Новый Год
3318

«Соблюдать умеренность»: Жителям Бурятии рассказали, как пережить новогоднее застолье

Специалисты раскрыли секреты правильного питания в праздники

фото: pixabay.com

До самого волшебного праздника в году остаются считанные дни. Впереди – посиделки с родственниками и друзьями, развлечения, гости, застолья и, как следствие –  переедание. Все мы знаем советы врачей о чувстве меры, но, садясь за стол, почему-то сразу их забываем. Как итог – дискомфорт в желудке, нарушение обменных процессов, отравление, несварение, а порой – и обострение хронических заболеваний

Чтобы эти неприятности не омрачили Новый год, в республиканском центре гигиены и эпидемиологии подготовили полезные рекомендации специально для жителей Бурятии. Основных всего три – соблюдать умеренность в еде и при употреблении  алкоголя, больше двигаться и  внимательно относиться к выбору продуктов.

Так, людям с болезнями ЖКТ нужно избегать жареной, жирной и острой пище. Питание должно быть дробным – каждые три-четыре часа. Это позволит всегда оставаться сытым, и как следствие, избежать переедания.

- Выбирая блюда, разумнее всего отдавать предпочтение белкам, поскольку они хорошо насыщают организм и прекрасно усваиваются, – отмечают в центре гигиены и эпидемиологии. –  Добавляйте свежие овощи – они богаты клетчаткой, благодаря чему хорошо утоляют голод и помогают организму переварить тяжёлую пищу. Включите в новогодний рацион мясные и рыбные изделия, запечённые в духовке и приготовленные на пару – вместо аналогичных жареных блюд. Это намного полезнее. 

Трапезу лучше начинать с холодных закусок, овощных салатов без калорийных соусов, мясных нарезок или нежирных сортов рыбы. Это создаст ощущение наполненности желудка и не позволит разыграться аппетиту сверх меры.

Морепродукты и рыбу не стоит смешивать с мясом. Крайне важно следить и за количеством потребляемой пищи. Поаккуратнее с майонезом, которым заправляют практически все блюда. Замените его соусом из йогурта или кефира, а в  крайнем случае – приготовьте домашний. Самые здоровые заправки –  лимонный сок, соевый соус или яблочный уксус.

Есть нужно медленно, тщательно пережёвывая пищу. Наш мозг получает сигнал о насыщении в течение двадцати минут, и этого достаточно, чтобы объесться до отвала и даже не почувствовать сытости. А неторопливое поглощение еды позволяет насытиться быстрее и в полной мере насладиться её вкусом.

- Не следует забывать про фрукты, которые являются актуальным продуктом на любой праздник и позволяют не набрать лишних калорий. Кислые сорта прекрасно помогают в расщеплении насыщенных жиров, – отмечают специалисты. – Не лишними будут на столе натуральные соки. Идеальный вариант – томатный,  гармонично дополняющий как мясо, так и рыбу. Сливовый или грушевый подойдут к овощным салатам, яблочный идеально сочетается с домашними десертами. А главное – все эти напитки полезны для организма.

Никогда не употребляйте алкоголь неизвестного происхождения, купленный с рук, без маркировки, в открытой таре и, тем более –  различные непищевые спиртосодержащие жидкости и настойки.

Не стоит пить спиртное на пустой желудок – он гораздо быстрее впитается в кровь и вы ощутите опьянение. К тому же, это дополнительная нагрузка на печень, почки и сердце.

Особо внимательными надо быть тем, у кого имеются заболевания органов пищеварения. Перед первым бокалом шампанского или вина обязательно съешьте какую-нибудь закуску – к примеру, бутерброд с икрой или ломтик нежирного мяса. А вот разного рода копчёности, домашние соления и маринады с алкоголем сочетать не рекомендуется.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях