автомобили
6114
4

«Источник пыли и грязи»: Первая в Улан-Удэ экопарковка не понравилась горожанам

Автомобилисты и вовсе объезжают её стороной

Скриншот с instagram.com/buryatia_online/

Первая в столице Бурятии парковка из бетонных газонных решёток появилась в обновлённом сквере «Ровесникам, ушедшим в бой». Тогда в мэрии пояснили: особый материал, вкопанный в землю, выдерживает нагрузку стоящего на нём транспорта, не позволяет сточным водам скапливаться на поверхности и надёжно страхует верхний слой почвы от эрозии. ⠀

- Каждый автомобиль, припаркованный на озеленённой территории, уничтожает около 15 метров травяного покрова, стоимость восстановления которого достаточно существенна. При этом полностью газон восстанавливается лишь через два года - пять лет. Использование решётки для армирования газона предотвращает появление на нём следов от автомобильных шин, – рассказали ранее в комитете городского хозяйства.

Однако модная экопарковка в итоге оказалась никому не нужна. Один из подписчиков местного паблика «Buriatia Online» в Instagram заявил: там даже никто не оставляет свои авто.

- Прохожие проходят сквозь неё, но девушки на каблуках этого сделать не могут по очевидным причинам, – отметил он. – Озеленение только на три месяца в году, а в остальное время эта парковка становится источником пыли и грязи.

Некоторые участники сообщества признались, что всё это время принимали парковку за газон. Напомним, в прошлом году мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков решил устроить в Instagram опрос, стоит ли обустраивать в городе парковки-газоны. Большинство проголосовавших – а это 79% – выступили «за». До этого глава бурятской столицы поинтересовался мнением топового российского блогера, журналиста и урбаниста Ильи Варламова. Тот сначала никак не отреагировал, но в итоге всё же прокомментировал задумку улан-удэнских властей в своём telegram-канале. 

- Парковки-газоны не нужны. Это дорогое и малоэффективное решение, которое в вашем климате просто будет генерировать ещё больше грязи. Вам оно надо? У вас и так весь город песком засыпан? – заявил Илья Варламов.

Реакции со стороны городских властей так и не последовало, зато урбанист ещё раз высказался по поводу экопарковок в Улан-Удэ, но уже на своём YouTube-канале, в очередном выпуске шоу «Чё происходит». И даже предложил улан-удэнскому мэру спор.

Позже бывший президент федерации этноспорта Бурятии Алексей Гыргенов написал в соцсетях пост, посвящённый экопарковкам. Он попытался сделать такую же в ограде своего дома и, судя по всему, остался не в восторге.

- Сначала очень красиво, конечно. Но потом… это просто ужас. Трава от автомобиля желтеет. Грязь с колёс забивается между плитами бетона. Это кропотливый труд – нужно постоянно поливать траву и дергать сорняки. Сорняки постоянно лезут. Необходимо через день подкашивать траву, – поделился Гыргенов своим печальным опытом.

Он сообщил, что «после двух сезонов мучений будет всё заливать бетоном». «Может, и понадобится совет по экопарковке администрации», – добавил экс-глава федерации, отметив в публикации мэрию Улан-Удэ.

Интернет-пользователи отмечали под постом, что выглядит такая парковка очень красиво, несмотря на все её минусы. Гыргенова поддержал депутат Народного Хурала и по совместительству – директор Иволгинского плодово-ягодного питомника Найдан Чимбеев.

- Полностью согласен с выводами. Для роста травы нужно солнце, а его не будет при постоянной стоянке или езде машин. Ещё из автомобилей периодически что-то капает или вытекает – это попадает в почву и убивает всё живое. Зимой при уборке снега и подметании парковки на газон будет падать мусор или песок – то есть у травы мало шансов прорасти, – пояснил он.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях