глава Бурятии
3810
5

Алексей Цыденов прокомментировал возвращение нашумевшей китайской компании в Бурятию

Он заявил, что «МТК-Дженькей» «пока ничего не ответили»

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

На днях стало известно, что китайская компания ООО «МТК-Дженькей», которую в прошлом году со скандалом выгнали из Закамны, заполучила леса в Хоринском районе. Судя по постам в соцсетях, в республике назревает новый бунт против бизнесменов из Поднебесной.

Ситуацию прокомментировали в республиканском агентстве лесного хозяйства (РАЛХ). Там подтвердили, что «МТК-Дженькей» и в самом деле намерена заняться переработкой и добычей леса в республике. Китайским инвесторам уже подобрали участок для заготовки древесины площадью 62 641 га. Он расположен в Хоринском районе, на землях лесного фонда. По предварительным данным, ежегодный объём заготовки древесины составит 14 с лишним тысяч кубометров.

- Проектная документация утверждена. На её основании ведётся постановка лесного участка на кадастровый учёт. После планируется заключить договор аренды лесного участка в случае согласия инвестора со всем пунктами договора, – рассказали в пресс-службе РАЛХ.

В агентстве напомнили: в 2019 году требования ко всем проектам, касающимся освоения лесов, ужесточили – в соответствии с правительственным постановлением № 190 от 23 февраля 2018-го. Отныне инвестор обязан предоставлять план реализации проекта и каждый квартал отчитываться о проделанной работе, причём с приложением фото-  и видеоматериалов. А публиковаться эти отчёты должны на официальном сайте республиканского министерства промышленности и торговли. Если хоть один пункт договора нарушат или же выявятся какие-либо несоответствия действий инвестора и предоставленных документов, то после внеплановой проверки договор с ним вовсе могут расторгнуть. А вот аренду за весь период пользования участком придётся оплатить в полном объёме.

«Заготовка должна проводиться по соглашению с местным населением»

Судьба хоринского леса  обсуждалась на сессии Народного Хурала 20 июня. С отчётом перед народными избранниками на ней выступил глава Бурятии Алексей Цыденов. Отвечая на вопрос депутата от КПРФ Тумэна Дондокова о возможном возвращении «МТК-Дженькей» в республику, руководитель региона заявил, что никому «пока ничего не ответили». Он подчеркнул: правительство выступает за легальность лесного рынка, бережное лесозаготовление и за то, чтобы работы велись по всем существующим нормам и правилам – со стопроцентным лесовосстановлением, выплатами белых зарплат рабочим и налогов в республиканскую казну, пишет БМК.

Цыденов также сообщил о том, что совладельцами китайской компании стали российские бизнесмены. Согласно договору, «МТК-Дженькей» первоначально инвестирует в создание перерабатывающего комплекса порядка 700 миллионов рублей и только после выполнения условий инвестсоглашения получит доступ в лес. 

- Опять же, лес получают под жесточайшим контролем, которого нет ни у кого из других лесопользователей. К примеру, условия стопроцентного лесовосстановления прописываются отдельно, – пояснил глава республики. – Если мы говорим про сохранение леса, правильную лесодобычу, такие инвестсоглашения только усиливают контроль. В обязательном порядке предусмотрено, что все работники получают белую зарплату. Если будут нарушения, в том числе трудового законодательства, то соглашение сразу расторгается, – отметил Алексей Цыденов. 

Он упомянул и про важность общественного контроля со стороны жителей.

- Заготовка должна проводиться по соглашению с местным населением, на территории которого компания работает. Если есть желание или сомнения, можно ввести комитет общественного контроля, который будет каждый день или с любой другой удобной периодичностью отслеживать, как ведётся работа – по правилам или нет, есть лесовосстановление или нет, – заключил руководитель республики.

Напомним, 20 июня на объект «МТК-Дженькей» с проверкой должны нагрянуть представители нескольких федеральных ведомств – Минпромторга, Минприроды, Минвостокразвития России и Рослесхоза.

- По результатам этой проверки будет принято решение об исключении или возможности реализации инвестиционного проекта ООО «МТК-Дженькей» на территории Бурятии, – рассказали ранее в республиканском агентстве лесного хозяйства.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях