мусор
2800

Пенсионер из Бурятии не хотел платить за вывоз мусора

Вместо этого мужчина сам вывозил отходы на ближайший полигон

К уполномоченному по правам человека в Бурятии обратился житель Северобайкальска, несогласный с взиманием платы за вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Пенсионер предпочитал сам вывозить мусор на личном автомобиле к ближайшему полигону. И хотя у неработающего мужчины на счету каждая копейка, в аппарате уполномоченного пояснили, что он не прав.

В России сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением ТКО  занимаются специально созданные региональные операторы. Это прописано в региональных программах и территориальных схемах по обращению с отходами. А население, в свою очередь, должно платить за эту услугу.

- Сегодня в России действует институт региональных операторов и исполнителей коммунальной услуги, однако население не всегда готово к их деятельности и к обязанности платить за оказываемые услуги. Некоторые, как вышеописанный заявитель, вывозят отходы без соблюдения каких-либо требований к их обеззараживанию и транспортировке. Другие предпочитают утилизировать мусор самостоятельно –  сжигать в печах, перерабатывать и даже закапывать, – пояснили в аппарате бурятского омбудсмена. – Однако действующее законодательство устанавливает прямой запрет на такую деятельность. Сжигать и транспортировать ТКО самостоятельно без соответствующей лицензии запрещено.

Свои обязанности есть как у потребителя, так и у регоператора, и их невыполнение  грозит уголовная ответственность. Если человек по каким-то причинам не бы дома – например, лежал в больнице или находился в отъезде и отходы в это время не образовывались, он  вправе обратиться к РО с письменным заявлением о перерасчёте платы за вывоз ТКО.  Он осуществляется при временном (то есть более пяти полных календарных дней) отсутствии потребителя в жилом помещении.

 

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях