изнасилование
1339

Общественная палата потребовала открытого расследования дела, фигурантом которого стали улан-удэнские полицейские

Их подозревают в причинении телесных повреждений 17-летнему подростку

Фото: russianstock.ru

Троих стражей порядка из Улан-Удэ подозревают в насилии над 17-летним местным жителем. По данным СМИ, во время допроса парню порвали прямую кишку. Началось всё с того, что улан-удэнца задержали без каких-либо оснований, а потом привезли в отдел полиции, закрыли в кабинете и стали требовать, чтобы он сознался в чужих преступлениях, к которым не имеет никакого отношения. Подростку угрожали и избивали его, а затем дело дошло и до ужасного надругательства.

После юноша обратился в больницу с телесными повреждениями. Правоохранителей заключили под стражу. Их обвиняют в превышении должностных полномочий. Помимо этой статьи Уголовного кодекса РФ, в деле фигурирует ещё одна – 132-ая («Насильственные действия сексуального характера»). К расследованию уже подключились специалисты из Москвы.

Тем временем этой историей заинтересовались в Общественной палате (ОП) Бурятии. Общественный совет при МВД по Бурятии направил в само министерство и следком запросы, но ничего нового там не сообщили. Известно лишь, что на полицейских возбудили уголовное дело за превышение полномочий и избрали им меру пресечения.

- Всё остальное требует тщательного расследования. Информирование общественности о ходе расследования уголовного дела ограничено по объективным причинам, – говорится в посте, опубликованном на официальной страничке ОП в Facebook. –  В то же время, мы обращаемся к компетентным органам с предложением проводить расследование максимально открыто и непредвзято. После его окончания должна быть установлена настоящая картина произошедшего. Если подозреваемые действительно окажутся виновными в нарушении закона, то они должны понести ответственность по приговору суда.

К ответственности требуют привлечь и их непосредственное начальство. А жителей республики общественники призывают «критически относиться к непроверенной информации» по этому делу. Представители ОП заверили, что будут осуществлять общественный контроль громкого инцидента на основании двух федеральных законов – «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов РФ» и республиканского – «Об Общественной палате Бурятии».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях