Мой район
2627

В Бурятии неравнодушный гражданин нашел свалку, которая «нигде не фигурирует»

Однако чиновники не знают точно, когда ее могут ликвидировать

Скриншот с YouTube / канал "Издательский дом Информ Полис"

Недавно в чат «Мой район» обратился житель Улан-Удэ Евгений Екимов. Он рассказал, что 25 августа на берегу Байкала нашел несанкционированную свалку и лесорубов в районе села Гремячинск Прибайкальского района.

- Мы с семьей отдыхали на Байкале и хотели поехать на озеро Котокель. Забыли где поворот и решили свернуть в сторону турбазы «Мостовик» ЗММК в поселке Исток и проехать по этой дороге. Там везде свалки и деляны, свалки и деляны. Мы до самой турбазы доехали, там все закрыто, а рядом стоит тяжелая техника и вырубленный лес. Парень какой-то вышел здоровый, сказал, что лес рубит и ответил, что до Котокеля тут не проехать. Мы поехали обратно и к турбазе подъехала «Нива», мы решили с ними не связываться, - сказал Евгений.

Мужчина направил письма в генпрокуратуру России и Росприроднадзор с просьбой провести расследование и пресечь преступления, а также привлечь администрацию села и остальных ответственных лиц к ответственности.

«Этому мусору больше 30 лет»

Турбаза «Мостовик» принадлежит ЗАО «Улан-Удэстальмост», который с июня 2018 года находится в стадии ликвидации. Поселок Исток, где располагается турбаза, входит в сельское поселение «Гремячинское». Глава Гремячинска Оксана Тришкина рассказала infpol.ru, что указанная турбаза и свалка находятся не на территории села. Эта местность относится к государственному лесному фонду.

- Этому мусору больше 30 лет. Когда-то здесь на месте карьера было официальное место сбора и складирования твердых бытовых отходов, но никогда не было санкционированным. На свалке нет и быть не может документов, потому что здесь центральная экологическая зона и такой вид деятельности запрещен законодательством. В те годы, когда сельчане вывозили туда мусор, содержание тех территорий не входило в полномочия села, и не входит. Однако 2-3 раза в год мы все равно нанимали в лесхозе бульдозер и с местными предпринимателями очищали территорию, потому что они тоже пользовались свалкой, - отметила Оксана Тришкина.

По ее словам, после начала работы регионального оператора местное население обязано заключать с «ЭкоАльянсом» договоры. Поэтому старая свалка не эксплуатируется, но и не ликвидирована. Оксана Тришкина добавила, что в этой местности установлены фотоловушки.

- Мы вопросом ликвидации заниматься не будем, мы не являемся собственниками земли. Да, вопрос решается на уровне региона. Нужны будут огромные затраты, но уже по линии РАЛХ, которые совместно с правительством Бурятии будут эти вопросы отрабатывать. О свалке все знают, администрация Прибайкальского района, РАЛХ, Минприроды, ведь мы в прибрежной зоне Байкала находимся. Если бы могли захоронить, то сделали бы это, но этого здесь делать нельзя, - добавила она.

«Выделение средств не предусмотрено»

В пресс-службе РАЛХ infpol.ru сообщили, что указанная местность относится к территории Байкальского лесничества, где они обеспечивают санитарную безопасность. В связи с этим работники агентства занимались в Котокельском участковом лесничестве выборочными рубками и рубками ухода. Порубочные остатки оставляют усыхать и перегнивать.

- В Прибайкальском районе местность очищают путем сбора порубочных остатков в кучи, для дальнейшего перегнивания, что соответствует континентальному климату с повышенной влажностью воздуха летом и обильными осадками в зимнее время года. Перегнившие остатки выполняют роль полезных удобрений и корма для лесных животных, - отметили в РАЛХ. – Также сотрудники лесхозов, лесничеств и местные жители выявляют нарушения лесного законодательства и убирают территорию. При этом выделение средств на ликвидацию свалок из федерального бюджета по линии Рослесхоза на территории лесного фонда не предусмотрено. Участие РАЛХ в государственных программах (по ликвидации несанкционированных свалок – прим. авт.) станет возможным после включения агентства в программу как исполнителя с выделением средств.

Отметим, речь идет о государственной программе Бурятии «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». В ней представлены семь подпрограмм, одна из которых «в области обращения с отходами, в том числе с ТКО». В ней выявлением и ликвидацией мест несанкционированного размещения отходов занимается министерство природы Бурятии, Бурприроднадзор и регоператор «ЭкоАльянс».

«Сейчас свалка нигде не фигурирует»

В министерстве природных ресурсов Бурятии нам сообщили, что всего в Прибайкальском районе в плане по ликвидации и рекультивации находятся две несанкционированные свалки. Также есть еще три крупные – в Турке (подана заявка на получение 91 млн рублей на ликвидацию), в Горячинске и в Котокельском участковом лесничестве, где создается проект рекультивации.

- Свалка по вашему запросу находится на территории Байкальского лесничества. Там вперемешку порубочные остатки и ТКО. Сейчас гремячинская свалка нигде не фигурирует. В РАЛХ подтвердили, что эта она была зафиксирована и они обсчитывают объем и площадь. Затем надо определить примерно в какую сумму выйдет либо ее рекультивация, либо ликвидация. После этого будем подавать заявку на 2020-2022 годы на выделение средств. Рекультивация или ликвидация этой свалки будет по проектно-сметной документации, - отметил представитель Минприроды республики Солбон Цыденов.

По его словам, разработка проекта займет не менее полугода, затем он должен пройти экспертизу и процедуру согласования. После этого должны пройти торги, а также время для обжалования конкурсного отбора. Сама ликвидация или рекультивация может занимать от года до двух лет в зависимости от объемов.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях