях. Для некоторых из них нет разницы между нормальной сетью и пирамидой, ведь приемы продаж аналогичны.

- Они кочуют из фирмы в фирму, пытаясь заработать на волне продаж. А затем, когда продать уже некому, они переходят в другую компанию. Это называется эффект выжженного поля. У простых людей это родственники, у профессионалов - создавшаяся команда или регион. Поэтому «Финико» уже рассматривают как феномен, аналогичный, наверное, МММ в 90-е. По-моему, Доронин переплюнул все пирамиды XXI века, - добавляет Александр Доржиев. - Не стоит слепо всем верить. Даже в интернете можно мозг сломать, что это за компания на самом деле, потому что можно найти принципиально разные взгляды. Есть независимое мнение, заинтересованное, есть пирамиды-конкуренты, которые обличают чужие компании, но выгораживают свою.

Привлечь всех пособников

Характерно в историях пострадавших то, что они не только не спешат писать заявление в полицию, они об этом даже не задумываются. Одним  стыдно признаться в ошибках, другие смирились с утратой средств, а третьи верят, что все еще можно вернуть. Александр Доржиев объясняет, что время может быть упущено и написать заявление обязательно нужно как можно большему числу людей.

- Неоднократно говорили, что при маленьком объеме претензий рассмотрение идет частное. То есть заявления не объединяются в единое дело, а частные дела перспективы не имеют, потому что ответчики находятся где-то в другом месте, - отмечает эксперт. - Нужно привлекать всех пособников: владельцев офисов пирамид, лидеров ступеней, блогеров, администраторов чатов, друзей и родственников, которые привлекали. Не надо думать, что они белые и пушистые, а организаторы украли деньги. Все в этой лестнице заработали в тот или иной момент, даже если при обрушении они потеряли деньги. Пособники не заинтересованы, чтобы их привлекли, поэтому будут всякое обещать пострадавшим. Также не будут писать заявления те, кто потерял деньги, но привлекал людей.

Экономист вспоминает, что в таких случаях найденные у организаторов пирамид небольшие суммы денег выплачиваются тем пострадавшим, которые первые заявили в полицию. Также эта сумма «размажется» при оплате юристов.

- Это финансовый аспект, но люди должны понести наказание, потому что они бегут открывать следующую пирамиду, будут также безнаказанно привлекать людей. А если их привлечь, то не будет больше пострадавших. Я не кровожадный. Если граждане привлекали всех в пирамиды, то это является незаконной деятельностью, даже если они говорят, что не знали правды или предупреждали о рисках. Даже если ему заплатили за привлечение, он должен понести ответственность. Должны найтись принципиальные люди и заявить. Обезопасить должны себя мы сами, - добавляет Александр Доржиев.

В конце независимый финансовый консультант резюмирует, что каждый должен научиться выявлять пирамиды, так как их сотни и тысячи. А Центробанк и Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров физически не успевают выявлять каждую мошенническую организацию. Ключевой признак пирамиды в том, что они просят вложить деньги, чтобы вернуть еще больше денег.

Что делать жертвам пирамид?
1.     Если пирамида еще действует, составьте письменную претензию в адрес компании. Требуйте вернуть деньги и сообщите организаторам, что обратитесь в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела, если вам не вернут средства.
2.     Вероятно, создатели пирамиды не вернут вам деньги. Тогда напишите заявление в полицию или прокуратуру о наличии признаков состава преступления (правонарушения). Подайте гражданский иск «О взыскании вложенных денег, неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими деньгами и компенсации морального вреда».
3.     Соберите документы, доказывающие, что вы передали (перечислили) деньги мошенникам: договор, выписку по банковскому счету, приходный кассовый ордер.
4.     Обратитесь к адвокату, у которого есть опыт в таких делах. По возможности найдите других жертв мошенников и составьте коллективный иск.
5.     Предайте дело огласке, чтобы остановить приток средств, чтобы у пирамиды не появились новые жертвы, чтобы вы косвенно не стали соучастником мошенников.
6.     Обратитесь с Банк России, где рассматривают жалобы на подозрительные финансовые операции. Обратитесь в общественные организации, которые помогают жертвам пирамид (Проект «За права заемщиков», союз защиты прав потребителей финансовых услуг (ФинПотребСоюз), конфедерация обществ потребителей (КонфОП).

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях