музей
683

Картины национального музея Бурятии смогут «увидеть» незрячие

Создание тактильных экспонатов стало возможным благодаря благотворительному фонду «Искусство, наука и спорт»

Фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии

В национальном музее Бурятии появятся картины, оборудованные тактильными копиями, таким образом искусство станет доступно для незрячих и слабовидящих людей, сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии.

В музей поступят модели картин «Девушки с ведрами» А.Н. Сахаровской, «Сбивание масла» Л.Д. Доржиева, «Ной проклинает Хама» И.С. Ксенофонтова, «Тайлаган» Р.С. Мэрдыгеева и «Арканщик» Ц.С. Сампилова. Всего в России тактильные экспонаты получат пять музеев - современного искусства PERMM в Перми, Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова в Абакане, историко-культурный мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина» в Феодосии и государственная картинная галерея имени П.М. Догадина в Астрахани.

- Создание тактильных экспонатов стало возможным благодаря программе «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Фонд провел конкурс, в рамках которого региональные краеведческие и художественные музеи смогли показать, какие экспонаты они бы хотели оснастить тактильными моделями, и что ранее делали для слепых гостей, - сообщает портал «Открытые НКО».

Как отметила директор благотворительного фонда Мария Красникова, конкурс на создание тактильных копий музейных экспонатов дает возможность российским музеям стать доступнее для незрячих и слабовидящих посетителей.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях