рейтинг
2571

Улан-Удэ опять угодил в число самых грязных городов России

В столице Бурятии по-прежнему опасно дышать

Фото: Евгений Коноплёв

Минприроды России составило список городов с самыми грязными воздухом и почвой. Их перечень представлен в проекте государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году».

Так, опасным воздухом приходится дышать жителям аж 22 населённых пунктов. Это Абакан, Ангарск, Барнаул, Братск, Зима, Иркутск, Искитим, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Черногорск, Чита, Шелехов, а также Улан-Удэ и кабанский посёлок Селенгинск. Причём Искитим и Абакан попали в этот список впервые, а Ангарск вернулся в него спустя 14 лет. Согласно докладу, более половины городов (56%) с высоким и очень высоким уровнем загрязнения находятся в Сибири.

А вот состояние почвы оставляет желать лучшего в Приморье, Новгородской области и Санкт-Петербурге – там уровень её загрязнения превышен в три с лишним раза. Проблемными также признаны города, расположенные в Кировской, Челябинской и Свердловской областях, Забайкалье, Северной Осетии и Красноярском крае.

То, что жители бурятской столицы дышат самым грязным воздухом в стране, подтвердили минувшим летом и в Роспотребнадзоре. Сотрудники ведомства проранжировали все субъекты по уровню предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в атмосфере. Наша республика оказалась четвёртой с конца с показателем 56 баллов. Хуже ситуация только в Крыму (57 баллов), соседнем Приангарье (58) и Сахалинской области (59). А в июле Улан-Удэ и Селенгинск вместе с двадцатью другими населёнными пунктами угодили в подобный список, который составил уже Росгидромет.

- В большинстве городов с наибольшим загрязнением атмосферы находятся крупные промышленные центры – предприятия машиностроения, чёрной, цветной и алюминиевой, а также угольной и горнодобывающей промышленности, – писал тогда сайт «Russia Today».

В Росгидромете подчеркнули, что все эти города расположены в азиатской части страны которая считается неблагоприятной для рассеивания вредных примесей. Потому уровень загрязнения воздуха там постоянно растёт.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях