деньги
5924
6

«Тут я хоть могу как-то деньги зарабатывать, а там что делать буду?»

Уроженец Улан-Удэ рассказал, как потерял бизнес в Москве и вынужден работать за десять тысяч рублей в месяц

Фото: Евгений Коноплёв

Известное российское издание «Такие дела» рассказало пять разных историй о людях, которые пострадали от экономических последствий коронавируса. Все они оказались брошенными и беспомощными. Кто-то потерял много, кто-то никогда и не имел многого. И непонятно, кому сейчас труднее – тем, кто зарабатывал 100-200 тысяч рублей и «упал» до нуля или же тем, кто получал по 30, а остался с 10 тысячами. Журналист и директор фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский расспросил каждого героя, как это произошло и что они думают о будущем.

Среди этих историй одна – о 32-летнем уроженце бурятской столицы Гэсере, который работает администратором в столичном хостеле за десять тысяч рублей и живёт там же. В прошлом наш земляк – предприниматель. Он полностью прогорел из-за пандемии COVID-19 и оказался на улице без средств к существованию.

- Я родом из Бурятии, город Улан-Удэ. Природа у нас красивая, но девяностые подзадержались до сих пор, безработица страшная, – рассказал мужчина «Таким делам». – Работал охранником, официантом, отслужил в армии. Профессия у меня – водитель-механик танка Т-62. По такой специальности разве что трактористом работать. В Москве живу с 2012 года. Приехал сюда молодым парнем, начал устраиваться на какую-то работу. В основном это были продажи, консультации, общение с людьми, услуги. Где-то в 2015-м попал в серьёзную компанию, где очень хорошо учили продавать. Отработал там полгода, получил опыт – и решил сам на себя работать, продавать одежду.

Улан-удэнец вместе с друзьями покупал на оптовом рынке обувь, верхнюю одежду, куртки и дублёнки. Потом они искали в Москве свободную торговую площадь с интенсивным трафиком, договаривались об аренде – день, два или неделя – и устраивали распродажи.

- Мотивируешь себя тем, что чем больше вкладываешь, тем больше выхлоп, тем больше ты зарабатываешь. Какое-то время я постоянно квартиру снимал. Потом попробовал в хостел заехать – и понял, что там есть свои удобства. Постельное бельё не надо где-то стирать. Я один, что мне делать – с утра уехал, вечером приехал. Много пространства не надо, у меня просто физическая работа – встал, пошёл, начал работать, приехал, вернулся, лёг спать, – отмечает Гэсер.

В этот сезон снег в российской столице был всего один-два дня, и продажи шли не очень хорошо.

- Люди мало покупали зимнюю одежду. У меня заработок был 25 тысяч за неделю, меньше 50-ти за месяц не зарабатывал. Но я к тому времени уже считал, что это мало. Был в ожидании весны. Это время, когда всё зимнее снимают, надевают весеннее, продажи появляются, доход растёт до начала лета. А потом вдруг в один момент люди на нашу распродажу и рекламу перестали реагировать. Стали ходить в магазины и покупать только продукты, – вспоминает он. – В этот момент объявили, что следующая неделя – нерабочая. Сначала подумал: ладно, окей, нерабочая неделя так нерабочая. Неделю можно потерпеть. Бывает же так после Нового года. Посидим, что такого?

А когда ограничения продлили уже на месяц, мужчина решил закупить мёд и продавать его.

- Думали, раз люди покупают только продукты, то и мёд купят. Всё сделали, объявление рекламное, что возможна бесконтактная доставка. Распространили эту рекламу на районе. В итоге реакция вообще нулевая. Прогорели. Мёд башкирский так и остался, – поделился Гэсер. –  А потом деньги кончились и до сих пор не появились. Сейчас у меня ноль рублей. Сначала я в том хостеле, где жил, несколько дней прожил в долг. А когда стало ясно, что денег уже не будет, взять их негде и мёд покупать никто не станет, пришлось уйти, не заплатив. Остался один на улице. Пять дней ночевал в подъездах. В принципе, не страшно, в Москве же тишина была, никто никуда не ходил, было видно, что люди напуганы.

Первое время Гэсер просил деньги у знакомых. Те переводили небольшие суммы и улан-удэнец покупал на них еду.

- Это было только начало моего месячного пути. Всё думал, что ограничения снимут через 20 дней, и вот у меня ноль рублей, мне надо на них как-то 20 дней прожить. Никак не мог перестать думать об этом. Телефон работал, но заряжать было негде, ведь все кафе закрылись. Ездил часами на трамвае и там телефон заряжал, – отмечает он. – Уже в «Яндексе» начал вбивать: «Что делать, если оказался в трудной жизненной ситуации». И попалась информация про «Ангар спасения» от службы помощи «Милосердие».

«Ангар спасения» – это каркасная палатка, в которой бездомные могут согреться и поесть. Мужчина приходил туда ежедневно, и как-то администратор сказал, что есть хостел, где можно жить бесплатно целых два месяца.

- Я был удивлён: как так? Всё время жил в хостеле, платил, а тут бесплатный. Хорошо. Дали номер телефона. Позвонил. Сказали, что надо пройти дезинфекцию и флюорографию. Прошёл и вот живу. Когда я один оказался в чужом городе, без копейки денег, без средств к существованию, без крыши над головой, пришло осознание, насколько сильно я завишу от этой системы, которая просто одномоментно меня выключила. Раз – и ты уже обездвижен, ничего не можешь сделать. Ты в безвыходной ситуации, – говорит Гэсер.

Наш земляк прошёл стажировку, приступил к своим обязанностям и ждёт аванс – через неделю он, возможно, уже получит первые деньги.

- У меня в Улан-Удэ, в принципе, есть родные, мама, папа. И квартира есть. Но я понимаю, что если тут такая тяжёлая ситуация, то там всё ещё тяжелее. Тут я хоть администратором могу как-то деньги зарабатывать, а там что делать буду? 

Сегодня сотни благотворительных организаций по всей стране ведут борьбу за судьбы и жизни нуждающихся россиян. Их решили объединить и создать единый центр помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Фонд «Нужна помощь» объявляет о запуске благотворительной акции #менякасается, задачей которой станет поддержка наших соотечественников, оставшихся без средств к существованию и нуждающихся в самом необходимом –  еде, одежде и лекарствах.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях