стихия
4240

В Бурятии вовсю топит прибрежные районы

Под воду к осени могут уйти десятки населённых пунктов

Фото: пресс-служба правительства Бурятии

Недавние обильные осадки и повышение уровня Байкала привели к подтоплению автодорог и инфраструктуры в Кабанском и Баргузинском районах.  Подвалы в домах местных жителей залило грунтовыми водами, а сотрудники Забайкальского нацпарка и Байкальского биосферного заповедника  даже  заговорили о нарушении экосистемы.

По словам главы Кабанского района Алексея Сокольникова, за последний месяц озеро поднялось на 40 сантиметров и  ежедневно «прибавляет» ещё по три. Уже к осени затопить может 20 населённых пунктов из 62-х.

- Гидрологическая ситуация  сегодня сложная, но контролируемая. Обстановка постоянно мониторится. Главы поселений дважды в сутки передают данные об уровне воды в реках и озере в единую диспетчерскую службу. В этом году уже был размыв федеральной трассы – не говоря уже о местных дорогах и береговой линии, –  отметил  Сокольников.

Уже сейчас в подвалах и погребах домов в райцентре –  Кабанске –  выступили грунтовые воды, а река Исток, которая протекает через село, вплотную приблизилась к жилым постройкам.

- У нас вода начала появляться в июле – сначала в смотровой яме гаража, а потом уже прибыла в подполье. В прошлые годы её там не было, а теперь постоянно в доме сыро, и страшно, что будет дальше, –  поделилась жительница Кабанска Марина Гладких.

В 2020 году после подъёма  уровня воды в Максимихе разрушились берегоукрепления, рассказали глава Баргузинского района Михаил Мишурин. А сегодня возникла реальная угроза подтопления прибрежных улиц в самом селе и в местности «Лопатки» городского поселения «Усть-Баргузин».

- Проблема возникла ещё в прошлом году, когда осенние штормы разрушили в Максимихе берегоукрепления – габионы. Из-за этого произошло обрушение берега, и сегодня под угрозой подтопления – жилые дома и турбазы на передней линии, – пояснил Михаил Мишурин.

Местные жители с тревогой ждут наступления осени и прихода «большой воды» вместе со штормами.

- Когда они начались в прошлом году, вода захлёстывала всю дорогу и вплотную подходила к дому. Я с 1967 года здесь живу и вижу, что в 2021-м она прибывает ещё больше, чем в прошлом. Когда несколько лет назад устанавливали габионы с камнями на берегу, муж мой говорил, что грунт не подходит для этого места, и в итоге сильные штормы превратили их в песок, – говорит Вера Карпова из Максимихи.  

Ещё большую тревогу сегодня вызывает размыв автодорог – это приводит к нарушению сообщения и «отрезает» половину населённых пунктов от районного центра. В районе из-за подтопления образовалось целых  три проблемных участка – автодороги «Шапеньково – Уро», «Баянгол – Хилгана» в местности Соёл и подъезд к Буксыкенскому мосту протяжённостью 2700 метров.

Под угрозой оказались фауна и флора на побережье озера.

- По нашим наблюдениям, уровень воды сегодня такой же, как в августе прошлого года и значительно превышает отметку на аналогичную дату в июле 2020-го. И самое главное – если он продолжит повышаться, к осени будет сложно прогнозировать гидрологическую обстановку. Затопит полезные площади для обитания разных видов животных в прибрежной зоне Байкала. На территории нашего заповедника обитает водоплавающая птица, косуля, норка, лиса, барсук и много других видов животных, среда обитания которых значительно сократится, –  подчеркнул главный инспектор Кабанского заказника ФГБУ «Байкальский государственный природный биосферный заповедник» Виктор Инешин.

Повышение Байкала негативно сказывается и на экосистеме Забайкальского национального парка, где обитают многие виды животных и птиц, занесённых в Красную Книгу. Осенние штормы и высокий уровень воды грозят превратить знаменитый полуостров Святой Нос в остров, рассказывает замначальника отдела туризма и рекреации  «Заповедного Подлеморья» Сергей Волков.

- В осенний период происходят очень сильные изменения природного характера. В прошлом году подъём воды сильно повлиял и на инфраструктуру Чивыркуйского перешейка, соединяющего Святой Нос с «большой землёй», что негативно сказалось на экосистеме. Происходило размывание береговой полосы, где растут разные виды растений – эндемиков Байкала, а также обитают дикие животные, в том числе – из Красной Книги. Происходил переброс воды из Баргузинского в Чивыркуйский залив. В итоге нарушилось сообщение с населёнными пунктами на территории нацпарка. Последствия для нас непредсказуемые, и они грозят нарушению естественных процессов, – заявил Волков.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях