природа
2090
2

В Бурятии предприимчивых автомобилистов оштрафовала за баню на колёсах

Любители попариться расположились со своими авто прямо на берегу Байкала

фото: официальная страница Бурприроднадзора в Facebook

В кабанском посёлке Новый Энхалук всего в 50 метрах от воды неизвестные организовали баню. Они припарковали на берегу Байкала УАЗик и КамАЗ прицепом, на котором и работала «парилка».

Поскольку расположилась она в водоохраной зоне, владельцев транспортных средств привлекли к административной ответственности. Напомним, тем, кто приезжает отдохнуть на священное озеро, можно передвигаться только по асфальтированным дорогам. Оставлять автомобили разрешается лишь  в специально оборудованных для этого местах. А вот водоохранная зона – это 200 метров от береговой линии – попадает под табу.  Её ширина для других озёр, рек и ручьёв колеблется от 50 до 200 метров.

Игнорирующих эти требования ждут немалые штрафы – от 3 до 4,5 тысяч рублей для граждан, от 8 до 12 тысяч – для должностных и от 200 до 400 тысяч – для юридических.  За  действия, которые могут повлечь загрязнение, засорение и (или) истощение водных объектов, денежное наказание составляет  от 1500 до 2000, от 50 тысяч до 80 тысяч и  от 150 тысяч до 300 тысяч  соответственно, напомнили в Бурприроднадзоре.

Однако многих это не останавливает. В соцсетях пишут, что этим летом на Байкале вообще стало очень популярным устраивать «баньки по- чёрному».

-  Отдыхающие собирают байкальские камни, обкладывают их дровами, разводят костёр и нагревают до определённой температуры, огораживают  различным материалом и парятся, а затем ныряют в воду, – рассказал один из интернет-пользователей. – Раньше это тоже было, но нынче просто невозможно –  весь берег в дыму от этих бань. В конце концов, это просто элементарная этика. Вы же не одни, а дым делает невозможным пребывание на пляже. Я уже не говорю, что разводить костры запрещено. В следующий раз  буду всем открыто делать замечания и призываю всех не мириться с подобным неуважением к нашим традициям и просто хамством.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях