экология
3197
1

Фенольное озеро в Улан-Удэ оценят независимые эксперты

Для этого требуется собрать треть миллиона рублей

Фото: russianstock.ru

В Улан-Удэ проведут несколько независимых экспертиз по фенольному озеру. Первой, на которую уйдёт два месяца, займётся комиссия государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Она приступила к работе с 12 марта. Исполнителем является управление Росприроднадзора по Московской и Смоленской областям.

Кроме того, заявлено ещё три дополнительных исследования. Их проведут фонд «БайкалЭкоДействие», объединение судебных экспертов из Москвы и инициативная группа улан-удэнских экологов. Последние сообщили об этом на своей официальной странице в Instagram.

- Почему мы приняли это решение? Из всех экспертиз ни одна не делает развёрнутый анализ отходов фенольного озера и воды из скважин, расположенных поблизости. А как раз здесь находится резервный источник водных запасов для всего города. Эти анализы приедут брать специалисты из другого города – в Улан-Удэ такие не делают или просто побоялись делать, – говорится в посте. – Сейчас в документах проекта отходы фенольного озера стали четвёртого класса опасности – практически то же самое, что просто грунт. Поэтому эти анализы необходимы.

В инициативной группе всего шесть экспертов, и только один состоит в другой комиссии. Их труд необходимо оплатить. Всего на это потребуется 350 тысяч рублей.

- Да, сумма большая и для нас она неподъёмная. Но это наш с вами город, и мы все будем дышать этим воздухом, если проект утилизации отходов фенольного озера методом пиролиза пройдёт и будет выдано положительное заключение от ГЭЭ, – пояснили экологи.

Материалы общественной экоэкспертизы (ОЭЭ) будут приложены к материалам дела. Заключение комиссии необходимо направить заблаговременно – минимум за месяц. На лабораторные анализы тоже требуется время, поэтому приступить к работе нужно уже сейчас. Сбор объявили, но пока есть только 10 процентов от необходимой суммы.

- От участия жителей зависит наше с вами будущее. В Улан-Удэ очень грязный воздух – можно сказать, как в крупных промышленных городах. Это очевидно всем. Но если проект утилизации фенольного озера пиролизным способом одобрят, то жить здесь просто будет опасно, – пояснили общественники.

Реквизиты для перечисления средств есть в группе ecology03 в Instagram под последним постом.

История ядовитого озера

Ядовитое фенольное озеро в районе Кирзавода образовалось ещё в 1987 году. До этого газогенераторная станция Улан-Удэнского ЛВРЗ несколько лет вырабатывала газ для термических печей литейного и кузнечного производства. А побочные продукты – вода с примесью фенола и каменноугольная смола – сливались в отстойник-накопитель.

Токсичные отходы не ликвидировали с 2006 года. Именно тогда ЛВРЗ, по чьей вине появился ядовитый водоём, смог, наконец, перейти на сжиженный газ. Из-за споров, кто должен ликвидировать отстойник, его судьба до сих пор остаётся неизвестной. В середине сентября прошлого года в республике состоялись общественные слушания, на которых из четырёх предложенных вариантов вроде как проголосовали за метод пиролиза – обезвреживание отходов термическим способом, не имеющее ничего общего со сжиганием. Это их разложение на химические элементы под действием высоких температур.

Однако многие активисты (да и эксперты) выступили против и призывали к тому же жителей бурятской столицы. Дело в том, что при пиролизе выделяется бензапирен, который и без  того отравляет воздух в Улан-Удэ в холодное время года. Если выбор падёт на него, то это будет происходить круглогодично на протяжении двух лет.

Вопросы вызывают и сами слушания по фенольному озеру. В конце октября известный эколог, правозащитник и кандидат геолого-минералогических наук Евгений Кислов заявил об их фальсификации. Участники общественного обсуждения, по словам учёного, на самом деле не голосовали по проекту ликвидации токсичного водоёма.

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), выявившие подлог документов, обратились в прокуратуру Октябрьского района. А там, в свою очередь, обязали МВД провести дополнительное расследование по выявленным нарушениям.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях