Коронавирус
5074
1

В БСМП рассказали, как и чем кормят жителей Бурятии с коронавирусом

Оказалось, что в еду добавляют специальную смесь и витаминно-минеральный комплекс

Фото: facebook.com/bsmpbur

Несколько недель назад в одном из местных пабликов во «ВКонтакте» появились фото с едой, сделанные в ковидном стационаре на базе республиканской больницы скорой медицинской помощи. На этих кадрах – сосиски с фасолью, борщ и голубцы. «Это завтрак, обед и ужин для ковидников в БСМП. Спасибо. Россия – щедрая душа», – говорилось в комментарии к снимкам.

Фото: vk.com/jestbuu

Подписчики паблика раскололись на два лагеря. Одни отметили, что порции очень маленькие, да и качество самой еды оставляет желать лучшего. Другие посоветовали радоваться хотя бы таким блюдам. «Вы, что на курорт приехали?», «В больницах всегда так», «Но хоть кормят, и то ладно», – заявили интернет-пользователи.

Тем временем на официальной странице медучреждения в Facebook появился пост, посвящённый организации питания заражённых коронавирусом. В БСМП подчеркнули: в ковидном стационаре больницы люди сейчас едят, не выходя из палат. Обеспечить едой нужно 519 пациентов плюс сформировать продукты для центра «Светлый» ещё на 110 человек.

Все блюда, которые дают пациентам, соответствуют приказу Минздрава России №395н от 21 июня 2013 «Об утверждении норм лечебного питания». В них добавляют сухую белковую композитную смесь (СБКС) и витаминно-минеральный комплекс (ВМК), которые играют большую роль в выздоровлении больных.

- На пищеблок легла дополнительная нагрузка – своевременно и качественно приготовить большой ассортимент блюд, разложить всю еду в одноразовые контейнеры и упаковать их в термотару для транспортировки на завтрак, обед, полдник и ужин, – пояснили в БСМП. – Кроме того, в пищеблоке по заказу готовят и комплексные обеды для персонала.

Меню проходит строгий контроль диетологической службы. Заведует ей главный внештатный диетолог Минздрава Бурятии Сэсэгма Мудаева.

- Работа в пищеблоке всегда считалась тяжёлой, а в период распространения ковида стало ещё сложнее. Большая ответственность легла на хрупкие женские плечи. Повара начинают готовить в пять часов утра. В коллективе 20 человек. Рабочих рук не хватает. На помощь поварам, мойщикам посуды, чистильщикам овощей приходится становиться и врачу-диетологу, и диетсестре, и завскладом. Никто у нас не остаётся в стороне от общих проблем, – отметила Сэсэгма Матвеевна.

Ежедневно она сама заходит в «красную зону» и консультирует пациентов по лечебному питанию. Служба также контролирует передачи больным в соответствии со списком разрешённых и запрещённых продуктов, раздачу готовой продукции по отделениям и осуществляет усиленный входной контроль продуктов питания от поставщиков на соответствие ГОСТу.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях