клещи
1821

Клещи «высосали» из бюджета Бурятии 50 миллионов рублей

На эти деньги поставили прививки почти 54 тысячам жителям республики

Фото: архив infpol.ru

По последним данным Роспотребнадзора, жертвами клещей в Бурятии стали уже 3498 человек – на 66 больше, чем неделю назад. При этом свыше 20% подверглись атаке кровопийц на собственных приусадебных участках. Среди пострадавших от нападений насекомых – 1162 ребёнка.

Укусы зарегистрированы во всех районах. Рекорды при этом бьют Кабанский, Тункинский и Прибайкальский, а также Улан-Удэ. И хотя паразиты по-прежнему присасываются к жителям республики, делают они это не очень активно – примерно в три раза реже, чем в прошлом году.

Заболеваемость инфекциями, передающихся с укусами клещей, находится на уровне среднемноголетних показателей. Для их предупреждения в республике проводят специальные акарицидные обработки с осуществлением контроля качества и эффективности. В 2019 охватили площадь в в 2657 с лишним гектаров. Особое внимание при этом уделяют местам массового отдыха (в том числе паркам) и территориям, где расположены летние оздоровительные и образовательные организации.

Специалисты отмечают: наиболее эффективный способ профилактики энцефалита – вакцинация. Однако право на бесплатную прививку имеет ограниченный круг лиц, к примеру, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, воспитанники реабилитационных центров и т. п. Обязательной она является для охотников и лесников – все расходы в этом случае берёт на себя работодатель. Остальным желающим защититься от клещей придётся раскошелиться. С начала года привили 53965 человек, выполнив план на 100%. На эти цели ранее выделили 50 миллионов рублей.

Следует помнить и об основных мерах профилактики – собираясь на природу, надевать резиновые сапоги – за них насекомым трудно уцепиться, светлую одежду с длинным рукавом, на которой лучше видно клещей, и головной убор, а брюки заправлять в носки. Каждые 15 минут нужно проводить само- и взаимоосмотры, использовать специальные репелленты, не заносить домой лесные цветы и другие растения. При перемещениях в лесу стоит держаться середины дороги. Избегайте зарослей и высокой травы, а ещё не присаживайтесь на неё без подстилки –  как и на поваленные деревья, лапник и поленья.

Если же нападения насекомого избежать не удалось, то его необходимо как можно быстрее удалить. Для этого жителям районов необходимо обращаться в районные медицинские учреждения, а улан-удэнцам – в республиканскую клиническую инфекционную больницу.

Исследование клещей на наличие вируса энцефалита и боррелиоза проводится в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по адресу Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45б (телефон 41-02-66) и в лаборатории «инфекционки» (Улан-Удэ, улица Пирогова, 9а, телефон 41-67-05). Они работают ежедневно в будни с 8.30 до 16.45 (обед с 12.00 до 13.00)

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях