Реклама
552

Часы: как они появились и развивались

Первые простейшие термины, необходимые для классификации времени, были основаны на природных явлениях, движении Луны, Солнца, смене времен года, ночи и дня.

Тогда, конечно, не существовало известной сейчас плохой приметы разбить часы было невозможно, ведь это устройство еще не было изобретено. Технический прогресс, однако, не стоял на месте, сначала появился календарь, потом – ремешок с узелками, дощечки с зарубками, по которым определялся остаток дней до какой-то важной даты. Чуть позже человечество научилось измерять и не слишком большие временные интервалы.

Появление солнечных часов

5.5 тысяч лет назад возникли солнечные часы, стрелкой в которых является тень, а ее положение изменяется вместе с движением Солнца по небосводу. Такие часы были названы греческим словом “гномон”, несмотря на простоту, они умели показывать время с точностью до часа. Главный минус – работали они только днем, в ясную погоду. Первые гномоны были огромны, представляли собой, по сути, колоссальные каменные обелиски.

Постепенно конструкция совершенствовалась, становилась все более компактной. Вершиной развития стало создание карманных солнечных часов.

Огонь, вода, земля

Все эти стихии были “приручены” человечеством для измерения времени:

  1. Огненные часы. Время определялось по огарку свечи или количеству сгоревшего масла. Устройства были просты, удобны, но, к сожалению, им не хватало точности, так как скорость сгорания масла или свечи сильно зависела от качества, конструкции часов и других факторов;
  2. Водяные часы. Они появились около 2.5 тысячелетий назад. В сравнении с огненными, они были ощутимо точнее. Устройство максимально простое – сосуд, на дне которого находится отверстие, а на стенках – временная шкала. Вода вытекала, а ее уровень указывал на время. Благодаря безопасности, конструктивной простоте, точности клепсидры распространялись по всему миру, проникали в различные хозяйственные сферы. Самые необычные модели клепсидр делались в Александрии, главнейшем египетском торговом центре. Наиболее сложные решения комплектовались сигнальными элементами, фигурками, ежечасно приходящими в движение;
  3. Песочные часы. Их конструкция известна многим: пара сообщающихся сосудов, зафиксированных в оправе из дерева или металла. Песок строго определенной фракции пересыпается из сосуда в сосуд, фиксируя время. По сути, песочные часы – аналоги клепсидр, просто вода заменена на сыпучее вещество.

Появление механики

Механические часы, по устройству очень близкие нынешним, стали известны человечеству в XIV столетии. Сначала они устанавливались на башнях городских ратуш, механизм приводился в движение массой огромной гири. Ход регулировался шпинделем, компенсация инерции грузов была недостаточной, так что суточная погрешность доходила до часа.

Прорывом в точности люди обязаны Гюйгенсу, ученому из Нидерландов, открывшему законы колебания маятника. Гюйгенсу же принадлежит идея и разработка балансового регулятора, компактного механизма, который можно поставить даже в наручные часы. По сути, это изобретение, которому скоро исполнится 400 лет, используется в механических часах и в наши дни.

Начиная с XVII столетия часы стали не просто средством измерения времени, но стильным аксессуаром, дополнением к образу, над их производством стали работать не только ученые и изобретатели, но люди искусства. Совершенствовались механизмы, корпуса начали украшаться невероятной отделкой, драгоценными камнями, благородными металлами. Подобное отношение к часам прослеживается и сегодня.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях